ребенок и его личная гигиена

Со скольки лет можно ребенку доверить самому мыть ноги и интимные места? Так, чтобы 100% быть уверенной, что действительно все тщательно помоет и не будет проблем со здоровьем.

Аноним автор темы: доверить самому мыть ноги

а какое особое доверие необходимо для мытья ног, особенно вот ног? Ну допустим, подмываться годам к 5 точно человек научается, но ноги-то...

Ноги - лет с трёх. Просто до трех как-то особо в ванной одного не оставишь
А какие будут проблемы, если нетщательно мыть ноги?
Интимные места - ну, лет в 5-6

Татьяна Вакалюк,
я это,
Сын ходит в бассейн (а там сауны, душевые, раздевалки, взрослые и дети). Ребенок так или иначе случайно наступает на пол. Грибок не отменяли. Другое дело просто после прогулки иди на ночь, сам может помыть.

Аноним автор темы: Сын ходит в бассейн

боже, и сколько же тогда ребенку лет, если Вас это волнует? моя в басик одна в 6 лет пошла и безусловно, умела мыться сама и очень это дело любила.

Татьяна Вакалюк,
4, плавает в специальном детском теплом бассейне с тренером.

Аноним автор темы: 4

и без мамы? рисковые какие люди... В 4 под взрослым душем я бы встречала и мыла :) потому что все эти взрослые приспособы неудобны для детей. Ну имхо.

мне кажется, моя лет с четырех самостоятельно следит за гигиеной. Первое время, я контролировала, конечно. Сейчас уже нет (ей почти8 лет).

закройте своего дома и посадите под колпак...
раздражают родители-параноики

дочь тоже ходит в бассейн и встает на пол бывает и т.д. ничего жива, и я не считаю что это сильно плохо

с 5 лет подмывается сама, с 5,5 лет вроде может вся целиком, голову пока еще не может/не хочет сама

Татьяна Вакалюк,
Если занятие и тренер, то рядом у бортика) если просто пришли поплавать и без тренера, то с ним в воде я или муж.

Аноним автор темы: Если занятие и тренер, то рядом у бортика

так а зачем ребенку тогда мыться самому, если родители тут? Все приемы покажете, все пригодится, когда будет ходить один, а это будет в любом случае уже скоро :)

Татьяна Вакалюк,
Речь же не о бассейне. А просто о самостоятельной гигиене. Про бассейн это к слову о ногах. Например, если покакает или помажет трусики) перед сном, конечно, сам в ванне отмокает, моется)

Аноним автор темы: просто о самостоятельной гигиене

ну мои в ванне с полутора лет сидят, с двух моются. Где детский гель, знают, мылятся...по крайней мере, натираться пеной - это главный кайф и вполне самостоятельный :)

Сыну 5,5 сам моется, давно. После огорода я ноги отшаркиваю бывает))) но там совсем пельмень приходит. Голову сам не моет - не может/не хочет.

Дочке 4,3 я ее сама мою, не представляю что там она сама намоет, особенно интимные места, а ноги ну может конечно. Кукол моет своих, себя в форме игры, может и голову намылить и душем смыть, но точно я перепроверяю всегда. Лет с 6-7 наверное можно полностью самостоятельно.

Татьяна Вакалюк: и без мамы? рисковые какие люди... В 4 под взрослым душем я бы встречала и мыла потому что все эти взрослые приспособы неудобны для детей. Ну имхо.

В детских бассейнах часто детские же и души. например, в ВИЗовском дворце спорта.
Автор, если ребенок из бассейна, у него все уже и так чистое, ему только смыть хлорку под душем надо. Если беспокоитесь о грибке ног, побрызгайте ноги после душа противогрибковым спреем.
Мой тоже ходил с 4 лет в детский бассейн, без родителей и в душе, и в бассейне. Ну может, где-то не так хорошо помылся, делов-то...

Аноним автор темы: Со скольки лет можно ребенку доверить самому мыть ноги и интимные места? Так, чтобы 100% быть уверенной, что действительно все тщательно помоет и не будет проблем со здоровьем.

ребенку 5. моется сам. голову и всю тушку раз в неделю я мою. а на недели сам, все сам.

Моей 8, сама мыться не умеет - потрет пузо, считай чистая:) Наверное до свадьбы буду ей зад мыть сама.
Про голову даже и не мечтаю - волосы до попы и густые, я то еле промываю

Мне мама голову мыла вообще до 11 лет, т.к. волосы были очень длинные и густые. Она считала, что я сама не промою. И это длилось до тех пор пока мы с классом не поехали в Москву. Там нас учительница повела в общественную баню. Все дети стоят моются, а я держу в руках шампунь и не знаю, что с ним делать. Потом к учительнице подхожу и говорю, что помойте мне, пожалуйста, волосы)) глаза она тогда округлила сильно)) после этого я поняла, что то, что мне 11-летней до сих пор Мама моет голову- это ненормально. По приезду домой заявила, что теперь голову буду мыть только сама.

Mrss: например, в ВИЗовском дворце спорта.

ничего такого не помню в малом басике

3,5 года. Мылится сама. В том числе интимные месьа(я проверяю потом) а волосы ей неудобно пока мыть самой.
Да мне тоже мама долго косы мыла-тож длинные и густые я сама не промывала. Наверное тоже лет до 11-12

Татьяна Вакалюк: ничего такого не помню в малом басике

Там и шкафчики маленькие, и души с педалью без регулировки температуры - все безопасно. Ну не очень хорошо поначалу промоется, делов-то. А в холле мама проверит, посушит волосы, одежжу проверит. Пусть привыкают...

моей скоро 12.
я ее мою. душ сама принимает, но если валяется в ванне, то мою я
голову только я
недавно в лагерь ездила - я ее забирала домой, чтобы голову помыть
жду помидор

Встречались с парнем, нам 17 лет было. Так его папа зашел в комнату и сказал, иди мойся, я тебе ванну набрал. Было странно как минимум.

моему 10, сам моется, голову я. Но у него всегда были проблемы с мытьем головы, то в глаза течет, то в нос, то еще что

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы