Так нужно ли лечить эндометриоз?

Везде такая разная информация и в интернете и у врачей.
Кто-то считает это чуть ли не как насморк и говорят, что в наше время у каждой даже не второй, а первой это есть, кто рожал или делал аборты. Даже у девочек молодых нерожавших есть. И не надо лечить, если не беспокоит явно.
Кто-то говорит, что это ужас-ужас, чуть ли не предраковое состояние и даже при первых признаках сажают на гормоны пожизненные. А это что, лучше?
Я вот на распутье. Лечилась гормонами 3 года, полезли побочки, не смогла больше пить, бросила. 1,5 !!! года был сндром отмены, уже готова была опять начать гормоны, но вот уже месяца три как все успокоилось и Э. никак себя не проявляет.
Но боюсь, чего ждать дальше? Вдруг приду на узи и там что-нибудь ужасное вырастет?
Кто как справляется? Есть такие, кто не лечит, а просто наблюдает или лечит чем-то, кроме гормонов?

На сколько знаю, лапароскопия самый лучший способ

Аноним автор темы: Есть такие, кто не лечит, а просто наблюдает или лечит чем-то, кроме гормонов?

Беременность и длительное ГВ мне помогает.
Но это конечно не значит, что буду рожать и кормить до самого климакса. Но еще одного-двух рожу к двум имеющимся.
Детей хочу и люблю, а не просто для лечения конечно))))))

Картонка: Беременность и длительное ГВ мне помогает.
Но это конечно не значит, что буду рожать и кормить до самого климакса. Но еще одного-двух рожу к двум имеющимся.

здОрово
только у меня есть двое и мне 40
Э появился как раз после второго
можно было бы надеяться на ранний климакс, но у меня у всех женщин в роду он наступал после 60, так что вряд ли мне это светит скоро

Лечат Э. когда он мешает забеременеть или мучительно клинически проявляет себя. В остальных случаях наблюдают.

Аноним ,
а, ну так вам может искусственный климакс (таблетки принимать)? Ну в общем идите к гинекологу-эндокринологу!
Мне 28. Признаки эндометриоза появились после возобновления цикла после первых родов. Наблюдаюсь в мц Мира.

Octavia: Лечат Э. когда он мешает забеременеть или мучительно клинически проявляет себя. В остальных случаях наблюдают.

да. все так. Если не болит и месячные нормальные - можно ограничиться наблюдением

Картонка: а, ну так вам может искусственный климакс (таблетки принимать)?

это не панацея, да и жить в климаксе не очень приятно

Аноним автор темы: Лечилась гормонами 3 года, полезли побочки, не смогла больше пить, бросила.

что пили, какие побочки полезли?

FlashMemory: что пили, какие побочки полезли?

жанин
побочки - либидо не то что на нуле стало, а минус много
стал очнь сильно кишечник болеть (гастроэнтеролог сказала срочно бросать ОК, они сильно влияют), стала мазня в середине цикла, стал живот болеть, как при месячных, мес. стали обильные, хотя до этого ежедневками обходилась...
Конечно, врач сказала, что надо было менять на другие, а не бросить, но я не хочу экспериментировать, что подойдет, а что нет. Я просто стала чувствовать, что плохо мне именно от гормонов, организм прямо протестовал. А как бросила - такая легкость появилась во всех смыслах. Правда потом пошел синдром отмены, тоже чуть не сдохла.

обычно лишний вес провоцирует эндометриоз - жир, преизбыток эстрогенов

может , кто знает: делают ли гистероскопию при приеме ок? и поможет ли гистера при эндометирозе?

Аноним: поможет ли гистера при эндометирозе?

Гистероскопия это диагностическая, а не лечебная процедура.

Аноним ,
а что за синдром отмены после гармонов?

Аноним автор темы: жанин
побочки - либидо не то что на нуле стало, а минус много
стал очнь сильно кишечник болеть (гастроэнтеролог сказала срочно бросать ОК, они сильно влияют), стала мазня в середине цикла, стал живот болеть, как при месячных, мес. стали обильные, хотя до этого ежедневками обходилась...

А у меня отлично все было с Жанином три года. Никаких явных неприятных побочек, существенно похудела. Сейчас пррешла на менее дозированные, тоже норм.

Насчет необходимости лечения соглашусь с мнением, что зависит от клинических проявлений. Я без лечения каждый месяц пару-тройку дней из дома не могла выйти, раз в год делала операцию по удалению эндометриоидных кист, а в остальное время маялась функциональными кистами по несколько раз в год. Плюс боли и нарастание веса. Ну как-то не айс, если честно. А у кого-то просто обильные месячные, ну немного болезненные. Может, и фиг с ним тогда, наблюдаться просто.

FlashMemory: какие побочки полезли?

а у меня лишние килограммы, причем даже если не жрала, на дитетах сидела. А титьки болели, что мама не горюй. Ни фига не знаю в какой стадии у меня этот эндометриоз, но лечилась полгода, и бросила все пить нафиг. Титьки сразу перестали болеть, щас только перед месячными, вес: смогла хотя бы 4 из 6 набранных победить, аааа еще прыщики были, щас поменьше. А пришла к врачу, с тем, что месячные шли с большими сгустками. Пока т-т-т вроде получше, но сгустки тоже бываю (не такие огромные правда). Надо вот узи сделать, позырить че у меня там

еще и мазало в середине цикла

Аноним автор темы: Кто как справляется? Есть такие, кто не лечит, а просто наблюдает

я такая. правда у меня в анамнезе и лечение антигормональное+ дюфастон, потом лапора с иссечением максимально очагов и спаек+ антигормональное лечение и Б
сейчас просто наблюдаю.
гормоны ацкие пить не буду.

аноним: обычно лишний вес провоцирует эндометриоз - жир, преизбыток эстрогенов

жир провоцирует избыток прогестеронов, причем тут эстрагены?! ну не знаете так не пишите.
и да у меня когда нашли я весила кг писят два.

Аноним автор темы: мес. стали обильные, хотя до этого ежедневками обходилась...

ээ, так у вас ни сейчас обильные, а тогда были скудные.

Аноним автор темы: Вдруг приду на узи и там что-нибудь ужасное вырастет?

ну отрежете ужасное. проблема то в чем?

аноним: обычно лишний вес провоцирует эндометриоз - жир, преизбыток эстрогенов

жаль мой 42-килограммовый организм об этом не знал, когда в нем появился эндометриоз)

Octavia: Гистероскопия это диагностическая, а не лечебная процедура.

почему же- бывает и лечебная

Аноним,
При гистере могут полип удалить, если есть. Но Э. таким способом не лечат.

jane air: ээ, так у вас ни сейчас обильные, а тогда были скудные.

я имею ввиду, что на жанине месячные скудные, а на третий год стало лить, вот я и подумала - смысл их пить, если ниче хорошего от них?
кстати, вес набрала через пол года-год ПОСЛЕ отмены
с чем может быть связано? когда пила ок, вес был, как до приема

Octavia: Но Э. таким способом не лечат.

эндометриоз в принципе не лечат. это болезнь, лечат людей.
ну и Э в принципе не излечимое заболевание на данный момент. все лечение пациента сводится к симптоматическому лечению + хирургическое удаление лишнего где возможно.

Аноним автор темы: кстати, вес набрала через пол года-год ПОСЛЕ отмены
с чем может быть связано?

Ну как с чем - изменился гормональный баланс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы