Вопрос к врачам - о комплексном медицинском осмотре.

Всем добрый день! Вопрос мой вот в чём, в моей семье не очень хорошая наследственность по онкологии. Бабушка, дедушка и мама болели. И после 30 лет я каждый год делаю комплексное обследование: мамолог, гинеколог, проклотог и вся брюшная полость и общие анализы и пр. С учётом того что все делаю в платной больнице на это все равно уходит куча времени ((( и вот думаю я, а может тупо сдавать общие анализы и посещать гениколога и делать КТ или МРТ с головы до ног? за мои то деньги какая разница...достало уже просто бегать по врачам целый месяц. Или не информативно, или есть какие то нюансы...врачи расскажите пожалуйста.

Первое, что пришло в голову: вообще то гинеколога положено посещать дважды в год. А общие анализы не показывают онкологию даже на поздних стадиях.
Про полное обследование всего-всего не подскажу.

Ольха Уральская, понятно что я помимо этого и гинеколога и ДР врачей посещаю чаще. Здесь вопрос именно о комплексном годовой.

Гинеколог, маммолог и узи бр полости сдавайте каждый год плюс кровь моча и бх и достаточно.
Проктолог зачем? Проблемы есть по этой части?

Neiron,
Онкология у мамы была по этой части

Во первых не надо параноить. Даже если онко вам не унаследовалось, грубо говоря, ежегодными кт всего организма вы себе его устроите.
Во вторых: гинеколог, стоматолог 2 раза в год. Лабораторно и УЗИ брюшной полости достаточно 1 раз в год.
В третьих; существуют онко маркёры. Лабораторный скрининг.
Маммолог и УЗИ в зависимости от возраста.

БлондинкаАня,
Спасибо, поняла. Но вот про онкомаркеры, ни разу не сдавала, когда лечила маму в Москве и Питере долго общалась с врачами на тему онкомаркеров, и поняла что сдавать их тому укого нет онкологии не информативно, информативны они для измерения показателей при наличии болезни... Так ли это? Или тут много мнений возможно

Аноним ,
важна динамика показателей. И в том и в другом случае. На то они и маркёры.

я бы еще порекомендовала рентген грудной клетки делать в двух проекциях 1 раз в год

Аноним автор темы: тому укого нет онкологии не информативно, информативны они для измерения показателей при наличии болезни... Так ли это? Или тут много мнений возможно

То же самое слышала от маммолога (Титаренко)
Когда пришла к нему на прием со слегка повышенным маркером
Он мне сказал, что даже у больных с поставленным диагнозом в части случаев маркер в норме
Динамику при лечении онкологии по маркерам следят, да

аранда,
Раз в год пока делаю, обычную.БлондинкаАня,
Скажите пожалуйста, а где их сдают, только в онкоцентре?

Аноним ,
В любой крупной лабораторной сети

Аноним ,
Определите гены у себя по онкологии, которая была у родственников и будет получше.

Напишите Путину на горячую линию, чтобы он мрт сделал бесплатным , может увидит, я написала, потому что мрт более информативно , а стоит очень дорого , я пришла к врачу в бесплатную поликлинику, а она мне дала на мрт направление, потому что только мрт покажет что у меня

Аноним автор темы: Раз в год пока делаю, обычную

мне пульмонолог из 33 сказала, что нужно именно в 2 проекциях делать, обычное не показывает "с боку".

ААнонимАА: Напишите Путину на горячую линию, чтобы он мрт сделал бесплатным

оно и так бесплатно, но по показаниям и ждать надо. А по вашему желанию никто делать бесплатно не будет, конечно...

Аноним,
Платное оно, конечно, если у меня жалобы , сама врач мне сказала что нет у них бесплатных талонов или показания это я уже загнусь?будет уже поздно, вспомните молодую маму которая обращалась к Путину в том году, ее лечили от остеохондроза , а в итоге рак , это все потому что мрт сразу не сделали

ААнонимАА: Платное оно, конечно, если у меня жалобы , сама врач мне сказала что нет у них бесплатных талонов или показания это я уже загнусь

Ну а вы хотите чтоб вам по вашему желание бесплатно делали что ли да еще и без очереди? Это фантастика. Если есть показания, вас обязаны на него отправить, ну да, ждать придется или платно делать. Как и с любым другим обследованием у нас. Есть показания и хотите бесплатно-требуйте талон, идите к заведующей, звоните в страховую...

Аноним,
Звонила в свою страховую , сказали что они не знают, возможно если лежите в стационаре вам сделают, я бы и подождала , к заведующей я не ходила, у меня голова кружилась и левая рука немела , невролог в поликлиннике выписала таблетки и дала направление, но платно, сказала что бесплатного нет . По вашему мнению какие должны быть показания для мрт ? Когда уже не можешь идти?

ААнонимАА: По вашему мнению какие должны быть показания для мрт ?

Я не знаю, это врач решает. Раз она отправила вас на мрт (а не типа ну можете сделать если хотите), значит показания есть и должны бесплатно отправить. Сейчас талонов нет, значит когда-то должны появится.
Просто то что вы пишите-сделайте мрт бесплатно-это ерунда, потому что оно и так бесплатно по направлению как и любое другое обследование, предусмотренное омс.

Аноним,
Потом я ходила в нашей поликлиннике к другому врачу , мы с ней разговорились и она сказала что она даже сама делала платно, так что я сама не понимаю почему дают направление на платную процедуру , сейчас мне надо повторить чтобы динамику посмотреть , мне даже денег взять неоткуда на это, может где то дают бесплатно, в нашей не дают.

Аноним ,
В РФ нет официально разрешенных онкологических скрининговых программ, кроме маммографического скрининга, связанных с рентгеновским излучением. Это же касается и МРТ, но физика МРТ иная, там нет ионизирующего излучения. На Западе с этим проще, скрининг рака легких из групп риска, скрининг колоректального рака с помощью виртуальной колоноскопии.
Ежегодными КТ Вы можете ускорить приход рака. Любая доза излучения может запустить рак. Любая. Даже самая минимальная. Сегодня Вы делаете КТ, там все в порядке, а завтра у Вас сам по себе или из-за рентгеновского излучения начинает расти рак. Вы приходите через год, а рак уже огромен. Делать КТ каждый день? Нет.
Я не вижу пока никаких решений проблемы скрининга рака в нашей стране.
Анджелина Джоли искала рак путем оценки онкомаркеров и в ее случае тактика верна, мутация гена BRCA1 вызвал бы обязательно рак, рано или поздно.

аранда,
Доказано: р-грамма легких ежегодно не является методикой, позволяющей выявлять рак легких на ранних стадиях. В нашей стране ежегодные флюшки- это дань борьбы с туберкулезом, но флюорография или р-графия рак точно не победят. Редкие случаи случайного выявления рака легких на р-граммах- исключения из правил, но это настолько малый процент, что им можно пренебречь.

Butthead,
А как быть если флюрографию требуют везде и приходится делать поневоле

Butthead,
подскажите, пожалуйста, кт зубов также небезопасно? Мне нужно, спустя полгода, его повторить) что -то после ваших слов - боязно

Аноним,
С зубами все немного проще, конусно-лучевой томограф обладает хорошим разрешением и низкой лучевой нагрузкой, если откатать две челюсти и пазухи (1515), то доза примерно составит 0,1 мЗв, но может немного уменьшаться или увеличиваться; если делать КЛКТ 55 (три зуба, рядом расположенных), то доза примерно составит 0,01 мЗв.
Но зубы- это же не скрининг. Это исследование по показаниям. Исследования по показаниям делать нужно, даже если это сопряжено с ионизирующим излучением и нет альтернативных методик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы