Дайте советов как поддержать силы и здоровье пожилому человеку (92 года)

Мои родители живут с бабушкой, ей сейчас уже 92 года. Это мамина тетя, мы ее взяли к себе два года назад, так что вопросы со здоровьем и хроническими заболеваниями несколько размыты. Бабушка в добром здравии, насколько позволяет возраст. Делает зарядку каждый день, прооперировали ей глазки - видеть стала хорошо. Листает журналы, может читать этикетки, но в целом книги, конечно, уже нет. Слышит достаточно хорошо.
По здоровью жалуется что "голова дурная", кружится временами, все плывет. Ну и тяжело болеет простудными - долго и с осложнениями. Выводить ее из дома сложно для всех, так что о регулярных обследованиях речи не идет. Да и город маленький, провинциальный, там легче сдохнуть в очереди, чем получить помощь реальную. Да и для бабули это большой стресс.
Вопрос к тем, у кого были подобные родственники преклонного возраста - как помочь? Поддержать в сезон простуд, облегчить состояние? Возможно витамины или БАДы? Ну и всяким советам буду рада, ей скучно дома, с приездом правнуков она оживляется, забывает про болячки, но мы не можем там бывать постоянно. Накидайте советов пожалуйста

Нашей бабуле 96), по здоровью все примерно так же, но она еще и живет одна... Вызывает скорую, если совсем худо, если терпимо, участкового врача, 2 раза в год лежит в больнице, последний раз лежала в госпитале ветеранов войн, очень ей там понравилось, даже жениха нашла . вот полежать и прокапаться хорошо поддерживает
Больше пожалуй ничего.

Zby: прокапаться

нашей уже не разрешают. Причину не знаю, маме врач сказал это возраст. Ну а женихов ей самой не надо )) ей бы сын чтобы звонил, но это больная тема

может сегодня кто проснулся знающий?

Le_Soleil автор темы: Ну а женихов ей самой не надо ))

Да нашей тоже не надо, так она шуткует),

Le_Soleil автор темы: нашей уже не разрешают.

Нашей кавентон капают, она прям очень его уважает.
Ну что еще как то гемоглобин был низкий у неё, она ела много петрушки, яблок и мяса побольше, подняла за месяц до 140))
Но у нас реально у бабули здоровье не плохое, сердце как у космонавта, на одном глазу тоже операцию сделали с этом году.
Внимания им как правило не хватает, а это самое сложное.

В таком возрасте, у людей , обычно включается тумбоер, что пора уходить. Я раньше не понимала. У нас бабули как начнут собираться. Казалось глупостью, говорила им, что они ерунду говорят. А потом однажды, вернее дважды испытала действие тумблера на себе. Другого, правда, но сути не меняет. Мне дико хотелось родить и все уговоры , что так легче и не торопись не действовали. Организм решил —пора.
Теперь я уважительно отношусь к заявлениям бабуль о том, что пора...
Главное в жизни — понимание и принятие. Во всем. Все, что не понимаем — нужно принять. Не нужно ничего поддерживать, улучшать и прдлечивать, если сам человек не хочет. А если она сама захочет, то она лучше вас знает, что ей поможет. Вам тридцать, ей девяносто! Кому лучше погимать свое тело?

Бабушке нужно быть нужной другим, тогда и тумблер не сработает ( про который аноним говорит).
Про здоровье:
Проветривание, чистота, диетический стол, витаминки.
Больше ничего и не посоветуешь. Остальное по назначению врачей.
Чтобы не скучно было:
Читайте ей по 1-2 главы книги, потом минут 10 пообсуждать.
Или аудио книги давайте ей послушать, но дозированно, т.к. Головной мозг быстро переутомляется.

Моя бабушка дневники писала: что поела, что прочитала, с кем поговорила.
Журналы караван истории уважала: много ярких фото, простая информация.
Рисовала с внуком, пела песни.

Поручите какую-нибудь простую работу:
Хоть что! Главное, чтобы она чувствовала себя нужной. Тогда и хворать меньше будет.
Пусть даже эта работа будет для вас бредом:
Разобрать журналы по номерам, разрезать старую простынь на тонкие полоски, сплести косичку из этих полосок и т.п.

Le_Soleil автор темы: Поддержать в сезон простуд, облегчить состояние? Поддержка её здоровья уже нужна не только в период простуд, а постоянно. Витамины + минералы + аминокислотные комплексы. Всё это продаётся. Эффективность зависит только от глубины вашего желания помочь, и размеров финансов. Конечно, никто не гарантирует, что ваша бабушка начнёт ставить мировые рекорды в спорте, но качество жизни её повысится.

правда жизни: Или аудио книги давайте ей послушать

отличная мысль, спасибо!

правда жизни: витаминки

вот тут сложности, ибо витаминок и витаминищщ сейчас море

Аноним: Не нужно ничего поддерживать, улучшать и прдлечивать, если сам человек не хочет

спасибо Вам за мнение, но бабушка еще на тот свет не собирается. Просто в силу возраста плохо переносит заболевания, которых не избежать. Хочется минимизировать последствия, насколько это возможно. Помирать она пока не ложится точно

Мастерс: Витамины + минералы + аминокислотные комплексы. Всё это продаётся.

вот с этого места можно поподробней? На что обратить внимание? Комплексные или с повышенным содержанием чего-то? Меня и интересует, в силу возраста, возможно на что-то делать упор надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы