Помогите спасти отца

Отцу 57 лет
Ровно год назад перенес инсульт геморрагический. Встал на ноги, обслуживает себя сам. На фоне приема лекарств (возможно и др. причины) удалили желчный пузырь - обнаружены камни.
Похудел до невозможности,и что самое страшное - лень! Лень поесть, убрать за собой постель, помыть посуду, пока мама на работе. Не делает НИЧЕГО! просто сидит за телевизором
Мама устала его уговаривать, чтоб шевелился, что-то делал, но нет ведь. Сидит сиднем. Больше молчит.
Вот что случилось?
А может все-таки отстать? Мама не может успокоится и смотреть на него, как он погибает
м

аноним автор темы: Мама устала его уговаривать, чтоб шевелился, что-то делал,

А зачем ему что-делать?

аноним автор темы: Вот что случилось?

Потерял человек понимание, зачем жить. А выдумать смысл жизни для него - не знаю, получится ли у кого...

Печальная история, на самом деле. Вроде и 57 лет еще не возраст для мужика (да и для женщины).

У него депрессия. Это не лень.

А он как то объясняет своё поведение?

аноним автор темы: убрать за собой постель, помыть посуду

А раньше делал? Физнагрузка нужна, увлечений нет никаких? У нас папа с мамой гулять её водил, тоже не всегда хотела. потом втянулась.

Депрессия.

Анна Иванна: Физнагрузка нужна

Надо ходить гулять, организм наладит работу.

аноним автор темы: лень

Это не просто лень
Это апатия
У друзей семьи так же... После того, как у главы семьи ампутировали ногу, сидит дома и все. Хотя выйти на улицу можно попробовать. Дома что-то делать
Ну вот нет
Ломает мужчин беспомощность
Это моя мама с травмой ноги на костылях сама без лифта спускалась на улицу, потому что движение - жизнь. И дома не лежала ни дня, все сама. На кресле с колесиками. Ттт
Поэтому быстро реабилитировалась, хоть возраст уже пенсионный, и продолжает бегать

А при инсульте ещё и головушка того, худо соображать начинает

Просите отца не погулять, а помочь. Мой отец гулять тоже не пойдет, а отвести ребенка, посидеть подождать слесаря и. т. д - соглашается. Он должен быть нужен окружающим

аноним: Просите отца не погулять, а помочь.

согласна, придумайте ему дел, от которых он не сможет отказаться

Да, надо ему показать, что он нужен и без него никак. Найдите ему задачу посильную, чтоб чувствовал, что он вам нужен.

аноним автор темы: Вот что случилось?

депрессия. Он видит конец жизни, считает, что все кончено. Психотерапевт возможно нужен, психиатр. Это серьезно на самом деле - знаю историю когда человек быстро угасал при таком настрое после операции

vzog: согласна, придумайте ему дел, от которых он не сможет отказаться

придумывает мама конечно! Список дел ему пишет. Приходит - он молчит, рукой машет и все.
С дочкой своей оставляла на время ее болезни - даже не подходит к ней - сидит и молчит

Аноним: Это моя мама с травмой ноги на костылях сама без лифта спускалась на улицу, потому что движение - жизнь. И дома не лежала ни дня, все сама.

вот тоже про мою маму! Точь в точь! Когда-то она ломала ногу. Так книги читала, готовила еду, даже полы мыла (подстраивалась под обстоятельства)

Анна Иванна: А раньше делал?

ой, Вы что? Все делал! Обеды-разносолы готовил, всегда халтурил, кроме основной работы, ходил в лес за ягодами, очень часто из-за большой любви к переменам делал с мамой ремонт в квартире

Анна Иванна: А он как то объясняет своё поведение?

никак, отмахивается и молчит. Сил нет от его молчания

аноним автор темы: Список дел ему пишет. Приходит - он молчит, рукой машет и все

Ну, медицинская у вас проблема, видимо, с психиатром надо разбираться

аноним: Ну, медицинская у вас проблема, видимо, с психиатром надо разбираться

тут нужна помощь специалиста

к огромному сожалению, мой папа полтора года назад перенес инсульт. вышел на пенсию (30 лет военной службы), и через полгода случилось с ним это неприятное явление
дало осложнение на зрение - не вникала в детали проблемы, поэтому со слов папы - угол зрения сократился.
дома сидел полгода просто безвылазно. в этом году сын пошел в первый класс, забирать из школы его некому, кроме моего отца.
за рулем ездить не может, но я оплачиваю ему такси - он едет до школы, встречает ребенка. с ним или к нам домой идут, или снова на таки едут к нему в гости.
два раза в неделю водит ребенка на английский.
среди этих небольших забот говорит, что чувствует себя нужным и занятым. а я только и рада этому.
может быть, если возможно тоже придумать ряд поручений ему?

не прочла сразу - поручения есть, делать не хочет... проходили мы и через это.

Добрая Оля,
Спасибо, объясню маме, что ему поддержка нужна и убеждение в его нужности

Ей же (маме)стало казаться, что он назло все делает, ведет себя, "как войну прошел" - с ее слов же

автор,конечно надо показать папе его нужность,но... может действительно ему тяжело или плохо? и он не может это делать?. сама ,когда болела прошла через это. когда мне было плохо физически и сил и желания не было. .надо обязательно вывести его на разговор\если сами не сможете-к врачу.\ а там уже .если это просто лень.то уговоры\просьбы в чем то помочь. Человек почувствует свою значимость и втянется. Я вот после больницы восстановилась и сейчас с удовольствием не только делаю бытовые дела.но и помогаю родственникам по возможности. \например.забрать первоклашку из школы или там при переезде помогала сестре и т. п.

аноним автор темы: Ей же (маме)стало казаться, что он назло все делает

нам всем тоже сначала так казалось.
не отрицаю важности приема антидеперссантов (они были прописаны после реабилитации). прием был длительный.
потом потихоньку начали вести переговоры из серии "кроме тебя некому", "мы на тебя надеемся".
еще муж мой (отдельное ему спасибо за это) всячески занимает папу - поищи в интернете это, посмотри то. ежедневно созванивается с ним, в ватсапе списываются

подарить ему щенка?
отвезти в сосновый бор?

аноним автор темы: год назад перенес инсульт

может в этом корень? Может что то не восстановилось?

аноним автор темы: инсульт геморрагический

это же мозг, очень сложное восстановление, минимум год.
Это не лень, это болезнь, последствия инстульта. Каждый огранизм по разному реагирует,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы