Посоветуйте врача, щитовидка-гипотериоз

У мужа год назад обнаружили гипотериоз, случайно все, сдал кровь и вот результат 14 (норма до 4.7). Плюс на УЗИ узлы небольшие примерно 11*9 и 3.2 мм. Назначили эутирокс сначала 50 мг (при весе 100 кг почти), показатель ТТГ снизился до 5.6, далее повысили до 75 мг, показатель снизился 5.11. Дальше до 100 мг повысили эутирокс, показатель после полугодичного приема этой дозы 5.25. Т е до нормы за год так и не дошли (норма 4.7).

Врач какая-то невнятная. Хотелось бы попасть на прием к толковому эндокринологу, посоветуйте пожалуйста.

Может быть у кого было так, что назначенная доза гормонов никак не приводила в норму анализы?
Т к я читала, что при этом диагнозе повышение ТТГ может вызывать нехватка еще каких-то там микроэлементов, а врач больше ничего не назначает, только УЗИ, ТТГ и повышение дозы.

аноним ,
Багрова в Клинике косм.и пласт.хир. на Московкой

аноним ,
Северина в Шансе

аноним автор темы: Т е до нормы за год так и не дошли (норма 4.7).

Ну в этом ничего странного нет. Повышение ТТГ было порядочное. Назначается пробная доза, потом только через пару-тройку месяцев можно сделать снова анализ и оценить, достаточна ли она. И так несколько раз. Все логично. Динамка-то идет в нужно направлении, ТТГ уже почти дошел до нормы.

аноним автор темы: я читала, что при этом диагнозе повышение ТТГ может вызывать нехватка еще каких-то там микроэлементов, а врач больше ничего не назначает, только УЗИ, ТТГ и повышение дозы.

При меньшем дефиците гормона ЩЖ иногда имеет смысл назначение йода. Но оценивается не только ТТГ, но еще и наличие узлов (а у мужа они есть), структура ЩЖ по УЗИ, другие анализы. Не всем йод можно и нужно принимать для стимулирования работы ЩЖ. Да и ТТГ у него изначально был немаленький, настолько вряд ли удалось бы исправить ситуацию просто йодом.
Так что по смыслу Ваш врач все делает верно. А что Вас смущает в заместительной терапии? Что тут сложного или ужасного? И почему эти вопросы ему же не задать?
Посоветоваться с еще одним врачом точно не помешает, в лоб никто не треснет. Могу от себя порекомендовать Тарасова в Доктор+.

аноним автор темы: Может быть у кого было так, что назначенная доза гормонов никак не приводила в норму анализы?

Это совершенно нормально в период подбора дозировки. Если у человека вес 100 кг, то грубо говоря ему в целом нужно 200 мг L-тироксина в сутки. Нет четкой пропорции между величиной ТТГ и необходимой восполняющей дозой L-тироксина. Как врач должен понять, какую долю полного количества L-тироксина ЩЖ еще сама продуцирует, а сколько нужно добавить в таблетках? Подбирают постепенно, гормональный фон реагирует на изменение дозы медленно, вот все и тянется месяцами.

аноним ,
Головня Ольга Анатольевна хороший эндокринолог с большим стажем работы. Рекомендую.

Была у эндокринолога по месту жительства. Разочаровалась. По-моему сама его научила своим примером, долго изучал мои анализы в динамике и что на фоне их принимала, что эстрогены повышают ТТГ, поэтому дозировку элтероксина нужно повышать, тогда нормализуется. Так что лучше к опытному хорошему эндокринологу идти, поскольку щитовка - это иммунитет, это вес, это память. в общем, очень важный маленький орган. И с опытным врачом обсудить вопрос узлов. Все анализы с собой возьмите на прием.

И стоит еще рацион питания пересмотреть: морскую капусту добавить, 1-2 раза в неделю морскую рыбу, рыбий жир в капсулах.

venera_venera: Головня Ольга Анатольевна хороший эндокринолог с большим стажем работы. Рекомендую

Спасибо всем! А где она принимает?

Mrss: А что Вас смущает в заместительной терапии?

Смущает что принимаем (сначала 50. потом 75, сейчас 100 эутирокса) целый год наращиваем дозировку, а анализ ТТГ, как опустился до 5. с чем-то (на дозе 50), так и есть 5. с чем-то (уже на дозе 100). Т е по простой неврачебной логике, доза 100- это недостаточная доза в данном случае, надо еще наращивать. Я думала , но 100 это предел какой-то, а оказывается и 200 это нормально
К врачу конечно же собираемся.
Тут поиском еще нашла Кияев эндокринолог ДМН, тоже хвалят.

venera_venera: поскольку щитовка - это иммунитет, это вес, это память.

У мужа в первую очередь это нервы......срывы, просто держал себя из последних сил, на пределе и никто не мог понять отчего это, то ли характер, то ли семья одолела, то ли работа, то ли эмоциональная распущенность..... Когда еще не знали о диагнозе, хотя нужно было догадаться, т ку матери и сестры тоже самое все.
Да, еще он резко чувствует все запахи, прямо на расстоянии, как беременные женщины обычно.....

аноним ,
В Яндексе можно задать имя, там будут сайты, и написано, где принимает. Я знаю, что в МЦ Диагностике плюс ведет прием.
На нервы тоже сказывается. Когда у меня были проблемы с щитовидкой, я мерзла и быстро расклеивалась, была очень слезливой, и часто болела ОРВИ и горло. И папять была никакой...сессии сложно давались. Мама заприметила все это на своей учебе и сказала сдать гормон. Так врач просила перездать, потому что большие отклонения были в 4х гармонах, причем прилично. Все объеснила, назначила элтерроксин на 3 месяца и потом повторно перездать. рассказала о важности до Б и во время и после Б, поэтому рекомендовала не Б (беременеть) и когда буду планировать в будущем, то мужу тоже сдать, поэтому что это важный гормон. В общем, с тез пор каждые полгода сдаю гормон ТТ и смотрю, чтобы по норме был, ну и пью утром натощак элтераксин 50 сейчас (не сложно, утро всегда начинается со стакана теплой воды). Сказали пить пожизненно. На нем я мерзнуть перестала, с нервами и памятью ок, ну и болею редко и поправляюсь быстро, несмотря на хронический тонзиллит. Горячий чай лечит все :) если щитовидка под контролем. Так что проконсультируйтесь у хорошего врача, контролируйте сдачей необходимого гормона 1-2 раза в год и все ок. Я сейчас только ТТГ сдаю (250 руб 1 раз в полгода).

аноним автор темы: целый год наращиваем дозировку, а анализ ТТГ, как опустился до 5

Ну такова стандартная тактика: подбирать дозировку, постепенно наращивая. В целом же ТТГ снизился уже почти до нормы, т.е. направление правильное. Просто долго все с гормональной терпией, т.к. организм медленно реагирует на изменения. Ну че поделаешь...

Скажите, а йод можно в нашем случае принимать, как добавку? Таблетки йодамарина?

аноним автор темы: Скажите, а йод можно в нашем случае принимать, как добавку? Таблетки йодамарина?

уже смысла нет.
если двигатель сломался - бензин лить бесполезно.

Аноним: нет

Тогда зачем рекомендуется пища богатая йодом?

а правда, есть ли смысл есть водоросли и пить йод, если Т4 свободный низкий, а ТТГ высокий?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы