а вы пьете дополнительно железо?

вот тут проанализировала свой рацион - оказалось в нем почти нет продуктов. содержащих железо. (а у меня последнее время усталость, КД сократились - ну это я думала возраст , волосы лезли периодически).
купила я железо, и решила попить. и вот через месяц приема - КД опять, как и пару лет назад, усталости нет, волосы, ТТТ, не лезут.
что же получается, раз в рационе железа нет, то надо курсами пить периодически

по идее надо к доктору ходить, чтобы он витамины назначал на основании осмотра, жалоб и иногда анализов, когда непонятно, чего не хватает. Кто-то по собственным ощущениям и по собственному опыту ориентируется.

Аноним автор темы: проанализировала свой рацион - оказалось в нем почти нет продуктов. содержащих железо.

логичнее включить в рацион то, чего не хватает, чем пить синтетические витамины. А их принимать, когда не хватает витаминов из пищи. Во время беременности и лактации, например

Vikulizm: логичнее включить в рацион то, чего не хватает,

не совсем. мне все то, что содержит железо не слишком вкусно. не люблю силу есть..

ну так сначала бы неплохо сдать кровь, посмотреть гемоглобин и ферритин, как минимум
У меня анемия небольшая постоянно, я пропиваю после месячных 10 дней препараты железа полгода курсами. НО это по назначению врача изначально, + ОАК и биохимию я раз в год сдаю

я не альф у меня восьми желудков нет, чтобы наобум, без назначений, железо пить

Аноним автор темы: все то, что содержит железо не слишком вкусно.

прямо во всё-всё? И приготовить вкусно не получается?

ну ведь лаборатории почти в каждом дворе уже. сдайте анализ крови и увидите , надо пить железо или нет. так-то оно почти все с побочками, зачем просто так пить?

Vikulizm: прямо во всё-всё?

ну я почитала - печень, красное мясо, гречка, овес, шпинат. сливы, абрикосы - короче все то, что я не ем
в остальных по чуть-чуть, но тогда много надо же..
я вообще то тему так завела, не для советов, а скорее даже поделиться. я рассказала знакомой, она тоже у себя и симптомы все нашла, но только она сходила анализ сдала - а у нее ферритин на нуле вообще оказался..
а у меня всегда гемоглобин по нижней границе нормы был, ну только если не пила железо (раньше, давно). а тут уж сама, оказывается польза все же есть. самое что меня взбодрило, это КД, я думала у меня стрость и климакс где-то не за горами

Аноним автор темы: что же получается, раз в рационе железа нет, то надо курсами пить периодически

да)

Если у Вас доза не лечебная - анализы можно не сдавать, практика - наш критерий.

Аноним автор темы: я вообще то тему так завела, не для советов, а скорее даже поделиться. я рассказала знакомой,

я пару лет назад прошла Ваш путь. Хочется спать, после работы - упасть и заснуть, гемоглобин - норма. Про ферритин тогда не знала. Пила ферретаб - через месяц - просто другой человек.
У нас (РФ) врачи, у которых я была, вообще ферритин редко смотрят, на пониженный гемоглобин - ешьте гречку, мясо.
Имхо, много некорретированного железодефицита.

Аноним автор темы: печень

крайне не рекомендовали как раз. Но, раз вам советы не нужны, то просто круто, что помогло!

не пью. Вообще ничего из медпрепаратов. Ни витамины, ни таблетки, ни добавки.

Аноним автор темы: что же получается, раз в рационе железа нет, то надо курсами пить периодически

shKetka: ну так сначала бы неплохо сдать кровь, посмотреть гемоглобин и ферритин, как минимум

++++
Без анализов и показаний железо пить нельзя, оно может быть вредно

я во время беременности пила-нефига не помогало, гемоглобин у меня низкий, но ничего не пью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы