Онкология у свекрови. Зайдите кто сталкивался, пожалуйста.

Всем добрый день. У свекрови обнаружили рак прямой кишки, стадию пока не знаю. Много вопросов. Что положено онкобольным, дают ли лекарства бесплатно. Операцию говорят делают в два этапа. Расскажите пожалуйста, кто сталкивался.

от стадии зависит
будут потом решать, операбельно у вас или нет, после биопсии

С раком прямой кишки довольно долго можно прожить. Химия не самая тяжелая, но регулярная. И по 15-17 химий бывает. И, наверное, больше. По крайней мере 10 лет назад так было. Тогда было так, что НЕ инвалидам проще было получить лекарства (химиотерапию), чем инвалидам. Сейчас может ситуация поменялась. Некоторые лекарства (химию) докупала сама, но у меня была другая онкология. Знаю, что сопутствующие лекарства, например, для нормализации показателей крови, врачи стараются выбить бесплатно пациентам, они могут и по 100 тысяч стоить. Я все сопутствующие лекарства покупала сама. Все от врача зависит. На Соболева есть как гениальные врачи, так и совсем никакие.

сталкивалась с другой онкологией.
во-первых, успокоиться и ждать результатов биопсии, там могут сказать примерно стадию. Точно нам назвали после операции. После операции же и лучевой (химии не было по возрасту) дали группу инвалидности, лекарства выдают.

Luch__, ponomareva01 ,
Добрый день ! Первым делом возьмут биопсию , а по ней определят стадию + УЗИ исключить метастазы . Далее назначат курс химии +облучение , это как правило делают до операции . Если показана операция , проводят в онко на месте или в ОКБ1. Операция могут быть различные ,
все зависит от места где присоединилась опухоль , есть органо сохраняющаяя когда удаляют , сшивают кишку и все как раньше , есть операции с выведением колостомы временной или пожизненной . После операции будет назначена гистология опухоли , по ней дальше определят ход лечения , возможно повторная лучевая и химия , а может все хорошо будет по гистологии и тогда без лучей и химии.

ponomareva01 ,
Самое главное ! Не паниковать , не унывать , верить только в хорошее . И все будет хорошо .

моему дяде делали 3 года назад

Скроюсь: операции с выведением колостомы временной , потом через несколько мес все восстановили

Да пока не паникуем. Не знаю сколько она с ней ходила. Лет 10 к врачам не ходила, в области живет. Мы ее всячески подпинывали, чтобы сходила, она все на ноги жаловалась. Она - ни в какую. Тут уже сама захотела, когда невыносимо стало. Муж ее в госпиталь положил. Там сначала подозревали миому, а потом на колоноскопии увидели опухоль. В пнд МРТ будет делать, и результат биопсии к концу недели придет. У нее брат старший в 40 лет от рака прямой кишки умер. Спасибо, что внесли ясность хоть немного.

Папе делали операцию по удалению такой опухоли, ходил какое-то время с колостомой, потом ещё одна операция и сейчас будто и не было ничего. Химию и облучение, кстати, не назначали. Уже лет пять прошло, все норм

Подробностей, кому что положено, не скажу. А просто приободрю Вас рассказом о своей бабушке, которая при раке прямой кишки перенесла операцию с полным ее удалением, после чего прожила бодро и весело еще 25 лет в полнейшей мобильности и своем уме и умерла совсем от другого. Причем операция происходила еще в 1960-х гг., а сейчас уровень медицины несравнимо выше.
Прогноз будет зависеть от результатов обследования, так что пока наберитесь терпения.

Блин, сама, как раз, сижу-реву! Узнала от знакомых, что у бывшей свекрови рак кишки... Позвонила БМ, с кладбища едут... 4 стадия была, запустила... Держитесь!
Позвонил БМ, сказал, бабушка умерла, пока маму его хоронили... Капец какой-то! Жалко так, хоть и не общались 10 лет...

у меня у мамы был рак прямой кишки. да, все зависит конечно от стадии. но я так поняла, что он лечится лучше остальных. ей сделали операцию и два курса химиотерапии прошла. химия терапия была в таблетках, она дома была, особо не ощущала ничего, волосы не выпадывали, только кожа суховата стала. сейчас регулярно проверяется. удачи

с раком прямой кишки не сталкивалась, но точно поняла что лечить онкологию лучше человеку работающему. Не знаю как это связано и было это 5 лет назад, но когда папа работал то все лекарства выдавали в онкоцентре, как стал безработным- сами в больницах искали по бесплатным рецептами.

У подруги сестра была с 3 стадией рака прямой кишки, сделали операцию, химию. Уже 10 лет прошло, даже и забыли об этом испытании...

у дяди БМ в ноябре обнаружили рак прямой кишки... с метастазой в печень. тоже в области живет, там ничо обнаружить не могли, а ноги опухали так, что пальцы были как шарики... через знакомых в онкоцентр пришли, сразу поставили диагноз - 4 степень. сейчас пройдена куча химий, чувствует себя хорошо, стал сам за рулем ездить, ттт

у мамы был рак прямой кишки, ничего не болело, бегала, но потом резко в августе стали болеть ноги и спина, она работала в больнице на Быкова, ну зав. неврологии решила, что остеохондроз и стали лечить, через неделю стало хуже, спина сильно болела, та заподозрила и отправила в проктологу, результат - рак, в марте мамы не стало, ничего не помогло, химию делали, лекарство выдавали, обезболивающее и наркотические по рецепту за деньги. Дай бог, чтоб у свекрови Вашей все было намного лучше и выздоравливайте!

ponomareva01 ,
nik27,

А крови в стуле не замечали женщины? Обычно это первый признак...

Аноним,
нет, у мамы не было, кроме боли в спине и ног никаких других признаков. У снохи так же быстро ушла мама от такого диагноза, все отлично, ничего не болело, не жаловалась, всегда веселая, вдруг говорит, что в туалет 3 день не может сходить, живот вспучил. увеличился даже, муж был в поликлинике, , и спросил заодно врача, мол так и так, та в ответ, так выпейте слабительное, выпили, через час кровотечение, хирурги разрезали, 2 операции за 3 дня и все, нет человека, уже и спасать было нечего, онкология. Вот такая страшная вещь.

nik27: нет, у мамы не было,

вы точно знаете? спрашивали?
там 100% должны быть признаки, но многие люди, особенно женщины не обращают внимания или терпят - ну подумаешь, запоры, может съела не то, ну подумаешь, кровит немного, может геморрой.... Запоры у вашей мамы, наверняка, были не только в тот раз, но и раньше.
у моей мамы была кровь, она мне говорила пару раз только, потом я ее спрашивала - ну что? Она говорит - сейчас все нормально. А потом оказалось, когда уже диагноз поставили, что у нее кровь была не 2 раза и не иногда, а КАЖДЫЙ раз, а она скрывала, чтобы я ее не заставляла идти к врачу.

Добрый день всем. На МРТ обнаружили опухоль прямой кишки, которая проросла в матку. Но в других органах метастазов нет. Вроде врачи обнадежили, сказали будут конечно все убирать. Но не химию делать, а лучевую терапию. Потом операции.

ponomareva01 ,
Здоровья и выздоровления вашей свекрови!
А какие-то симптомы были?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы