Не могу решиться поставить коронку на передний зуб

kotiк_motik автор темы: Как бы вы поступили в моей ситуации? или может у кого-то было подобное и все хорошо закончилось в итоге? в общем буду рада любому мнению и советам.

я на этом "съела собаку", к сожалению
во первых, будут смотреть на вашу ситуацию индивидуально это раз

во вторых, есть временные консрукции для эстетики и их могут заранее вам сделать-они не удобны для еды, но если шибко не улыбаться то вполне (хотя могут сделать и очень удачно)- временные из платмассы, не дорогие...могут сразу надеть как спилят, но не все врачи заморачиваются

далее- не факто что "под коронку" пойдет 1 зуб, могут "предложить для крепости" соседние, особенно если они покажутся врачу не идаельными...

как было у меня- 2 "проблемных передних зуба из пломб" ...пошла делать коронки, предложили на 4 зуба, т.к. 2 нужно опрорных, плюс те 2 были со стертой эмалью,..в итоге красивая конструкция на 4 зуба...
ровно через 10 лет все рухнуло вместе с зубами и корнями (((, врчи удалявшие сказали что это давно- оно там "в тканях держалось" ..но мол это еще хорошо и повезло что столько лет (((
чувствовала себя обманутой-ведь и те 2 зуба с "не много стертой эмалью" были почти здоровы...могли еще служить и служить...(((

что я бы посоветовала вам автор- собирать информацию и не спешить, ходить пока с этим зубом(может какое то покрытие нанесут и он будет более приятного цвета или как то там еще), узнать про разные способы протезирования-пусть не быстрого, может и имплант какой , сделать что то "временное" для эстетики (погуглите "протез бабочка"), чтоб спокойно спать что бы ни случилось... сломилось вдруг что то (т...т...т) может и 10 лет эти пломбы простоят...тогда и пошли делать.

а виниры вам не предложили? может клинику поменять? мне шесть передних зубов закрыли винирами, этим срыли все недостатки, в том числе небольшой перекос зубов

Автор, у меня была немного другая ситуация ( но похожая), у меня от переднего зуба оставалось только " ниточка", остальное - пломбы, в последствии зуб стал темнеть.... Я установила виниры..... пять лет было все замечательно,.... но теперь другая проблема : воспаление десны..... (но это уже другая история), надеюсь,может перепломбировка каналов спасет, ну или ( как сказал дантист- удаление) .....и ставить имплант...... (коронки однозначно - нет.... лишняя трата денег и времени)...

kotiк_motik ,
Всё верно.
Коронка не на обточенный зуб, а на штифт .
Та же ситуация
Ходила со сточенным зубом и только на 2 или 3 приёме изготовили временную.
Платочком прикрывалась при разговоре . Что делать то иначе. Мне и тридцати не было

Все будет оk,
вот странно, вроде бы пишут, что некоторым и со штифтом ставили временную коронку.

аноним: Тоже областная на Щорса.

А у кого делали? я там же собираюсь, но мне вот так объяснили. Так и сказали прямым текстом. От первого до второго приема будете ходить без всего. Только на втором поставим временную коронку. я так офигела от этого, если честно, что даже не задала уточняющих вопросов.

У меня была аналогичная ситуация, в 12 лет ударила зуб когда каталась на роликах, был скол, через год потемнело, зуб наращивали, но вид был не очень. В 18 лет поставила коронку, дура была молодая послушала маму и пошла в поликлинику обычную. На первом же приёме зуб спили как вы и пишите. Неделю ходила без зуба, потом поставили временную коронку. Изготовили основную, установили на штифт. Год было нормально, потом поднялась десна. И сейчас видно край потемневшего корня. Я обращалась в разные клиники и мне раньше предлагали только удалить и ставить имплант. Сейчас нашла врача который готов ультра звуком убрать штифт и не удалять корень, обновить коронку. Так что не могу вам сказать что все таки лучше, свой но тёмный или коронка но без гарантий что она будет нормальная.

аноним: что я бы посоветовала вам автор- собирать информацию и не спешить

я уже обошла четырех врачей - ортопедов и трех терапевтов. Ответ у всех был однозначным - коронка. Бесконечно ходить тоже невозможно. Сейчас уже нужно принять наконец-то решение и начать делать, а я все тяну, тк не могу решиться.

Аноним: а виниры вам не предложили?

Для винира должно быть зуба больше, чем пломбы, а у меня наоборот. Не на что там винир цеплять. Если б было можно - я бы с радостью сделала.
Аноним,
мне странно, что люди выше пишут, что им якобы на штифт ставили все-таки временную. Попробую выяснить у врача, почему же невозможно ее установить все-таки сразу.

эх, я тоже с хожу с темным передним зубом

стремно, но пока не решаюсь ни на что. Мне кажется, стоит только начать - и туда надо будет бесконечно вливать крупные суммы((( все-таки не свое - оно не свое, кто знает, как держатся будет.

вам сколько насчитывают на всю процедуру:?

Аноним,
ой, я уже в 4 клиниках была и везде по разному считали. У меня еще другие зубы были под вопросом. последний врач все остальный зубы отмел, только этот остался. Боюсь вам соврать, но, кажется, что-то около 15 -20 тыс. получилось.

Аноним: все-таки не свое - оно не свое, кто знает, как держатся будет.

вот меня тоже очень сильно смущает этот факт. А еще, что врач вообще без энтузиазма со мной общался. Сказал, что зуб очень сложный и очен ненадежный. И предупредил, что конструкция на штифтовкладке тоже весьма ненадежная штука. Что с ним будет в процессе протезирования - предсказать невозможно. Отправил меня еще для перестраховки на консультацию к терапевту, которая специализируется на реставрации зубов. Но и она отказала. То есть осталась только коронка - вообще без вариантов. Я вроде бы уже созрела, а они мне еще заявили, что мне без зуба ходить какое-то время, и я опять в сомнениях.

У меня зуб передний один тоже проблемный, не знаю как лучше сделать, поставить коронку или сразу вырвать и поставить имплант. Много слышала отзывов о коронках не хороших, это по сути "костыль" на время, то есть может простоять 2-3-5-10 лет как повезёт, но потом всё равно удаление и имплант, а ещё если и соседние зубы под обточку пойдут... Тогда смысл тянуть, лучше сразу кардинально решить проблему, и поставить имплант получается

Аноним,
в моем случае все гораздо сложнее,тк из-за особенностей костной ткани в этом месте имплант вообще вроде как невозможно будет установить, поэтому я так сильно и сомневаюсь насчет коронки, тк если что-то пойдет не так - что мне дальше делать вообще не понятно. а ставить имплант сразу лично я бы точно не стала. это всё-таки уже хирургическое вмешательство и как он будет приживаться вообще не понятно. Я вообще противник каких-либо вмешательств без надобности, поэтому сильно сомневаюсь всегда в подобных случаях.

Автор, у меня такая же проблема. Депульпированный тёмный передний зуб . Стесняюсь улыбаться.
Отпишитесь потом, что в итоге сделали. Может ваш пример будет неплохим и сподвигнет нас таких же боязливых на изменения)

Аня,
как нас много, оказывается. Отписаться-то отпишусь - не вопрос. Но только мне бы самой решиться еще))

Аня: Стесняюсь улыбаться.

вот и я . Хотя муж и подруги мне утверждают, что это не так ужасно, как я себе вообразила. Но мне все равно не комфортно.

Автор, мне в областной делал Саитов. Но может разница в том, что мой зуб сам обломился под корень, а ваш стачивать надо весь.

Аноним: Много слышала отзывов о коронках не хороших, это по сути "костыль" на время, то есть может простоять 2-3-5-10 лет как повезёт, но потом всё равно удаление и имплант, а ещё если и соседние зубы под обточку пойдут... Тогда смысл тянуть, лучше сразу кардинально решить проблему, и поставить имплант получается

О боже. Второй человек какую-то муть пишет про обточку соседних зубов. Это откуда вы берете? Это делали раньше при удалении зуба. Коронку удаленного зуба крепили к двум соседним, обтачивая их под коронки тоже. Это конструкция прошлого века мост называется. Сейчас удаленные зубы заменяют имплантами. Уж и представить сложно, в какой деревне мост могут предложить. Разве что кости совсем нет. Да и ту научились наращивать так то.
А если коронка стоит 2-5-10 лет, то это ключница коронку ставила.
И не советуйте удаление. Всегда лучше свой зуб, если это возможно.

Автор, я тоже в ваших рядах. Оба верхних передних депульпированы и потемневшие, но на одном пломба небольшая, а другой практически под корень - пломба. Врач каждый раз говорит, что оба под коронки надо, а я боюсь. Тот, что почти весь пломба - постоянно скалывается, приходится часто наращивать. И вот тоже не могу решиться!

Все будет оk,

FlashMemory: . Если зуб так плох, рано или поздно придется с ним что-то решать

А почему не решать проблемы по мере поступления. Вы же здоровые зубы не удаляйте? Хотя они наверно тоже рано или поздно...

nata42: А почему не решать проблемы по мере поступления

потому что проблемы у автора уже есть, вопрос только в их масштабе

sensible,
Мне пророчит мост мой стоматолог, я уже долго вымораживаюсь: под коронку два соседних и между ними мост. Беспокоит только средний зуб поэтому и не иду. Расскажите где и как вы лечитесь, раз все это уже прошлый век?

nata42,
Зачем меня цитируете.

Я вообще не поняла реплики про мост и вчерашний день. Все индивидуально.
У меня вместо моста даже на имплантах будете МОСТ. Без вариантов. Потому что 4 импланта физически не войдут. У меня узкая челюсть и зубы некрупные.

а сколько это по деньгам выходит?

nata42: Мне пророчит мост мой стоматолог, я уже долго вымораживаюсь: под коронку два соседних и между ними мост. Беспокоит только средний зуб поэтому и не иду

Может, стоматолога поменять?
зачем мост, как то объясняет? Если кость тонкая для установки импланта, делают операцию по ее наращиванию. А обтачивать 2 соседних здоровых! зуба выше моего понимания. К тому же имплант - конструкция гораздо более устойчивая и эстетичная, чем мост.
Кстати, вспомнила, мне несколько лет назад тоже мост предлагали. В топку таких стоматологов.
Сама протезировалась в Ст-клиник, если вам интересно.

sensible: обтачивать

Нет не оплачивать Все будет оk, я вас не цитировала. Может когда совсем зуба нет имеет смысл мост, а когда условно здоровые зубы спиливают не айс

sensible,
Там не здоровые зубы с пломбами, но они меня не беспокоят

я наконец-то разобралась со своими зубами и хотела отписаться как обещала. Вдруг кому-то пригодится мой опыт.
Скажу сразу -коронки я так и не поставила, но это был не мой выбор, а обстоятельства так сложились. После того, как создала эту тему я побывала ещё в трёх клиниках. Учитывая мой прошлый опыт я обошла всего 6 клиник и около 10 специалистов. Как оказалось - всё было не зря. В самой последней клинике (парадокс, что она была рядом с домом), я наконец-то нашла ортопеда, который во-первых, предложил мне самый логичный вариант решения проблемы. во - вторых, к нему у меня сформировалось доверие. Вариант лечения заключался в том, чтобы провести диагностику корня зуба и под микроскопом перелечить каналы. И когда будет уверенность в том, что корень надёжен - ставить коронку. Иначе - выброс денег на ветер. Доктор был прав. При диагностике в корне зуба у меня обнаружили перфорацию, допущенную ошибочно при предыдущем лечении. Сказали, что прогноз у зуба плохой, вариант с коронкой отпадает. Осталось два варианта - удалять и ставить имплант (для меня однозначно - нет). И второй - перелечить каналы, закрыть дырку в корне, поставить пломбу и сколько простоит. Его я и выбрала. Мне убрали стекловолоконный штифт, который был в зубе, все там почистили и чернота практически ушла. Конечно, не вся, но улыбаться я теперь могу без проблем. Я даже рада, что всё так закончилось. Хотя стоматолог, конечно, повторила много раз, что сколько ещё простоит зуб с таким корнем - непонятно. Ну плюс очень он тонкий, конечно. Сказали жевательную нагрузку снизить. В общем, я надеюсь на лучшее. Если есть вопросы - отвечу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы