Как госпитализировать ребенка бесплатно по полису ОМС в московский стационар

Дорогие мамы, нашла тут интересную информацию и захотела поделиться.

Оказалось, что по полису ОМС мы имеем право госпитализировать ребенка в любой детский стационар России бесплатно. Даже в Москве!

ПРАВОВАЯ СПРАВКА: Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи по ОМС на всей территории Российской Федерации. Вы имеете право выбрать не только город, но и больницу для госпитализации. Это гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Если кратко:

Как все обстоит на самом деле (спойлер- хорошо)

Уехать на лечение в огромный мегаполис решится далеко не каждая мама: длительные обследования в незнакомом городе, обилие документов и анализов, которое необходимо собрать, перспектива долгой и утомительной поездки в незнакомый город с больным ребенком на руках. На самом деле все совсем не так страшно и, иногда, легче пройти несколько шагов и получить качественную и своевременную медицинскую помощь в столичном стационаре, чем ждать госпитализации в своем городе несколько недель или даже месяцев.

Оказывается, что теперь получить направление на плановую госпитализацию можно не только в поликлинике или больнице у себя в городе.

Есть два способа:

1) Как обычно - пройти обследование по месту прикрепления/жительства, получить предварительный диагноз и запросить у лечащего врача направление на консультацию московский стационар, специализирующийся на Вашей проблеме.

2) НО! Если ребенку уже поставили диагноз, но по каким-то причинам вы не можете взять направление в медицинском учреждении по месту прикрепления, необходимо обратиться напрямую в московскую профильную медицинскую организацию и назначить дату первичной консультации. Через Консультативно-диагностический центр (КДЦ) больницы, после очной или онлайн консультации, можно получить направление на плановую госпитализацию ребенка в желаемый стационар.

Во многих московских больницах есть заочные консультации через интернет и можно уже там сдать предоперационные анализы бесплатно по полису ОМС.

Если ребенку еще нет четырех лет, вы, имеете право остаться в стационаре вместе с ним, получить бесплатное спальное место и питание.
Если ребёнок старше четырёх лет, то при наличии медицинских показаний, оплачивать дополнительное спальное место и питание так же не придется. В других случаях дополнительные условия для родителя обсуждаются в индивидуальном порядке.

Может оказаться полезным, но лучше пусть не пригодится) Здоровья вам и вашим деткам!

Результаты опроса

Полезная информация
40%
Не верю
60%
Проголосовало: 20

Полезная инфа
Мы таким образом поступили, только во взрослой поликлинике
Сестра приехала из Хантов, прошли в Екатеринбурге мрт и на основании результатов и анализов, после консультации нейрохирургов в 40й гб, ее госпитализировали и взяли биопсию из опухоли. Которую обнаружили на мрт совершенно случайно. Хотя обращалась к гастроэнтерологу изначально

Фигня все это. В 9-ку то на консультацию бесплатно не выпросишь направление - они видите ли не видят необходимости. А тут в Москву! Ерунда это все. А уж тем более, если уже известен диагноз. Ответ - у вас все не так плохо, чтобы лежать в стационаре. Есть куда более тяжелые детки - им мест не хватает.

anabel,
Olga_22,
Так фигня или нет

MotherNature автор темы: и захотела поделиться.

выглядит как реклама, тем более человек специально зарегистрировался, чтобы создать этот "опрос", но чего?

Аноним,
Зав.отделением нейрохирургии мне лично сказал, мне не важно откуда, есть паспорт рф и полис омс - этого достаточно
После получения результатов биопсии, перепроверяли стекла (плано) и были у нейрохирургов в онкодиспансере бесплатно.

Так что все возможно, только им лишний раз неохото заморачиваться, тк все дело в деньгах, видите ли не сразу им оплатят

Ну люди)))вы чего...
А проезд..а проживание родителей..и ребенка...
Про очередь вообще смешно.
В москве...очереди нет..))) пустые койки ждут вас.
Куда там больные то делись?

Вода камень точит, я 2 мес провела с сестрой в больничных кабинетах.
К сожалению, только вежливая (!) настойчивость дала нам результат

anabel,
Соглашусь с вами.
Право имеем. На опыте сложно, но возможно, если очень надо

Olga_22: Фигня все это. В 9-ку то на консультацию бесплатно не выпросишь направление - они видите ли не видят необходимости. А тут в Москву

+1

Olga_22: Ответ - у вас все не так плохо, чтобы лежать в стационаре. Есть куда более тяжелые детки - им мест не хватает.

А здесь не соглашусь. В стационар и у нас кладут охотно. Но толку? Иногда это не совсем то, что нужно

Да, право есть. Если вы уже находитесь в Москве и у вас угроза жизни, то порядок точно такой же, как и в Екате - отвезли в больницу, лечат. Если угрозы жизни нет - то встаете в очередь на операцию, если нет московской прописки, то де-факто проблемы с очередностью будут. Мы со старшей дочерью стояли в очереди на операцию пол года, пока ей не "повезло" получить проблемы со своим заболеванием прямо в общественном месте и тогда уже с операцией все значительно ускорилось, но и то - нас аккуратно попросили срочно решить вопрос с пропиской.

GVika: Если угрозы жизни нет - то встаете в очередь на операцию, если нет московской прописки, то де-факто проблемы с очередностью будут

во-во.
Когда идешь в Екатеринбурге в гос.больнице платно на прием, то заполняешь бумагу, почему ты вдруг решил за деньги воспользоваться мед.помощью - если есть бесплатная. И там несколько пунктов:
хочешь вне очереди
нет направления
... а дальше я не помню, т.к других причин у меня не бывает.
Подозреваю, что обращение к врачу - это всегда что-то животрепещущее, и ждать очереди 2-8 недель - не возможно, как правило

элиенс,
anabel,
Татьяна Вакалюк,
Olga_22,
Меня коснулась эта тема и я копала в интернете во многих источниках по ней. Даже звонила в несколько детских клиник в Москве по собственному вопросу, и мне отвечали, что срок ожидания плановой госпитализации не превышает 14 дней. И в КДЦ звонила- говорят действительно имеют право выдавать направления иногородним пациентам и практикуют. А если мне уже в московской больнице все заочно одобрили, почему бы моему врачу не дать направление. Должен выписать.
На мой вопрос про свободные койки в Сперанского ответили, что весной и летом, например, у них сезонный спад, и образовывается много свободных мест. Так что они рады иногородним.
А насчет расходов на поездку и проживание- здоровье ребенка важнее. Да и во многих больницах мама с ребенком может госпитализироваться, и имеет право на питание и постель бесплатно. Но это нужно уточнять в каждой больнице отдельно.

anabel: вежливая (!) настойчивость

Она шуршала?

MotherNature автор темы: А если мне уже в московской больнице все заочно одобрили, почему бы моему врач

не должен. если в вашем городе есть отделение того же профиля, что и в Москве - вы получаете медпомощь именно там. следующий уровень - областной. и только потом - республиканский, но это будет не любая московская больница, а только РДКБ.

аноним,
Совсем нет, ни разу не пришлось дать на лапу, честно говоря, даже в голову не пришло

anabel,
Можно и просто подарок сделать!

аноним,
Не умею делать подношения, тем более незнакомым людям

Врача с медсестрой в поликлинике стараюсь всегда "поздравить", ну так мы с ними давно и часто общаемся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы