Кто-то смог вылечить протрузию/экструзию/грыжу позвоночника без операции? Может ли помочь остеопат?

Кто сталкивался с этими проблемами, отзовитесь, пожалуйста!
На МРТ нашли много всего - и протрузии, и экструзию разных отделов позвоночника. Нужно срочно лечить, т.к. следующая стадия - грыжа, возможное ущемление седалищного нерва и т.д.
К какому специалисту лучше пойти в первую очередь? И посоветуйте, кто конкретно вам помог, пожалуйста!
Если вы обращались к нетрадиционным методам - остеопатии, например, то напишите, помогло ли? И какой конкретно специалист?
Просто очень много врачей, клиник: если обходить всех врачей, то ни денег, ни времени не хватит. Хочу расставить для себя приоритеты.

Мама автор темы: протрузии

Хожу регулярно к остеопату, помогает, но это временно

ProAlena,
А как помогает? Боль уходит ,а потом опять возвращается? Или подвижность увеличивается? Что меняется?
И сколько длится эффект? Почему временно?

Я упражнениями сняла диагноз, но у меня небольшая грыжа была.
Грыжи возникают от того, что перенапряженные глубокие мышцы спины смешают и сдавливают позвонки. Массажем эти мышцы не достать. Остеопат может ненадолго их расслабить. Потом они снова напрягутся. А упражнения нужно делать более менее постоянно. Курсами.

Дама Бубён,
Спасибо за комментарий! Я делаю упражнения каждый день, регулярно массажи и мануальная терапия. Раньше помогало, теперь уже нет (((
А в каком отделе у вас была грыжа и какие упражнения помогли? Может, я просто не то делаю?

Мама автор темы: А как помогает? Боль уходит ,а потом опять возвращается? Или подвижность увеличивается? Что меняется?

Боль снимает, ну и подвижность лучше, у меня протрузии в поясничном отделе, раз в полгода -год хожу, смотрю по состоянию

У меня в поясничном отделе.
Есть простое упражнение - семечко. Можно погуглить. По 15-20 минут каждый день. Оно для поясницы.
Есть ещё упражнение из телесно-ориентированной психотерапии. Оно сложное для одного, нужен помощник. Нужно минут 30-40 сгибаться под своей тяжестью позвонок за позвонком. А потом так же долго разгибаться. Это очень долго и очень тяжело. Но лучше я ничего не встречала, а я занимаюсь телеской плотно.

ProAlena,
Спасибо! Понятно.

Дама Бубён: семечко

Нашла описание также из "телески" - с визуализацией и т.д. Это оно?

Мама ,
Наверное оно)

меня Бубновский на ноги поставил , была неходячая . Грыжи не лечатся , они "усыхают" , дегидратируются , мышечный корсет держит позвоночник .

Мама автор темы: А как помогает? Боль уходит ,а потом опять возвращается? Или подвижность увеличивается? Что меняется?

По наблюдениям в процессе лечения сына (из-за быстрого роста и сильной спортивной нагрузки на спину возникли боли в ягодице даже просто при хотьбе)
1) Боли уже не было, мог бегать прыгать, но первая же тренировка приводила к болевому ощущению. В последний раз боли не было уже месяца 1.5, плавал, ходил, бегал, даже тренироваться начал, но МРТ показывал, что воспаление еще не до конца прошло (биорезонанс тоже показывал не совсем норму, по шкале была 10, а норма 6 единиц или совсем не тестируется), если бы я так оставила, то через некоторое время мог бы быть рецидив, тем вероятнее, чем бОльшие нагрузки были бы испытаны.
В моем случае для сына я использовала все варианты - массажи, кинезиотерапевт, спец.упражнения на продольные мышцы спины, физиотерапию, биорезонанс, плавание, БАДы, белок и всё это было заполировано ДЭНАСом, он как раз довел с условной 10 до нормы. Еще много воды. Всё заняло 3 месяца, НО, это были не протрузии и не грыжи всё-таки....

Четаржу: Бубновский на ноги поставил , была неходячая .

Скажите пожалуйста где он принимает?

Четаржу: мышечный корсет держит позвоночник .

Это не совсем так.
У нас несколько видов мышц, и они развиваются неравномерно. Если есть дегенеративные изменения в позвоночнике, значит глубокие мышцы перенапряжены, вследствие плохой работы поверхностных мышц. Смысл качать мышцы, конечно есть, но глубокие мышцы сами по себе не расслабятся. Они спазмированы, нарушено кровообращение и сжаты позвонки. Одни мышцы качать, другие расслаблять - тогда будет толк.

Ходить на Кинезотерапию , у меня грыжа позвоночная была , болела спина , сейчас не болит , но хожу 2 года ,

дважды в год к остеопату
только энто и помогает
ну и плюс две недели в санатории озеро медвежье - гуглите

только регулярная физическая нагрузка вас спасет...даже после операций по удалению грыжи часто бывает рецедив....без фанатизма начните заниматьис с повышением нагрузки постепенно....подтягиваться научиться самое оно

CAMEY,
Спасибо! Да, я уже это поняла. Но пока могу делать только очень ограниченное количество самых щадящих упражнений.
Без полноценного лечения одной гимнастикой, увы, уже не справиться... Знать бы обо всем раньше...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы