диабет 2 типа, у кого есть опыт

что категорически ограничить в питании ?, что можно в ограниченных количествах? в интернете много противоречий. врачи разные тоже по разному говорят. вместо сахара сладис и фруктозу можно или нет, или только стевию?, печенье, сладости которые продают для диабетиков? еще про молоко не могу понять - один врач говорит категорически нельзя, 2й что можно но считать ХЕ. вобщем я в полной растерянности сейчас, для меня это шок, хотя понимаю что с эти живут и многие

Аноним,
встала, дали на бумажке вот такое
сах, хлеб,макар,каши,карт,фр,жидк.молоко нельзя
овощи зеленые, белки можно, жиры - масло- 0
все!
платный эндокринолог сказала - интернет вам в помощь, ищите таблицы с ГИ и ХЕ, все считайте и записывайте + контроль сахара, и если повышается то убирать те продукты которые спровоцировали.

Анонимус ,
В 40 больнице была школа диабета, как раз там учат с ним жить и питаться. Позвоните, у них есть эндокринологический центр

Вы сейчас в Екатеринбурге ?
нет к сожалению, область, но в Екатеринбург ездить приходится иногда

Ksania,
спасибо, поищу

По телефону
я ничего не запомню, мне надо таблицы какие то. хотя бы на сайт правильный отправьте, а то смотришь и везде все разное

Второй успешно лечится, но придётся взять себя в ежовые рукавицы

У вас же есть глюкометр, смотрите его показания при выпитом молоке, если оно покоя не дает.
А так по максимуму сократить углеводы.

Второй успешно лечится, но придётся взять себя в ежовые рукавицы

я не знаю какая стадия, но уже нет чувствительности в ногах и пальцах. если бы знать про этот признак выявилось бы раньше. никаких жоров, жажды, сухости нет и не было никогда.
ежовые рукавицы дома возможны, а вот на работе, да еще в командировках частых ((
Аноним,
спасибо. буду на этот сайт ориентироваться

Мария2606,
у меня даже глюкометра еще нету. изучаю какой купить, жду зп. вот только на днях диагноз поставили.
бесплатно выдают только тест полоски и то они не всегда есть в аптеке

У моего папы диабет 2 типа.

Аноним: У него вы будете получать бесплатно лекарства !

Анонимус автор темы: бесплатно выдают только тест полоски и то они не всегда есть в аптеке

Ничего ему бесплатно не выдают. Сейчас ему и не положены, т.к. он инвалид 2 гр (не из-за диабета, по другой причине), и отказался от лекарств в пользу денежной компенсации.
Но ему и раньше, до того, как отказался, ничего не выдавали.
Глюкометр - особой разницы между ними нет. Сейчас папа пользуется Контур ТС, раньше был какой-то другой. Не так давно была акция, когда глюкометр контур ТС плюс бесплатно рассылался, но без тест-полосок. В общем, посмотрите, где какие акции, тот глюкометр и берите. Удобнее покупать тот, который не надо каждый раз калибровать для новых тест-полосок.
Из лекарств папа принимает только диабетон (гликлазид), но это должен врач выписать.
По еде. Ну папа себя не любит сильно ограничивать. Даже кофе с сахаром пьет, что, конечно, не очень правильно. НО он печенье, сдобу и пр. почти не ест, вместо этого берет ржаные или гречневые хлебцы. Белый хлеб, батоны тоже не ест, только хлеб "Таежный" (ржаной, без пшеницы и без сахара), и то по 1-2 кусочка в день. Яйца, мясо, рыба, творог - без ограничений. Молоко тоже иногда пьет. Кисломолочка полезнее, но он признает лишь ряженку и простоквашу, и то не каждый день. А с диабетом нужно усиленное белковое питание.
С гарнирами сложнее. Вообще-то можно только овощи (не картошку) и гречу, но по факту он и картошку ест, и макароны (из твердых сортов). И пельмени, и плов :) По фруктам - бананы крайне редко, виноград не может есть. Все цитрусовые и яблоки - без ограничений.
Конфеты - крайне редко, шоколад - только горький 75%, пару долек и не чаще 1-2 раз в неделю. На праздники вполне может кусочек торта съесть.
Сейчас масленица, от блинов тоже не отказывается. Но, понятно, вместо варенья и сгущенки берет сметану.
Сахарозаменители никакие не признает.
В общем, надо смотреть на уровень сахара. Он у вас какой? В зависимости от уровня сахара подбираете диету.

Аноним: ограничить свёклу, морковь. Продукты которые можно в ограниченном количестве - серый, чёрный хлеб, каши кроме манной, молоко, кефир (не больше стакана), фасоль, горох.

Морковь папа избегает, говорит, что от нее неприятный вкус во рту. А насчет каш скажу, что можно :) Он утверждает, что ему на завтрак каши (на молоке, без сахара, с сахаром он никогда не ел, не любит) нежелательны, настаивает на яичнице, но не делать же ее каждый день :)

Анонимус , напишите в какой пк наблюдаетесь.
ТП в льготе по федеральной и областной программе обязательно дб. В конце года может быть растрачен бюджет на другие препараты, но тест- полоски все же чаще всего есть во всех больницах.

Ещё режим питания.
5 раз в день. Часто, но небольшими порциями.
Фрукты тоже смотрите таблицы. Виноград не надо. Пару ягодок. Пока не установится сахар в норме на препаратах, лучше придерживаться строгой диеты.
Вареная морковь, там одни углеводы остаются. Она сахар поднимает не хуже варёной свеклы и картошки :(.
Сырое - пожалуйста.
За весом следите. Жирным не увлекайтесь.
Фруктоза тоже поднимает сахар, просто медленнее значительно.
Вообще это не капец копецковый. :).
Втянитесь и все будет нормально. ;).

знакомая: надо смотреть на уровень сахара. Он у вас какой? В зависимости от уровня сахара подбираете диет

11

Odesseya: Вообще это не капец копецковый. .
Втянитесь и все будет нормально

Спасибо, понимаю что это не смертельно. Уже полегче немного, первый день как определили очень тяжело было . Читаю пока всю информацию, ищу где недорого можно глюкометр купить, сахар и хлеб под запретом, остальное пока пытаюсь разобраться

Анонимус автор темы: хлеб под запретом,

Да почему? Ржаной (смотрите состав, в него часто сахар добавляют) по-немногу можно. Хлебцы тоже. Полностью не обязательно все исключать.
11 да, высоко :(

Odesseya: Ещё режим питания.
5 раз в день. Часто, но небольшими порциями.

Да, это тоже

Анонимус автор темы: Читаю пока всю информацию, ищу где недорого можно глюкометр купить,

Вы смотрите в первую очередь по тест-полоскам. Сам глюкометр можно даже бесплатно получить при покупке определенного кол-ва тест-полосок. Самое дорогое - это именно тест-полоски.
Кстати, раз в поликлиниках бесплатно можно получить тест-полоски, то и глюкометр тоже, наверное, можно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы