Камни в желчном: жить с ними или удалять?

Камни, уже 3 года о них знаю. Были 4 штуки, 1,6 см самый большой.
Сегодня сходила на УЗИ, самый большой камень 1,5 см, их несколько. Нашли ещё и небольшие диффузные изменения в поджелудке. Врач УЗИ сказала, что возможно из-за погрешностей питания или из-за камней. Но в любом случае, если эти изменения будут прогрессировать, то плохо.

В последнее время несколько приступов было, что аж с таблетками до утра не могла уснуть от боли. Села на строгую диету, болей больше нет.

Что посоветуете сделать? Идти на повторное УЗИ? На консультацию к гастроэнтерологу? Или сразу на консультацию в 14-ю больницу к хирургам?

Врач напугала меня, что очень опасно жить с камнями. Может камень пойти в проток, могут не спасти, вплоть до летального исхода(

Что мешает удалить? Операция не самая сложная, через проколы делают.

Я конечно извиняюсь, но маму мою не спасли, камни были в 36 лет...

у нас это заболевание - семейное, у моей бабушки, у мамы и у тети желчный удален из-за камней, у моей 7-летней дочери тоже там уже есть взвесь, у себя не проверяла, но морально готова
так вот проще всего идти на плановую операцию, делают лапару, если с приступом, то разрежут весь живот, короче, я за то, чтобы убрать
не хочу вас пугать, но свекровь с этим же диагнозом не спасли

Аноним ,
Сходите в 40 на консультацию. Меня по скорой в 14 привозили, не понравилось отношение. Утром ушла и сделала планово в 40.

Обязательно удалять и срочно. Пока муж лежал в больнице, сколько я видела людей, которые не удалили камни и осложнением развился перитонит. Ладно, разрезают весь живот, но это сколько операций будет, сколько дней в реанимации, да и вообще лишь бы жить остались. Тем более желчный с камнями и не функционирует толком.
Лапара - это 3 дня в больнице, несколько месяцев диеты.

Аноним автор темы: Села на строгую диету

Это круто! Значит и в послеоперационном периоде не возникнут сложности с питанием!

автор, делайте операцию. Мама у меня тоже боялась, в итоге решилась, потом посмотрела в больнице на тех, кого экстренно с приступом привозили, и порадовалась, что сделала планово.

Аноним автор темы: Врач напугала меня, что очень опасно жить с камнями. он не напугал, просто констатировал факт, потому как вы должны реально ситуацию оценивать и понимать, что вас ждет.
у меня мама в 70 лет при инсулинозависимом сахарном диабете на эту операцию согласилась, сделали планово 2 недели назад, удалили желчный пузырь, через неделю она вернулась к обычному (за исключением питания) очень активному образу жизни, вчера швы сняли, где чего у неё болело она уже и думать забыла.
чем дольше вы тяните с операцией, тем большие проблемы себе наживаете.

сейчас это такая малотравматичная операция и никак на качество жизни не повлияет. Удаляла 6 лет назад через прокол в пупке. Даже не задумываясь удаляйте.

Спасибо за ответы. Куда обратиться лучше? Сразу в 40-ю? Там на прием записаться надо к хирургу?

У меня два больших камня, которые пока не меняются, в протоки уже не пройдут, т.к боли никакой пока не было, наблюдаю по узи и удалять пока не хочу.
В вашем случае, если боли уже есть и камни разные, удалила бы

Арабика,
Ой ли, не повлияет Еще как может повлиять, надо к э тому готовым быть, прочитать заранее. И быть готовым к фееричным поносам после каждого приема пищи.

Аноним ,
А как камни обнаружили?

Led@с топором,
Я сомневаюсь удалять ли потому что сейчас не беспокоят, подвижны на узи, а много отзывов людей читаю кто удалил-бывает и стул нарушился и вообще все не переваривается.. А если в 40-й удалять-это все там платно? к хирургу надо записываться по общему тел.?

Аноним: Ой ли, не повлияет Еще как может повлиять, надо к э тому готовым быть, прочитать заранее. И быть готовым к фееричным поносам после каждого приема пищи.

вот про это тоже читала у тех кто удалял, но если бы боли были, точно пошла бы уже

У меня от диагностики наличия камня на УЗИ до удаления прошло лет 15, но камень лежал себе спокойненько, я вообще про него забыла (признаться, подумала, что узист ошибся), врач сказал - пока не беспокоит, ничего делать не надо. А вот от первой колики до удаления я с ужасом протянула месяц, ходила, как будто у меня внутри стеклянная ваза. А как я плавала в этот месяц... медленно и печально...
Если врач говорит - убирать, однозначно верить врачу и мчаться записываться на лапару. Там ведь тоже, кстати, наверное, с месяцок подождать очереди придется.

Аноним ,
к хирургу гастроэнтерологу, я в 40-й делала.
Когда камни обнаружили, операции только полостные были, прожила с ними без единого признака (по узи - жп отключен, был забит полностью мелкими камнями), выносила и родила двоих детей. Потом удалила, и никаких последствий потом тоже не было.

Спасибо за ответы. Запишусь обязательно на консультацию в 40-ю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы