Киста в пазухе носа - у кого была?

Подскажите, это ужас или жить буду?

Сталонемного болеть возле носа, сделали рентген - темное пятно. Сказали, что гайморит, но никаких выделений и других симптомов кроме небольшой боли не было. Пропила антибиотики, через месяц сделала рентген - темное пятно осталось. Врач хотела сразу сделать прокол, но я отказалась пока что. Пойду на КТ и к стоматологу - как раз с этой стороны зуб болел давно как-то, и сейчас еще чувствую, что там неспокойно. Но я там уже лечила его.

Начиталась про операции. У меня еще перегородка искривлена и гланды увеличены (но никогда горло не болит). Эндоскопическая -это страшно? И можно ли под общим наркозом все сразу удалить и поправить - и гланды, и перегородку, и кисту? Кто-нибудь что-то подобное делал??
Очень боюсь.....

аноним ,
в 2003-2004 году после первой беременности и родов перестал дышать нос( ходила на прием к соседке-лору. Делали "кукушку", пила Эреспал, капли глазные капала в нос, ставили уколы в нос. Нюхала дымок от шишек (бабушка советовала). Бесполезно! Нос отказывался вообще дышать! Привыкла к сосудосуживающим препаратам. Знакомый врач говорил, что нельзя допускать привыкание! А он сам привык и капал Глазолин лет 10-15!
На рентгене (а у нас аппарат не очень качественный) показало кисту в пазухе. Когда спала на одном боку и переворачивалась на другой, у меня было чувство, что там в пащухе что-то как будто перетекало( Неприятное чувство(
Лор предложила съездить на консультацию в Екб в областную. В 2005 примерно поехала, на месте подписала разрешение, заплатила пару тысяч, мне тут же все обезболили, сделали прокол (неудачный, не попали в кисту) и гальванокаустику - прожигание слизистой носовых проходов раскаленным проводом. Больно не было, просто со своим не чувствовавшим запахи носом почувствовала запах гари А раз проколом не попали в кисту, то тут же назначили операцию через 1-2 месяца. Надеялась, что сделают у себя рентген, вдруг у нас п=аппарат ошибся, и нет кисты)) Но не делали. Местный наркоз, под верхней губой делают порез, через него инструментами добираются до пазухи и выскабливают кисту механически. Это не больно, как мне объясняли, параллельно хотели исправить перегородку. Но кровь хлыщет в этот момент так, что захлебываешься (знакомая рассказывала, когда перегородку исправляли, и даже исправление ей не помогло нормально дышать).
Но я струсила, не поехала.
По приезду домой после гальванокаустики нос вообще не дышал! О таких последствиях после гальванокаустики врач в Екб меня не предупреждал( Местный только об это сказал. Инета тогда не было вообще))) Это нормально,что нос не дышит, ведь слизистая обожжена, воспалена, воздух не попадает.
Прошло через пару недель. Вроде и нос начал дышать лучше. Иммунитет восстановился после родов постепенно!
На вылущивание кисты я так и не съездила( Прошло уже более 10 лет. Переливаний внутри пазух при повороте с бока на бок не стало, но нос не дышал, болело лицо и голова при гайморите. И все переживала. что эта киста может переродиться в злокачественное образование((
Но при появлении безлимитного интернета вдоволь начиталась о кисте: причинах появления (одна из них - кариес), и об образе жизни с ней.
Живут люди с ней всю жизнь! Не перерождается она в злокачественную! Не та это ткань, чтобы так изменяться!
Но мои сведения были получены гола 3-4 назад. Сейчас, может, что-то изменилось

аНОНИм,
вот сейчас вместо надреза под губой делается эндоскопическая операция без разрезов, через естественное отверстие в пазухе носа.
На разрезы и все такое я точно не хочу!

аноним автор темы: вот сейчас вместо надреза под губой делается эндоскопическая операция без разрезов, через естественное отверстие в пазухе носа.

ну вот я не знала об этом. Это же хорошо! И перегородку так могут исправить?

Какие разрезы вы чо хоть! Это все каменный век, давно уже все это лечится без разрезов
Кисту надо удалять. У меня была, начала плодиться, потом к ней полипы приросли ещё и куча всякой другой дряни. Не хочу это все вспоминать и расписывать, скажу лишь что реально чуть не сдохла от этого всего:(
Прооперировали и вся эта нечисть осталась в прошлом слава богу

Кисту удаляют, если она мешает, боли, затрудненное дыхание и т.д. если не мешает -наблюдают.
Она может вообще никак себя не проявлять, ничего не нарастает на ней, а может

Чипа™: меня была, начала плодиться, потом к ней полипы приросли ещё и куча всякой другой дряни

В зависимости от состояния и желания пациента ее удаляют. Гарантий, что она не появится снова -нет.
Эндоскопическая операция самая щадящая. Но у вас все отягощено искревлением перегородки, поэтому есть смысл сделать все вместе, т.к. вариант "по нарастающей" вполне ваш.
Я пока оставила все как есть. После аб успокоился нос и все как прежде стало. Если начнет мешать жить- удалю.
Вам удачи.

Чипа™,
вам эндоскопию делали? Долго период восстановления шел? Больно было?

Сделайте кт сначала, потом паникуйте. У меня на рентгене кисту поставили, а на кт оказалось, это это пломбировочный материал в пазухе носа, в общем постарался стоматолог)).

Ra83: на кт оказалось, это это пломбировочный материал в пазухе носа, в общем постарался стоматолог)).

аналогично
и каждый раз после манипуляций с зубами начинается что-то типа гайморита((( не запускаю, но неприятно

Чипа™: Какие разрезы вы чо хоть! Это все каменный век, давно уже все это лечится без разрезов
Кисту надо удалять

ну-ну в 23 больнице 2 гайморотомии и еще зубы удалили)))) в 30 лет без зубов и 2 операции через полгода полгода .....еще и 25 тыс за все удовольствие ;)))) как вам такой расклад?))) 2014 год

аноним автор темы: ам эндоскопию делали? Долго период восстановления шел? Больно было?

У меня была большая 3,5 часовая операция- чистили пазухи все, перегородку правили, слизистую срезали короче много чего делали. Все через нос - на лице ни одного разреза, шва итд. Восстанавливалась полгода наверное. Больно было недели 2.
Но у меня был очень серьёзный и очень запущенный случай. Другие - сегодня операция, завтра домой, через 3 дня на работу
Пожтому не тяните и не Ждите что само рассосётся. Я вот дождалась:(
Аноним,
Нефиг к мясникам ходить! Странно что вам только зубы удалили, могли бы и уши отрезать

Чипа™: Пожтому не тяните и не Ждите что само рассосётся.

Мне тоже предстоит удаление полипов и исправление перегородки. Спрашивают какой наркоз предпочитаете местный или общий. Я говорю, местный наверное.
Сама не знаю, как лучше. Подскажите, кто через это прошел?

ИзгородаN: Спрашивают какой наркоз предпочитаете местный или общий

Решать конечно вам, но как по мне так лучше общий. Процедура мягко говоря не из приятных, плюс в районе носа очень много нервных окончаний ( особенно в переносице)

В общем, кт подтвердило кисту. но написали что нужно еще дообследование %)
Зубы проверила - все здоровы.
Теперь задача выбрать врача нормального и делать операцию видимо. Страшно до ужаса. Недавно переживала операцию после замершей, очень тяжело дался наркоз и просто был ужасный упадок из-за произошедшего, и опять это все повторять... больницы, наркозы, боль, бинты... Как встряхнуться?(

ИзгородаN,
у меня было удаление множества полипов, анестезия самая обычная: врач пшикнул ледокаином и все, а далее петлей вырывал эти самые полипы, сколько увидел, на след.день, как поджило чуть-чуть снова увидел полипы, снова удалял, в общей сложности операции 3 я перенесла+"кукушка"

аноним автор темы: Как встряхнуться

Как? Да элементарно! Киста это затруднённое дыхание, а затруднённое дыхание это недостаток кислорода для мозга ( следствие инсульт), увеличение нагрузки на сердце ( риск инфаркта), осложнения в виде астмы и тд.
Вам это надо? Операция ( если не запускать) это полчаса, вы пукнуть не успеете как все почистят. Вот и решайте полчаса под наркозом или впоследствии вся та радость что я выше писала

lucky ,
lucky ,
Случайно набрела на вашу тему .. Расскажите плиз, как Ваши дела? Удалили ли Вы все таки эту кисту или не стали? Как все прошло? (Похоже , у меня ситуация схожая , переживаю(((.

lucky ,
Случайно набрела на вашу тему .. Расскажите плиз, как Ваши дела? Удалили ли Вы все таки эту кисту или не стали? Как все прошло? (Похоже , у меня ситуация схожая , переживаю(((.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы