Мигрень, кластерные боли , как лечить

Дорогие друзья, читаю про данный недуг и сам с ним мучаюсь уже 15 лет, сначала начиналось все безобидно, легкая ноющая боль в одной стороне лица, где то за глазом, далее боль стала сверлящей с упадком сил и мыслью щаз бы нездохнуть, потом перешла в хроническую форму, когда в сутки по 10 приступов острых и 10 просто с которыми можно заниматься делами по жизни имея за щекой таблетку триптана(так как другие уже давно перестали помогать) Теперь я хочу поделиться своим опытом -как я стал поправляться, но до сих пор копаюсь на форумах в поисках решений.
Пройдя 198 тамографий и кт мне поставили диагноз (Мигрень) Дальше Кластерная острая Мигрень хронического типа. Как и полагаеться курс лечения и снятие триптанами., я их ел как конфетки все 15 лет, по 5 штук в сутки, ночью в момент приступа, в день момент приступа, за рулем, за столом, за спортом, за распитьем и тд... Первое что конечно сказали врачи, это -брось курить!!! Я бросал , начинал, опять бросал, опять начинал и так далее, но толку это недавало, Алкоголь помогал только крепкий и сразу не менее 200 гр, иначе праздник сразу испорчен, пиво вино сразу давали огромный треш со всеми выходящими, пол года назад, в очередной осенний треш обострения , угодил с кризом в больницу(пред инсульт) кстате кто незнает ?, мигрень и инсульт это сестра и брат, так как тонус сосудов нестабилен, либо сужение,либо расширение (один сосуд может по всей длине иметь как расширение так сразу и сужение,что для троичного нерва, весьма весомый аргумент чтобы нас беспокоить. (Глаз неоткрыть, нос заложен-одна ноздря,ну и все остальные симптомы-включая рвоту и головокружения) Так вот лег я в клинику, и попал к очень хорошему хирургу по сосудам, он изучает именно производное по этой болезни, понятно что, 90 процентов врачей, твердят то что они изучали' мигрень не лечеться, не еш шоколад сыр и тд, чтобы меньше выроботки в крови веществ для ухудшения состояния, но врач глубже смотрел на ситуацию, от чего это вещество появлялось либо пропадало.
Небуду вдаваться в термины доктора но смысл такой, Бросай курить даже 3 сиги в день, пей глицын, коли или еш Б6 Б12 , увеличь тонус на сосуды( быстрая ходьба или бег) раз в три дня, Алкоголь небольше 300 гр, и не чаще 1 месяца, и пей припораты связанные с лечением печени. Курс 1 месяц. Причем тут печень? Спросил я? На что он ответил' сделай и через месяц посмотрим что будет происходить с приступами.

Скажу сразу: Самое тежолое для меня было (курение 0 и бег) образ жизни таков что это было немое, даже не так, некогда этим заниматься и условия жизни, непозволяли это делать постояно. Но пришлось смеренно для себя это делать через силу. Уколы колол каждый день с витаминами, пил глицын каждый день по 20 штук под язык, пил для печени недорогие припораты(они обще доступные) из серии Исенциале, ну и перестал курить... Через две недели приступы остались только ночные, через месяц приступы были незначительные один раз в день или ноч, снимаемые Аспирином. Прошол месяц, я конечно довольный ссобой, пришол к ниму, говорю доктор но ведь легче?' А ответ такой получил, /значит направление правельное...Перестать пить для печени, перестать колоть витамины, оставить бег, и невкоем случае не курить-выписал успакаюваюющие средство и отпустил еще на месяц. Через месяц боль пропала, я решил больше к нему необращаться. Прошло 4 месяца, баран в моем лице, на отдыхе за границей в доброй компании, неделю раслаблялся алкоголем и в эти моменты курил: Сегодня добрая моя уже прктически забытая мигрень-Вернулась....Может быть мой опыт и поможет кому то, но теперь я точно знаю как повторно от нее можно поробывать избавиться.

Как все запущено. Отличная тема для диссертации: лечение мигрени фосфолипидами и витаминами гр В.

Недавно приятельница обратилась к врачу с мигренями,назначили антидепрессанты, помогло. Стресс и преддепресивное состояние, которое ей самой не было заметно: ну тревожная и переживательная, как любая мать

Можно было собстно не колоть эссенциале и витамины группы в с глицином, а просто не пить и не курить. Эффект был бы тот же

В клинике Бальберта предлагают типа блокады (не знаю как правильно называется) препаратами ботулотоксина. Но мне у них пока массажик и экзарта помогли сократить количество приступов до 1-2 в месяц вместо 2-3 в неделю.

Я это.,
Я автору писала. В его сдучае триггером служит алкоголь и никотин. Убрал-получил отссутствие приступов. Витамины, эссенциале и глицин тут не играют никакой роли

Я это.,
Триптаны не помогают?
Антиконвульсанты не назначали?

Я мигренями мучаюсь много лет. После того, как один раз перекосило лицо и опустилось веко под вопросом поставили кластерные боли. Но сейчас с течением времени я понимаю, что у меня мигрени. Очень частые. Мне помогает Релпакс. Но это очень дорого. 2 таблетки от 600 до 700 рублей.

Я это.,
Мне триптаны вообще не помогали, пока я не попробовала Релпакс. Это просто какое-то волшебное средство для меня.

Я это.: Но ботулоксин ставят в межбровное пространство...

Нет, там именно в затылок его ставят, в мышцу. И дозировка гораздо выше, чем та, которую ставят от морщин.

Я это.: Невролог предупредила, что более 6 раз триптанов в месяц нельзя / привыкание и не работают уже.

либо вы неправильно поняли. либо врач не права. Считается, что триптаны помогают в 6 случаях из 10. Но это просто статистика, усредненные значения. Кому то вообще не помогают. хотя диагноз все таки мигрень. А кому то помогают всегда. Отсюда цифра в 6 случаях из 10.
Я принимаю суматриптан много лет. Минимум побочки, высокая эффективность.Отходняк с него, грубо говоря противный. Но я не считаю это побочкой
Иногда приходится до 4 раз в неделю, зависит от цикла

Нашел эту тему специально, чтобы поделиться своей историей кластерной боли с такими же несчастными людьми, как я. Сейчас мне 43, а боли начались еще в 20. Выходит, я живу с кластерными болями уже 23 года. При этом диагноз мне поставили лишь спустя 10 лет.

Хотя опытному неврологу этот вид "мигрени", как не кажется, невозможно ни с чем перепутать, т.к. картина у "кластера" явно специфична и похожа у всех страдающих им.

Мой вывод: ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ! Только купируется!

Вот как кластерные боли проявляются у меня и как я с ними живу:

1) Приступы приходят ровно 1 раз в год или если повезет 1 раз в 2 года. И длятся около 30 дней. Потом исчезают бесследно еще на год. У меня например голова "вне сезона" вообще почти не болит.

2) Первые дни этого ужасного месяца боли не очень сильные, не особо длительные, не каждый день и их можно снять простыми НПВП (я принимаю Пенталгин, проверено годами, сейчас использую Пенталгин-Нео). Но с каждым днем они нарастают и становятся ежедневными. Боль может быть и днем, и вечером. У меня пик наступает через 1-2 недели. Последние 2 недели - боли каждый день, и теперь уже в одно и то же время, как по будильнику. У меня они всегда приходят ранней ночью, примерно через час после того, как засну. Просыпаюсь в час-два ночи и хожу страдаю по квартире, жду пока подействует обезболивающее.

3) Голова болит только с одной стороны (у меня справа). Начинается сзади, переходит на висок и выше. При сильном приступе - краснеет и слезится глаз, отдаёт в ухо, течет из носа. Ощущение, что колючую проволоку протягивают через мозг.

4) Я выявил два провокатора: первый - это алкоголь! После любого алкоголя ВСЕГДА будет приступ, примерно через час-два , поэтому в течение "кластерного месяца" я вообще не пью, даже пиво!

Второй - это спорт. Менее явный провокатор, но так как я регулярно хожу в спорт-зал (штанга, гантели), то заметил, что в эти дни приступы были всегда.

Других провокаторов не выявил.

5) Длительность приступа: я уже не помню, как я жил без обезболивающих таблеток, но по-моему тогда боль могла не проходить по несколько часов. С таблетками: бывает 15-30 минут (такое редко и это счастье), но стандартно - от 45 минут до 1,5 часов (1,5 часа - это значит, что приступ сильный и таблетки с ним банально не могут справиться, пока он на пике).

6) Как я живу сейчас: как написал выше, в начале 30-дневки боль довольно легко снимается Пенталгином. Когда начинаются жесткие приступы, пью сразу вместе таблетку Пенталгин-Нео и Суматриптан 50 мг (есть еще дозировка 100 мг, но я её боюсь использовать, т.к. мне не нравится его побочное действие). Такая смесь реально помогает довольно быстро! Исключение при очень сильных приступах - приходится ждать 1,5 часа, тут уже никуда не деться, только терпеть. Но в итоге боль уходит СОВСЕМ и можно спокойно спать.

Важное правило приема таблеток: на меня они действуют только если боль уже началась, т.е. пить их "в профилактических целях" или когда вам кажется, что "вот сейчас начнется" - БЕСПОЛЕЗНО! Проверено неоднократно.

7) Кислородная подушка: пробовал, реально работает, но очень кратковременно, поэтому отказался, т.к. приступ возвращается через несколько часов, а кислород с собой невозможно всё время таскать.

8) ВАЖНО: всех призываю аккуратно пить Суматриптан и только когда начинаются сильные боли, потому что у меня после него явные неприятные ощущения в груди и сердце, он дает какую-то побочку. Но без него кластер не одолеть, убедился на собственной шкуре.

Всем желаю терпения и знайте, что вы не одни!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы