К психиатру или к эндокринологу?

Хочу ваших мнений, исходя из личного или профессионального опыта. Не знаю к кому обратиться за помощью. У меня значительно ухудшилась память. Забываю события, названия слов (всё чаще не могу вспомнить названия предметов, которые вижу), могу по 2-3 раза рассказывать одну и туже историю/новость. Недавно мне дали 5 т.р., чтобы я купила кое-что для дома, а я эти деньги потратила, забыв и подумав, что это мои деньги. А сегодня стала делать календарь для переработки и обнаружила, что не первое, а шестое марта и не смогла вспомнить как я проработала предыдущие дни (вовремя заканчивала или нет).
У меня аит и гипотериоз, пью эутирокс, 7 месяцев назад закончила ГВ. Память ухудшилась на фоне ГВ, но прошло достаточно много времени, а память ухудшается. Недавно был стресс: лежали с ребенком в больнице и мне приходилось держать ее, когда ей делали болезненные процедуры, а она вырывалась и рыдала до истерики, у меня в такие моменты был "туман в голове". Может я тронулась? Или у меня Альцгеймера? Или всё же гармоны не в порядке, например, пролактин? К кому прежде всего идти? Сходила бы к двум, но не располагаю свободным временем и деньгами. С какого врача мне начать? Поделитесь, пожалуйста, мнениями. Так страшно терять память.

Я не дохтур ни разу, но, наверно, первым делом бы на МРТ сходила

мама мужичков: Я не дохтур ни разу, но, наверно, первым делом бы на МРТ сходила

МРТ гипофиза? Или гипоталамуса?

Аноним автор темы: МРТ гипофиза?

головного мозга

мама мужичков: головного мозга

Может быть Вы в курсе, лучше сделать с контрастом или любое будет показательно?

Если нет лишних денег, начните с психиатра. Мрт бывает очень разное, а, например, при Альцгеймере вообще неинформативно. Стоит недёшево, а может ничего не прояснить

оксашуля: Если нет лишних денег, начните с психиатра.

так его услуги тоже недешевы, и одним сеансом не отделаешься

Аноним,
Психиатр принимает бесплатно по месту жительства.

Эндокринолог, невролог

Рысёнок*: невролог

++++++++++

Невролог
Эндокринолог

Ваш пост напомнил фильм "Все еще Элис", у главной героини альцгеймер, ей 50.

Антоним: Ваш пост напомнил фильм "Все еще Элис", у главной героини альцгеймер, ей 50.

Да, вот только мне 30((( да даже было б 50, жаль моих родных, такая обуза.

Pushistaya: Невролог
Эндокринолог

Неврологи тоже специализируются на потери памяти?

Аноним автор темы: Да, вот только мне 30(

Это страшно(( Дай Бог, чтобы это оказались гормоны. Здоровья вам!

аноним: Сходите сначала к эндокринологу ....., вы уже недавно были ? или сами себе поставили? - раз стоит диагноз - гипотериоз ?может другое лекарство надо? Вот у нас психиатра по месту жительства на участке нет

Диагноз гипотериоз поставлен лет 5 назад. Но до этого не было проблем с памятью. Я опасаюсь, что эндокринолог назначит кучу анализов на гармоны, а у меня пролактин "пошаливал" до беременности, но проблем с памятью не было. Она была очень хорошая. Боюсь, что будут лечить не ту причину и время потеряю.

а вы что даже ради любопытства про гипотиреоз ничего не прочитали в интернете хотя бы? Так-то это его явный признак - ухудшение памяти, особенно краткосрочной, что вы и описываете. У вас заболевание видимо прогрессировать начало, вам к эндокринологу надо бегом идти и да - гормоны сдавать. А не про мифическую болезнь Альцгеймера думать про 30-то лет

svtloni: а вы что даже ради любопытства про гипотиреоз ничего не прочитали в интернете хотя бы? Так-то это его явный признак - ухудшение памяти, особенно краткосрочной, что вы и описываете.

Если б у меня только что ее выявили, я б на нее думала. Но я с ней неизвестно сколько времени живу. До беременности я ее скомпенсировала приемом эутирокса, а во время ГВ мне отменили его, т.к. начался териотоксикоз. Месяц назад проверила ттг, он выше нормы в 1.5 раза, начала пить таблетки, прошел месяц, а память стала еще хуже. Вот меня это и смущает.

Аноним ,
так при наличии болезни такой и постоянной терапии вопрос симптомов надо обсуждать в первую очередь с этим специалистом. Тем более если прием медикаментов сопровождается ухудшением симптоматики, то стоит узнать - а верна ли терапия, может надо корректировать ее

svtloni: так при наличии болезни такой и постоянной терапии вопрос симптомов надо обсуждать в первую очередь с этим специалистом. Тем более если прием медикаментов сопровождается ухудшением симптоматики, то стоит узнать - а верна ли терапия, может надо корректировать ее

Спасибо за пояснения. Очень надеюсь, что в этом дело.

Аноним автор темы: з. Месяц назад проверила ттг, он выше нормы в 1.5 раза, начала пить таблетки, прошел месяц, а память стала еще хуже.

а вы знаете ли, что тироксин срабатывает не мгновенно, и начало приёма таблеток (а достаточная ли доза??) подействует спустя месяцы?? при условии, что вы скомпенсировали недостаток тироксина???

Аноним автор темы: У меня аит и гипотериоз,

это - неизлечимо, но - компенсируемо адекватной дозировкой тироксина (знаю по себе )

Аноним автор темы: Месяц назад проверила ттг, он выше нормы в 1.5 раза,

гормон он ведь не экстренно воздействует , а накопительно. ухудшение памяти это пожалуй отсроченная реакция на повышенный ттг. вот сейчас дозу откоректировать и ждите результата. хотя мозги они такие могут и не восстановится , лишь бы не ухудшились.
зы зы тот же эффект наблюдается при том же диагнозе .

Аноним автор темы: Я опасаюсь, что эндокринолог назначит кучу анализов на гармоны

ттг т3 , возможно т4 и антитела ( 4шт всего максимум )+ возможно узи щитовидки кое где 500р

Четаржу: ухудшение памяти это пожалуй отсроченная реакция на повышенный ттг.

неправильно
это реакция на пониженный тироксин!
и высокий ттг - тоже реакция на него же (не путайте причину и следствия!)
ттг - сигнальный гормон, регулирует скорость синтеза тироксина (повышается как сигнал, что нужно увеличить выработку, и снижается для снижения выработки, так и регулирует уровень тироксина)
при гипотиреозе, особенно при аит, вырабатывать может оказаться НЕКОМУ, и тогда ТТГ может зашкаливать (то десятков и сотен), при этом лишь сигнализирует о недостатке тироксина

Аноним автор темы: У меня значительно ухудшилась память.

гормон лево-тироксин (l-tiroxine) регулирует скорость обмена веществ, интенсивно потребляется мышцами И НЕРВАМИ (в первую очередь мозгом)
поэтому его недостаток непосредственно сказывается на работе мозга и всей нервной структуры (а как следствие, и на саморегулировании организма в целом), и проявляться может ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы