Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Сегодня впервые сдела ФГС. Результат гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит 1 ст, признаки сгпод. Но больше всего меня расстроило слизистая пищевода гиперемирована с единичный языком метаплазии размером до 1,5 см.
Я делала платно, сразу оплатила за фгс и биопсию. Врач и взял биопсию в желудке, а в пищеводе нет! И даже слова не сказал! Разве не должен врач, увидев такое изменение предложить мне биопсию этого участка? Я потом уже дома стала читать, что такое метаплазия и ужаснулась, 6-10 % в рак переходит. И чтобы диагноз то поставить какой то нужно получается было взять биопсию и у этого участка пищевода, где метаплазия? И что мне сейчас делать? Опять фгс? Я ведь в сознании была, можно ведь было спросить, согласна, ли я доплатить за биопсию ещё одного участка
Успокойтесь и не накручивайте себя 10% это не 90
Анонимка ,
Да милая автор даже и сказать вам нечего... Первый раз делала Фгс был поверхностный гастрит. Второй раз делала уже эрозивный гастрит + рефлюкс + грыжа пищевода. У меня биопсию не брали сказали не требуется.
Аноним 310,
А второй раз фгс после лечения? И такое ухудшение?
Нет. Поверхностный гастрит не лечат. Первый раз делала в 2011г а второй раз осень 2018г и вот за 7 лет такая фигня наросла. Вот сейчас обострения и лечу по той же схеме что и осенью.
Не поняла, как вам поставили диагноз метаплазия без биопсии? Это же только при биопсии определяют, это может быть не только метаплазия, но и атрофия или дисплазия этого участка. Нормальный эндоскопист даже диагноз гастрит ставит только на основании показаний биопсии, т.к. она определяет степень воспаления. Вы где делали?
В клинике делала, название писать не буду, я у гастроэнтеролога там наблюдаюсь. Но врач опытный, здесь на юмаме тоже не раз рекомендованый
аранда,
За метаплазией нужно очень серьезно наблюдать, на основании биопсии гастроэнтеролог может видеть как она себя ведет и на основании этого уже решить как часто вам нужно делать ФГС. Задай вопрос эндоскописту, почему он не взял биопсию.
аранда,
Сейчас почитала, вроде как ставят все таки диагноз и визуально, но конечно, я не специалист. Я просто не пойму, почему не взял биопсию то оттуда? В понедельник пойду к своему врачу, буду разбираться. Сегодня очень плохо перенесла ФГС, не хочу его делать опять, да и денег, извините, стоит немало. Хотела сегодня подойти в клинику, но врача-эндоскописта не было уже на месте, а мой гастроэнтеролог только в понедельник будет
Мне непонятно, как можно визуально отличить атрофию от метаплазиии? Сверяя биопсии гастроэнтеролог в дальнейшем видит морфологическую картину в развитии. Пожалуйста, отпишитесь, что вам скажет гастроэнтеролог.
аранда,
Спасибо, напишу
Никак. визуально можно написать эзофагит. Реветь тут не о чем.
Всё так. Несколько раз делала ФГС у Копытова в Новой больнице. Всегда берёт биопсию, на глаз ничего не говорит.
У меня даже по биопсии были неправильно выявлена диспозиция, а не то что визуально. Потом переделывала анализ стёкол в двух местах и результаты были хорошие.
Поэтому я бы пролечилась и переделала уже с биопсией и желудка, и пищевода.
Спасибо, девочки. Я уж успокоилась немного. Просто навалилось что-то со здоровьем со всех сторон, и это, и по-женски.
Я вообще у гастроэнтеролога год наблюдаюсь, и в принципе ничего меня и не беспокоило, на всякий случай решила проверить. И все оказалось плохо, и печень, и поджелудочная, и в желчном полипы вот теперь фгс наконец-то решилась сделать, ещё диагнозов прибавилось
Каша Малашина,
Всё-таки если разбираетесь, ответьте, пожалуйста, должен был врач взять с пищевода тоже биопсию? Как за изменениями наблюдать?
Анонимка ,
Мне биопсию брали оттуда, откуда написал врач в направлении на фгс. Обычно из желудка, в последний раз врач гастроэнтеролог назначил из желудка и пищевода. Те это было указано в направлении уже заранее.
А какие исследования это показали? узи? Анализы?
Аноним 511,
Да, узи. Кровь ещё сдавала, но по крови более менее. А вот на первом узи в желчном даже ничего не разглядеть было нормально, застой сильный. После лечения аж 4 полипа оказалось. Печень и поджелудочная жировой гепатоз. Самое обидное, что я не пью, не курю, лишний вес ну максимум 10 кг, питание только если неправильное было, люблю сладкое и жирное.
Аноним 511,
Даже врач сказала, что типа как это я довела свою печень до такого состояния, для моего возраста все плохо. Я, если честно, грешу на таблетки ок. Я их принимала 8 лет. Вообще я проверяться пошла, так как здесь на юмаме женщина писала, что у неё рак печени из-за Ярины (врач прямо так и сказал ей)
Копытов в Новой больнице берёт биопсию из тех мест, которые ему кажутся подозрительными. Врач в направлении пишет только, что надо сделать ФГС.
Вот один в один картина.Но с желудком много лет маюсь,постоянно ,что то выписывают.Желчный удаляли 2 раза,один раз камень с перепелиное яйцо,второй раз после родов в культе камни как иголки,такие дикие боли я вам скажу,что по острому приступу госпитализировали.
Но мне годков то уже почти 46.
Да вы уж так-то не убивайтесь. Лечение проходите, обследлвания регулярно повторять.
У меня был эрозивный гастрит в 11лет поставили. Так с тех пор и тянутся проблемы... Все эти гепатозы и прочее - это следствие. Важно выявить причину. Вот это - главная задача вашего гастроэнтеролога. Потому что в ЖКТ все друг за друга цепляется. К слову, у меня тоже был застой желчи, теперь полип желчного. Кстати, я его чувствую прямо, раньше болей не было- теперь есть иногда рези.
Не факт, мне эндоскапист знаменитый делал Фгс в Гармонии, врач с высшей категории, диагноз поставил без биопсии. Эрозивный гастрит без биопсии видно также как и грыжу пищевода.
Вы имеете ввиду эндоскапист или гастроэнтеролог?
Вот в этом вся и беда. Жкт любит правильное питание. У меня постоянно обострения из за не правильного питания, у меня пожизненная диета должна быть стол номер 5 а я не соблюдаю по этому приходится постоянно и лечится.