Грыжа и протрузия поясничного отдела. Как лечить? Куда идти и что делать?

Обнаружили грыжу и протрузия. Что делать? Кто как лечил? Что помогало, а что нет?

анализы то не лечат

Аноним ,
у меня тоже обнаружили протрузию, правда в шейном отделе, последствия травмы, шея очень беспокоила. Помог остеопат, хожу сейчас раз в 3 месяца примерно, но с каждым сеансом на дольше хватает. Плюс гимнастика. Нужно будет на МРТ сходить, посмотреть уменьшается или нет

Journey J.,
а к кому ходите? Можно в личку контакты? А то у мужа тоже протрузии и на шее, и в пояснице((

грыжа диска с протрузией ? Если ее обнаружили - значит МРТ уже пройден, по рентгену такой диагноз не поставят.
Все зависит от степени "беспокойства".
Если сильный болевой синдром - блокады.
Если терпимо и можете ходить - в периоды обострения назначают массаж (невролог назначает, массаж лечебный). Еще вытяжку делают в воде, вроде в 33. Позвонки "раздвигаются", диски "выправляются". Как и от массажа - явление временное. На вытяжку не ходила, массаж пробовала, помогает.
Если болит при нагрузке - обзаведитесь и пользуйтесь ортопедическим корсетом (опять таки невролог скажет, какой лучше выбрать)
Если интересует глобальное и кардинальное решение "раз и навсегда" - никак.
Хирургически убирают, но если диск "посыпался" - на место одной протрузии вылезет другая, так можно вечно из операционной не вылезать.
Как человек, живущий с этим с 2003 года, могу уверенно заявить - жить можно.
Прислушивайтесь к состоянию организма, вовремя принимайте нужные меры, при работе (к примеру в саду) учитесь распределять нагрузку на мышцы, исключая "больной" участок.
Я со временем все реже прибегаю к блокадам (последняя была лет 7 тому назад) и сильным обезбаливающим (последний прием полгода тому назад).
Жить можно

Journey J.,
Тоже контакты интересны. Напишите пжл

Maryann,
Да мрт пройденно. Спина беспокоит по столько по сколько...временами.просто узнала об этом сегодн я и хочется поднять, что же теперь делать. В Екб относительно недавно живем. Не знаю ни врачей нп клиник. Вот не знаю куда подасться

Maryann: Если сильный болевой синдром - блокады.

блокада это ведь не лечение, я бы сказала, что даже наоборот. Знакомая сделала блокаду, не болит - ну и ладно, и многие так забивают на дальнейшее лечение

Journey J.: это ведь не лечение

• смотря какая. Там помимо обезболивания еще пара-тройка препаратов. Так сказать "пользуясь случаем - с прямой доставкой к месту назначения"
    Но бывает, что болит очень сильно, и без нее никак. Болевой синдром снимают - и уже можно все остальное "курсом".
    Обезболил и забыл - так конечно не дело.
    Аноним автор темы: не знаю куда подасться

В первую очередь в поликлинику к неврологу. Если повезет, удастся добыть талон, и дважды повезет, если у вас на участке хороший врач (а то мне в самом начале сказали "а что вы хотели, позвоночник искривлен, он и будет болеть, привыкайте". это когда я в форме буквы Г была дотранспортирована до приема. я говорю - так меня ж от боли перекосило разобрались конечно. через месяц. больше ни ногой.)
Я для себя остановилась на такой схеме: обследоваться и консультироваться иду в 1 или в 40, а на курсовое лечение - в частную поближе к дому.
Но мне повезло, и то и другое по ДМС.
Раньше в районную поликлинику ходила, но там уже очень много лет не была, может и сменилась у нас врач. ДМС отменят - схожу проверю )))))))))

Да, если возникнут сомнения в правильности назначений, что обычно бывает поначалу, пока сам не начнешь разбираться в вопросе (но это уже только с опытом приходит) - лучше сходить еще к паре-тройке врачей. При этом не нужно рассказывать о результатах предыдущих посещений (т.к. врачебная этика не позволит сказать "какой идиот вам это насоветовал, все надо делать не так"), но и скрывать их факт не нужно. Вы приходите получить конкретно их мнение и взгляд на ситуацию и понятную и доступную вам схему лечения.
Люди все разные, в том числе и как специалисты. И подходы у всех разные.
Вам надо найти врача, мнению которого именно вы доверяете. Это залог успеха - когда вы вместе понимаете в чем проблема и солидарны в выборе пути лечения.
Я последнее время очень редко хожу, раз в два - три года наверное, к разным попадаю. и слава Богу

У меня точно такой же диагноз как и у вас, автор. Боли начались год назад. Я изучаю этот вопрос вот уже год и пришла к такому резюме: реально надолго поможет только гимнастика и закачивание мышечного корсета с грамотным тренером - это если болевой синдром не сильно выражен. Здесь помогут специализированные центры (типа кинезиотерапии Бубновского да и просто тренажёрный зал, йога, пилатес НО С ГРАМОТНЫМ ТРЕНЕРОМ). Если сильно болит и уже неврология пошла (например, прострелы в ягодицу) - то сначала к неврологу, он выпишет препараты для снятия боли и воспаления, милрелаксанты для снятия зажима в мышцах, массаж, физиотерапию и тп, но потом опять возвращаемся к закачиванию мышц корсета. Без этого боль вернётся.

йога + не продувать больное место. так спасаюсь без болей. МРТ делала в 2012.

Девочки, найдите меланнет в инстаграмме - хорошие советы даёт

У меня мама сильно грыжей мучилась.((( ни неврологи (куча), ни нейрохирурги (консультации и лечение), ни Хамов, ни кинезиотерапия, ни блокады, ничего не помогало. Пару месяцев назад прооперировали ее в Тюмени (там какой- то супер - пуперский федеральный мед цетр, специализирующийся на нейрохирургии), потом в Липовку востанавливаться ездила. Стало гораздо лучше, хоть с обезбаливающих слезла, а то печень уже sos вопила. Но не до конца еще прошло: ходить- стоять долго не может, наклоняться с трудом, гимнастику делает.... Надеемся на лучшее...

Пять лет назад поставили грыжу поясничного отдела. Мне помогла кровать Нуга-Бест. Прострелы прошли.

Лунное море ,
Пожалуйста подскажите имя остеопата, загибаюсь от боли

в 33 больнице есть вертебрологическое отделение. можно платно лечь на вытяжку и лечение.
но мне помогло не много. выписали поставив блокаду.

помогла только ЛФК. в спортдиспансере с врачом. стоило не дорого по сравнению с кинезио. по часу два раза в неделю. очень помогло!

У меня тоже болела долго, периоды обострения снимала уколы нестероидных, миорилаксанты, корсет, лежала и стояла, сидеть не могла, лопнула грыжа потом, залила собой корешок, отняло ногу, парез стопы, ногу восстанавливаю, парез прошел, , чуть худее нога, операцию не делала, не захотела. Из предыдущих советов подтверждаю: йога, укрепление мышечного корсета, плавание, кинези, корсет для разгрузки не более 4 ч. В день, нестероидные курсом (Ксефокам, аркоксиа, таблетки диклофенак уколы , Мидокалм таблетки.
Из того что вам тут не советовали: электрофорез с карепаином; 2-3 укола Дипроспана в спину, с периодичностью 7-10 дней, не поднимать тяжести более 3 кг, не таскать детей, уметь правильно поднимать тяжести, из положения присев, пригнув колени, если надо от меня контакт массажиста то в личку, принимает по 8 марта 14.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы