Может глупый вопрос про ФГС...

Уже больше года мучаюсь с желудком. То все нормально, то нет. Под словом "нет" подразумеваю нудное ноющее состояние в области желудка, иногда подташнивание.
В феврале делала ФГС, был эрозивный гастрит. Пропила курс, пошла в мае на повторное обследование. Эрозий не обнаружили, поставили поверхностный гастрит и нашли хеликобактер (++). Опять курс лечения с антибиотиками. Вроде нормалтзировалось все. Началась осень - очередное обострение. Терапевт направил на ФГС, чтобы исключить язву. Обследование ФГС опять показало поверхностный гастрит и опять хеликобактер (но уже один +). И вот мой может глупый вопрос.
При самой процедуре врач показывала мне слизистую желудка, комментируя... И на экране я увидела (не знаю, как объяснить), шишечку что ли какую, по цвету темнее самой слизистой желудка. А потом у врача про эту шишечку ничего не сказала, написала диагноз (поверхностный гастрит, эзофагит). Могла врач эту шишечку не заметить? Как-то проигнорировать в описании диагноза?
Дополню - все процедуры делала платно.

Южаночка: неизлечим

Излечим. Только лечиться надо всем. А у нас 80% населения заражено. Вот вылечили и в том же кафе подхватили.

аноним: Вот вылечили и в том же кафе подхватили.

страшно ходить в столовые и кафе,и гостей страшно приглашать,вдруг кто болен и из твоей посуды поел,а ты промыл не важно .Все привет хелик!
А еще вдруг трубка на фгс плохо обработана....

Шишечку в сл раз обсудите с врачем.
Просто соблюдайте диету, раз в полгода курс терапии.

Хелике сложно поселиться при определенных условиях. У мужа было три плюса по материалам из желудка. У меня минус. Он пролечился, сейчас анализ пришел норм.
Так что обязательно лечите.

Neiron,
Вы же врач?
Подскажите, после курса лечения от бактерии опять повторно на ФГС идти? На приеме у врача пока не была, но любопытно знать для себя.

Я вычитала,что от хеликобактера очень помогает..брокколи. Вот часто стала её кушать,т.к. тоже с желудком тоже неважно.
Врач бы не пропустил шишечку наверно.

Возможно это было что-то анатомическое. Например в дпк есть большой сосочек. Или это был выходной тракт желудка. Если бы было что-то на самом деле от туда бы взяли кусок и точно бы не забыли.

Инкогнито , я не врач. Уже.
Нет смысла делать повторный посев.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы