Кариес у ребенка 6 лет. Лечить или?

С дочерью регулярно посещаем стоматолога и лечим зубы. Делаем все, что говорит врач. Клиника отличная. Коммерческая, не гос.
Вчера снова были на приеме спустя пол года. Доктор сказала нужно лечить 4 зуба молочных, кариес, один удалять. И сделали гигиену полости рта. Еще к ортодонту отправили.
После этого поехали к моим родителям в гости и мама начала: ворот, нельзя делать гигиену детям, эмаль сдирают, зубы портят, кариес детям не лечат, зубы все равно выдадут и все в таком духе.
Врачу доверяю. Хочу, чтобы у ребенка были здоровые зубы. Но вреда причинить не хочу.
Что скажете?
Если что мама у меня не врач, у самой куча проблем с зубами. Вообще в семье у всех так. Поэтому зубам своего ребенка уделяю повышенное внимание.

Если не лечить кариес молочных зубов, то постоянные могут пострадать.

Конечно лечить, какие могут быть сомнения?
Кариозные зубы могут повлиять и на развитие постоянных.
Насчет гигиены - как эмаль можно содрать? Максимум пастой специальной почистят.

Врач прав, надо лечить. Если кариес до корней дойдет, то новые могут уже гнилыми полезть.
Ну и чем мама думает? Из 20 зубов 4е потерять что-ли? Разрушатся от кариеса они быстро. Как бы ребенку и кушать и говорить с зубами удобнее...

Аноним автор темы: Если что мама у меня не врач, у самой куча проблем с зубами. Вообще в семье у всех так. Поэтому зубам своего ребенка уделяю повышенное внимание.

Простите, но всегда любопытно было откуда у таких малышей проблемы с зубами - действительно генетика? А сладкое, газировку ребенок употребляет? Зубы со скольки чистит и как регулярно?
Просто у меня в семье вредности детям до школы не давали и что такое кариес узнала только лет в 20ть, брат до сих пор не ведает, а вот у папы ребенка зубы в 30 уже никакие, вот и думаю насколько сын в зоне риска...

Аноним,
Да, сладкое и газировка не находятся под запретом.
Зубы чистит два раза в день. Щётка и простая есть, и электрическая. По две минуты +/-

Аноним автор темы: Да, сладкое и газировка не находятся под запретом.

Ну вот( я бы в этом направлении задумалась, хотя бы о качестве (сосачки, карамельки, ириски и все надолго застревающее), количестве и времени употребления (перед чисткой зубов или полоскать после этого обязательно). Газировка то как ни крути эмали вредит поболе, чем чистка... У соседки дочь с пелёнок "с чупиком" - так там вообще ужас-ужас, точно не генетика...

Аноним: Просто у меня в семье вредности детям до школы не давали и что такое кариес узнала только лет в 20ть,

У собственника нашей клиники дети сладкого не видели, папа-стоматолог точно знает, как часто и правильно чистить зубы. Все меры предосторожности приняты. И с 3 лет дети лечат кариес. Так что, не показатель.

Генетика на первом месте. У меня 2 ребенка. Старшей уже 6 зубов пролечили и опять кариес вылез, хотя она чистит зубы регулярно. Дырки растут быстро. У младшей с года пятно на зубе одно и не растёт в размере и в целом зубы лучше. У мужа зубы плохие, у меня хорошие были...до детей...

Аноним: Простите, но всегда любопытно было откуда у таких малышей проблемы с зубами - действительно генетика?

Мама у меня имела абсолютно здоровые зубы, причем даже не чистила их, считала это баловством - налет на зубах не образовывался, зубы были как жемчужные. При этом она очень любила сладкое.
Папа из деревни, где сахара отродясь не было, при этом к техникуму, когда он первый раз попал к стоматологу, здоровых зубов не было ни одного.
Кроме как генетикой это никак объяснить не могу.

Конечно, кариес молочных зубов надо лечить, пока постоянные не пострадали. Там вроде не сверлят, а запечатывают особым образом, чтобы не мучить ребенка.

Аноним: Простите, но всегда любопытно было откуда у таких малышей проблемы с зубами - действительно генетика? А сладкое, газировку ребенок употребляет? Зубы со скольки чистит и как регулярно?
Просто у меня в семье вредности детям до школы не давали и что такое кариес узнала только лет в 20ть, брат до сих пор не ведает

Думаю, генетика. У меня старший ребенок зубами пошел в папу, долгое время не знал, что такое кариес. А младший в меня :( В 2 годика уже пятнышки на зубах появились, с 4 уже постоянный пациент стоматологов.
При том, что именно младшему я соки не давала, газировку он примерно до 8 лет не пил (не любил), конфеты очень выборочно и редко ест, не любит. Зубы ему чистила с появления первого зубика, потом чистил под моим контролем, 2 раза в день, пользуется ополаскивателями и зубными нитями, и вообще за зубами младшего я намного пристальней слежу, чем старшего, старший и полениться мог. А, да, при этом старший на смешанном вскармливании был, и бутылочку долго сосал, тогда как младший на ГВ, бутылочку не признавал, и когда отучился от ГВ, ночью ни соска, ни бутылочка не нужны были, максимум мог обычную простую воду из поильника попить, и все. А старшему на ночь в бутылочку компот наливала, да и соки старший любил и активно пил. И при всем этом проблемы с зубами именно у младшего, а не у старшего.

успокоили)) тоже думаю что все таки надо лечить

crhbgrf: Если не лечить кариес молочных зубов, то постоянные могут пострадать.

sensible: Кариозные зубы могут повлиять и на развитие постоянных.

Ancheg: Если кариес до корней дойдет, то новые могут уже гнилыми полезть.

откуда эти мифы?
У сына зубы сгнили сразу же, как вылезли, в 1,5года, намучились мы с ними, от стоматолога не вылезаем, сейчас лезут новые - все хорошие

Аноним: Простите, но всегда любопытно было откуда у таких малышей проблемы с зубами - действительно генетика?

ниоткуда
как выше написала - вылезли уже гнилые
у дочки зубы идеальные, все молочные выпали красивые, беленькие
вот, двое детей, родители одни, зубы разные....

Аноним: Простите, но всегда любопытно было откуда у таких малышей проблемы с зубами - действительно генетика

Генетика ,зачатки зубов закладываются у плода в 20 недель беременности.
И да ,если даже кормить ребёнка обычной пищей , он не застрахован от кариеса.
Большое заблуждение те ,кто считает ,что кариес от сладкого.

Можно не лечить, подождать пульпита

знакомая: Думаю, генетика

однозначно
мой свинюшка не любит зубы чистить, заставляю. Чистит через день, через 2.
Конфетки каждый день ест.
И молочные и постоянные зубы здоровые, ттт. Кариеса ни разу не было за 10 лет

Кариес вроде как имеет бактериальную природу. Есть кариозные бактерии = есть кариес. Нет - нету. Сахарная среда и генетика это усугубляют.
У меня старшая первый раз зубы лечить в 16 лет пошла, а у мелкого в 3 года за неделю две дырки на клыках вылезли :(
Конечно, лечим, нельзя не лечить, чревато и простудами, и чем угодно.

Аноним: однозначно

однозначно НЕТ
У сын отвратительные зубы, у дочки хорошие, у нас, бабушек-дедушек у всех хорошие
ну только если черезе 15ое колено передалось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы