Куда обращаться для получения инвалидности?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, куда нужно обращаться для получения инвалидности пожилым человеком. Точнее, для начала, где можно точно узнать, позволяют ли имеющиеся диагнозы получить и нвалидность?

у терапевта по мж

Не обязательно к терапевту. Надо к лечащему врачу, смотря какие диагнозы - тот специалист и будет посыльный лист оформлять.

Ыть,
Сиpин,

Ситуация такая, что есть диагнозы от ревматолога (платного): артроз 2-3 ст и разрыв миниска. Все подтверждено снимками и КТ. Кроме того есть диагнозы от кардиолога из 7 больницы (бабушка лежала там, привезли на скорой).
То есть у терапевта по месту жительства бабушка не была вообще.

Тогда в поликлинику по месту жительства. Терапевт даст направление к соответствующему врачу, а тот уже оформит обходной лист.
Но опять же. Я не знаю, как у взрослых - у детей надо, чтобы с момента постановки диагноза прошло не менее полугода, надо, чтобы проводились реабилитационные мероприятия, и при этом не было улучшения, либо оно было бы незначительным, прогноз должен быть соответствующий.

В принципе, все критерии есть в интернете, можете найти изучить.
Правда, сейчас очередные поправки готовятся.

На что Вы рассчитываете от инвалидности для пожилого? Вторую пенсию не назначат. Только добавка за лекарства, проезд. Она маленькая.

olika66,
я ни на что не рассчитываю)))
а бабушка прямо очень хочет

missPiggi ,
Может бабушка думает , что две пенсии получит. Объясните ей, что для получения инвалидности придется столько ходит по больницам, столько всего пройти, а результат- добавка 900-2000 руб. , в зависимости от группы.

У нас есть Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н, в котором подробнейшим образом расписаны критерии и заболевания.
Инвалидность оформляется в бюро МСЭ по направлению врача из любой организации здравоохрания, хоть муниципальной, хоть частной.

Сиpин: Тогда в поликлинику по месту жительства. Терапевт даст направление к соответствующему врачу, а тот уже оформит обходной лист.

не все так быстро.если по мж пациента в глаза не видели постараются госпитализировать,если ни разу за последний год не лежали, потом заполнят осмотр и представят на цвк и только там решать каеой специалист будет заполнять обходной или посыльный лист

olika66: На что Вы рассчитываете от инвалидности для пожилого? Вторую пенсию не назначат. Только добавка за лекарства, проезд. Она маленькая.

кстати да, после 75 или 80 смысла нет никакого.зато нервотрепки, бумажной волокиты выше крыши

на МСЭ отправить может и терапевт. направляются:

1. больные с подтверждаемым диагнозом артроз на протяжении более трех лет, при этом заболевание должно прогрессировать и за это время врачами должно быть зафиксировано три и более случаев рецидива острого протекания болезни;
  2. болезнь очень быстро прогрессирует, наблюдается регулярное ухудшение состояния больного; при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, приобретенных вследствие артроза;
    1. люди, подвергшиеся хирургическому вмешательству для лечения болезни; пациенты с нарушением двигательных функций.
      Наличие только одного фактора, например, острых болевых ощущений – не будет являться причиной для присвоения группы инвалидности. Для этого необходимо документальное подтверждение (прохождение специальных обследований) того, что болезнь повлекла ограничение жизнедеятельности человека. Подтверждать инвалидность, как правило, необходимо раз в год.

missPiggi автор темы: есть диагнозы от ревматолога (платного): артроз 2-3 ст и разрыв миниска. Все подтверждено снимками и КТ. Кроме того есть диагнозы от кардиолога из 7 больницы (бабушка лежала там, привезли на скорой).

инвалидность сейчас дается только по одному заболеванию, диагноза "общее заболевание не существует уже лет 10.
по кардиологии нужно тоже смотреть диагноз, просто госпитализация по скорой - не причина для установления инвалидности. диагноз должен быть подтвержден не 1 раз.

olika66: Вторую пенсию не назначат. Только добавка за лекарства, проезд. Она маленькая.

ну и да, это Вам уже не раз написали

missPiggi ,
Идете или вызываете терапевта, с ним смотрите какие диагнозы и она говорит, кто должен направить. Инсульт например, должен невролог направить. Можете в личку написать 2 года оформляли. Сначала 2ую, в этом 1ую дали.

Ыть,
Смотря сколько пенсия, моей хорошо добавили

oksu: должен невролог направить

не путайте людей.никакой врач самолично не может на мсэ напраалять, он может толтко собрать документы, оформить карту и направить на врачебную комиссию, по результатам и выдается или не выдается посыльный для заполнения.

зюня,
тромб оторвался - попал в легкое. На этом фоне еще развилась пневмония. Поэтому срочно положили в 7-ку.
К кардиологу она раньше не ходила, да и вообще раньше по врачам не ходила - т.к. очень не любит это дело.
По этой причине все диагнозы в динамике не наблюдаются.
Я так понимаю, что шансов нет на группу. Надо ей это как-то объяснить.

Ыть,
Я не путаю, а говорю, как мы оформляли. Терапевт посмотрев маму, записал к неврологу, невролог дала обходной лист, потом ей сдали со всеми копиями, пригласили к заведующей, они подписали и сказали звонить и записываться на комиссию. Там изучили карту, обходный лист, задали вопросы, и выдали документы на 2ую группу. А в ноябре все делала заочно без мамы на 1ую группу. Невролог приходила лично и анализы и узи на дому делали.

зюня,
Как раз пишут общее заболевание. 2 года так пишут маме, что на 2нерабочей, что на 1 бессрочной, у знакомой тоже общее написано на 2 рабочей группе. В психушке тоже пишут общее. У кого не спрашивала у всех общее заболевание написано.

missPiggi ,
Поговорите с врачом. Нам сам терапевт посоветовал, что пора группу делать. У нее есть выписка из больницы там и будут смотреть. У моей последняя выписка была 2014, а на группу собирали документы в конце 2017.

oksu,
Мне кажется с врачом говорить бесполезно. Врач на участке никакой - при банальном ОРЗ выписывает все таблетки сразу на всякий случай - начиная от противовирусного, заканчивая антибиотиками лишь бы побыстрее больничный закрыть.
К пожилым людям вообще относится наплевательски. Она к нему ходила 1 раз, давно, он ее можно сказать просто "послал" в силу ее возраста. Типа в ее возрасте уже смысла нет лечиться и к врачу ходить - отнимать его драгоценное время. Больше она к нему не ходила вообще и к узким спецам в этой поликлинике тоже не ходила.
Вобщем, как я понимаю, смысла напрягаться нет.

missPiggi ,
Тогда к лечащему врачу в стационаре подойдите. Или платно сходите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы