Аура без головной боли (приступы головокружения)

С декабря мучают головокружения. Бывают сильные приступы по 4-5 минут, такие , что даже рукой пошевелить не могу. После приступа такого всегда рвота.. и потом целый день голова чумная. Между такими приступами бывают кратковременные секундные "заносы". Причем такие кратковременные бывают обычно от какого-либо волнения, даже малейшего. Например, встретила подругу, порадовались и понесло... или куда-то поторопилась, понервничала. Также при физ нагрузке бывает (особенно на упражнение планка так реагирую), в итоге теперь избегаю физ нагрузки. Ну и самое интересное и печальное - очень часто сльный приступ случается во время секса. Уже боюсь к мужу подходить.
Прошла кучу обследований, мрт, узи сосудов шеи и головного мозга, нистагмографию и пр. Три месяца пила бетасерк, не помогло. Пошла к Лебедевой, она сказала, что это однозначно базилярная мигрень, но только аура без боли. Назначила курс уколов кортексин,потом мексидол + Магне В6 и таблетки ангиаканд. Все провела, а ничего не изменилось ((
Задолбалась так, очень страшно все время. Я одна днем с двумя детьми, боюсь каждый раз, что на улице накроет.
У кого было что-то подобное, как лечились, куда обращались, чем закончилось?

Не поняла у вас аура или просто головокружение? У меня аура с мигренью. Так там аура такая что глаза открывать не могу. И головокружение перед ней обычно за несколько часов. И после приступа отходняк такойже.

Просто головокружение. Начинается резко и кружится очень сильно несколько минут. Глаза открыть не могу, так как сразу кружит еще сильнее. И любое движение, даже руками, ухудшает состояние. При этом глаза бегают туда-сюда, взгляд сфокусировать не могу (если по научному, то нистагм). Потом головокружение проходит, начинается тошнить вплоть до рвоты. Но никаких слуховых или зрительных изменений не бывает, как при классической ауре

Novasweettt ,
Надо бы к эпилептологу. Ээг делали?

МамашаМаша,
Делала давно когда-то, год или два назад. Просто так, заодно с дочерью, у нее было подозрение на эпилепсию (падала в обморок)

Сегодня вот иду опять к Лебедевой, буду рассказывать, что изменилось после лечения

Novasweettt ,
В 40 в нейрохирургию бы вам записаться на консультацию

Митиль: В 40 в нейрохирургию бы вам записаться на консультацию

Я там наблюдаюсь у Белик, она специалист по головокружениям

Novasweettt автор темы: Прошла кучу обследований, мрт МРТ ШОП с контрастом?

Мастерс: МРТ ШОП с контрастом?

Нет, мрт простое. Но вот думается мне, чтотшея не при чем, так как головокружения возникают не при движении шеи

На МРТ ШОП с контрастом видно состояние позвоночных артерий. Возможно там стеноз.

Я думаю, это или сосудистые делапо типу транзиторной ишемической атаки где-то в системе базиллярной артерии, либо вариант малой эпилепсии. Либо ттт опухоль.
Когда ээг делали, уже были приступы эти? Не было эпилептиформной активности?

Может, сосудистое это? Я не знаю, ангиографию по каким показаниям делают, но у одной знакомой после кровоизлияния делали, у нее аневризма "лопнула", потом еще при ангиографии мальформацию сосудов головы нашли, недавно оперировалась. Похожие симптомы были, но не так сильно выраженные. Если бы не инсульт, так бы и не нашли причину.

Ох, начиталась ужасов про то, что вы написали.
Ээг делала задолго до появления головокружений. Просто для того, чтобы выявить наследственность у дочери.
Забыла еще сказать, что лет 10 назад у меня было воспаление вестибулярного нерва. Там головокружение было постоянное в течение 2 недель. Лежала в 40, успешно пролечилась и все эти годы проблем не было. Кстати, по ночам у меня иногда немеют мизинцы на руках. Но при изменении положения рук это сразу проходит

Сходила к неврологу Лебедевой. Она сказала, что это однозначно аура. Лечитесь, через полгодика пройдет..

Novasweettt:

как дела?

Novasweettt:

Не люблю Лебедеву. Я бы сходила к отоневрологу.

Рябина кудрявая: как дела?

Да все также. С тех пор я три года пожила в Казани, там ходила к врачам, теперь 5 лет в Крыму, здесь тоже была у парочки неврологов. и НИКТО не может сказать, как мне помочь и что за болячка. Самая популярная версия - психосоматика. Пила почти год антидепрессанты, никакого эффекта, только вес набрала, который теперь не уходит.
Головокружения уже не так часто и не такие интенсивные, но есть. Несколько раз в месяц мелкие подкруживания бывают и раз в месяц-полтора- два сильные приступы по несколько минут. В данный момент не пью вообще ничего и уже желания нет даже идти куда-то снова.

Neiron: Не люблю Лебедеву. Я бы сходила к отоневрологу.

Самый первый врач была отоневролог Белик в 40й. Она всяко крутила вертела меня и тесты делала, потом отправляла в заведение какое-то (забыла название уже через столько лет), где на всяких аппаратах проверяют, что именно провоцирует головокружение. Но мне ничего не спровоцировало)) Она развела руками и сказала, что я не ее пациент.

Мастерс: На МРТ ШОП с контрастом видно состояние позвоночных артерий. Возможно там стеноз.

МРТ ШОП, кстати, за эти годы делала несколько раз. Есть протрузии межпозв дисков, но все дружно говорят, что они не могут провоцировать такие головокружения. Что такие протрузии у каждого второго моего возраста (сейчас мне 41 почти). 10 лет уже живу с этой проблемой..

Novasweettt: Она развела руками и сказала, что я не ее пациент.

понятно, тогда видимо да, так и есть, просто нужно подобрать терапию. Попробуйте к Немченко Юрию Михайловичу попасть.
Или к Бандуриной Татьяне эээ Викторовне, если не ошибаюсь. Она как раз вестибулярной мигренью занимается. Была в Здоровье 365

Neiron: понятно, тогда видимо да, так и есть, просто нужно подобрать терапию. Попробуйте к Немченко Юрию Михайловичу попасть.
Или к Бандуриной Татьяне эээ Викторовне, если не ошибаюсь. Она как раз вестибулярной мигренью занимается. Была в Здоровье 365

Я живу в Крыму. А у Немченко я была еще тогда, когда все начиналось. Он мне назначал Золофт, я побоялась пить, так как младшему был годик, а то и меньше, а старшей 4-5 лет. И я постоянно одна с ними была. Испугалась побочек, что не смогу полноценно за детьми следить.
В начале приема антидепрессантов (год назад пила), месяца 1,5 я просто засыпала везде. Причем не просто сонливость, а прямо вырубало. Может, и стоит попробовать другие антидепрессанты

Novasweettt:

Понятно, из Крыма конечно не наездишься. Ну может как-то телемедицина в помощь. Ну и медицина меняется каждый день, появились новые препараты.
А триптаны не помогают? Или неэффективны? Антиконвульсанты?

Neiron: А триптаны не помогают?

Лебедева назначала. Спрей суматриптан, вроде. Помощи ноль, зато побочка была дикая. Год пила еще противоэпилептическое средство (название уже не помню), хотя ЭЭГ чистая. Тоже эффекта ноль, а побочек миллион было. Особенно классная побочка - руки дико немели после любого малейшего холода. Ополоснешь под водой и ладони сводит, как будто я пришла с мороза -40. И немели ноги при сидении. Даже в машине не могла ездить, приходилось постоянно менять положение тела (за рулем не очень удобно). Короче, мне кажется, я перепила и переколола почти все, что можно )))

Одно время пила миорелаксант - тизанидин. Казалось, что помогает, но на самом деле он просто расслаблял, и я лучше спала. А на само головокружение так и не повлияло.

Novasweettt: сочувствую, это ж как жизнь осложняет((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы