Срок годности лекарства

Имеется не вскрытая упаковка Мотилиума в суспензии, срок истек в 2015 г. Пользоваться нельзя? Где-то когда-то читала, что порог годности занижают специально.. и денег лишних нет.

Kulёma автор темы: срок истек в 2015 г. Пользоваться нельзя

Пробуйте, чоуж... Потом нам расскажете...

Аноним: Потом нам расскажете...

если в состоянии буду

Нельзя, сроки годности не зря пишут. Тем более прошел год, если бы несколько месяцев, то я бы попробовала, но год это много.

цитирую.."По данным исследователей, охвативших сотни наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов, 84 % лекарств остаются годными еще 5-25 (!!!) лет по истечении срока годности при условии, что упаковка цела. У оставшихся 16 % содержание активного ингредиента понижается до 50–70 % от заявленного на этикетке количества. То есть препарат становится менее эффективным, но не совсем бесполезным." "Ни в одном из препаратов, проанализированных много лет спустя после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов, не достигало опасного для здоровья пациентов уровня..."

Изготовлен ваш мотилиум где?

Kulёma автор темы: цитирую.."По данным исследователей, охвативших сотни наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов, 84 % лекарств остаются годными еще 5-25 (!!!) лет по истечении срока годности при условии, что упаковка цела. У оставшихся 16 % содержание активного ингредиента понижается до 50–70 % от заявленного на этикетке количества. То есть препарат становится менее эффективным, но не совсем бесполезным." "Ни в одном из препаратов, проанализированных много лет спустя после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов, не достигало опасного для здоровья пациентов уровня..."

Ну и зачем тогда тема создана?
Полгода край можно использовать. А лучше и этому не верить.

Я многие лек-ва использую после окончания срока годности. Помогают. Исключение делаю для детских препаратов и тех, что готовят в аптеках.

просто Лана: Ну и зачем тогда тема создана?

вдруг медики подтянутся..выскажут свое компетентное мнение

Больше года это слишком много. Выбрасывайте. Не такое уж и дорогое лекарство.

Тем более суспензия! Таблетки какие нибудь ещё и можно было подумать)

спасибо. придется видимо

Я так же однажды вопросом задалась. У меня есть знакомая врач, рассказывала, что в лихие 90-ые, когда больницы не финасировались, а больных меньше не становилось, они использовали препараты с истекшим сроком годности лет так 5 назад... В общем ее мнение - страшного в том что у препарата истек срок годности на 1-2 года ни чего нет. Но решение об использовании за вами.

Это мусор, а не лекарство.

Если упаковка целая без повреждений, то криминала не вижу, но при условии, что хранили в нормальных условиях (не у батареи, не на солнце, не замораживали)...я сама иногда просроченные свои таблетки пью-если выпуска давно не было и достать свежак никак)) , но я как бы знаю, что в составе...и отчет по стабильности этого лекарства сама ж и согласовываю.

Пользовалась просроченными не раз, но не более года после истечения срока годности, помогали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы