Нужны советы как действовать, посмотрите пжл. Вопрос о психиатре

В общем, маме 52 года. Последние 2 года, с началом климакса ( как она говорит прошел он - она его и не заметила), у нее начался небольшой "сдвиг". Сначала в виде постоянных обид на всякие мелочи, потом перешло на агрессию - найдет повод, раздует грандиозный скандал, доводит всех по несколько дней. Потом как не в чем не бывало живет дальше. Потом ко всему присоединился нервный тик, как впадает в состояние - глаза стеклянные, головой дергает, на все один ответ "ну", не слышит ничего и никого. С учетом того, что характер у нее далеко не сахар, как то спускали это с рук...Сегодня она устроила ... накручивала себя весь день по какому то поводу - как только я появилась дома началась истерика что у нее все болит, острая боль в животе, она дергается в судорогах, давление за 200...Я вызываю скорою, думаю реально что то случилось...Оказался чистой воды спектакль, из реальности которого только давление ( сама себя довела истерией). Послушали сердце - отличное. Посмотрели живот - отлично все. Дали таблетку от давления ( она не знает что ей дали), и о чудо - боль ушла, все ушло, истерия закончилась. Врачи прямым текстом сказали, что ей нужен психиатр. А вот как к нему попасть - точнее как туда затащить мать, я не спросила...

У меня вопрос как мне получить направление к психиатру? Как туда затащить мать? Ей нужна мед.помощь. То что я описала это лишь 10% из 100. Вне припадков - она туда не пойдет никогда. А припадки с театральным представлением начались, точнее, они только начались - дальше можно ждать усугубления ситуаций с ее участием.

Никто ничего пока не пишет, хотя просмотров много.
Предложу из разряда "а вдруг".
Попробовать договориться в платном МЦ на прием у другого врача с участием психиатра. Маму привести типа к кардиологу-неврологу-эндокринологу или другому специалисту, к которому она согласна пойти (давление же у нее 200 - сыграйте на этом). Пусть ей там ЭКГ/УЗИ сделают или другие манипуляции, а попутно психиатр как сможет в данном контексте поговорит и хоть какие-то выводы сделает.

вопрос автор темы: Потом ко всему присоединился нервный тик, как впадает в состояние - глаза стеклянные, головой дергает, на все один ответ "ну", не слышит ничего и никого.

Похоже по описанию на эпилептический припадок более-менее. Они очень многообразно протекают. Надо для начала электроэнцефалограмму сделать, это на дому можно. Не хочу Вас пугать, но у мамы может быть опухоль в голове. Если подтвердится эпиактивность, надо будет МРТ головы делать. Это уже только в больнице, конечно.

вопрос автор темы: У меня вопрос как мне получить направление к психиатру? Как туда затащить мать?

направление не надо, можно просто записаться и придти
а вот как затащить - думайте
У нас был случай другой - мы в итоге на дом из псих.диспансера вызывали
но у нашего деда сознание было затуманенное, ему просто сказали, что врач пришел и всё. Без уточнений, что за врач.
Психиатр побеседовал, давление померил, вопросы позадавал, с нами поговорил

Сначала реально невролог и ээг мрт экг и прочее. Увидит что ей занимаются. Расслабится и будет рада заботе о себе. Внуки есть? Может скучает и внимания не хватает ()при отсутствии органической патологии. Собой заняться. Бассейн, йога и пр. Моя мама нашла себя в йоге (не религии, а физическими упражнениями, вытяжным, общением) и во внуках (почти 5).
Удачи и терпения. Сначала углублеенные обследования. Потом может и сама до психолога из интереса дойдет

Хочу по своему опыту добавить: даже если на заключении по ЭЭГ напишут, что типа ничего особо патологического не видят, постарайтесь попасть к хорошему эпилептологу (например, в 40-й) с распечатками энцефалограммы (можно без мамы). Там точнее оценят.

да ээг ерунда все, хотя конечно можно и с него начать... у нас 2 раза ээг в разных клиниках жидкость показывал, а мрт показал, что все ок и все лечение отменили, зачем спрашивается 3 месяца только таблетки пили... Предложите просто маме обследоваться, полностью, скажите, что переживаете за нее, думаю она согласится, ей ведь приятно будет...

Misida: да ээг ерунда все

В смысле?

Misida: у нас 2 раза ээг в разных клиниках жидкость показывал

Какую жидкость? ЭЭГ регистрирует электрические параметры работы мозга. Если они не в норме, человеку требуется дополнительное обследование и лечение.
Хуже-то больному от ЭЭГ точно не станет.

Ну что, попробовала я просто ее заманить к врачу под всевозможными предлогами заботы о ее здоровье. Была прямым текстом послана в долгое эротическое, она "здоровее всех здоровых", ну а я ее с свету сжить хочу и квартиру забрать((( Сегодня идет 5 день ее террора..Каждый день новая причина, новый спектакль, что то новое...У самой уже нервы сдают

Может платно на дом,? Знакомая так врача за 5 т.р. приглашала, отцу не сказали, что это психиатр.

вопрос автор темы: Была прямым текстом послана в долгое эротическое, она "здоровее всех здоровых", ну а я ее с свету сжить хочу и квартиру забрать

Шизофрения. К психиатру любыми путями срочно. У мамы начиналось так же. Сейчас всё очень плохо и необратимо, хотя к врачу обращались.

я бы еще щитовидку проверила у мамы

Да,проверьте потом щитовидку.у меня было обгаружено ее увеличение в 1.5 р быдо повышено давдение.и сам врпч сказал что позже поговорит со мной т к я неадееват)"депресия возможна и гормональный сбой

аноним,
проверяли щитовидку, все с ней плохо, гормоны пляшут. Но - таблетки она не пьет, покупаешь - выкидывает. Я не могу заставить ее пить, я уже и обманным путем пересыпая их в банку из под витаминов и как только не пробовала, категорически не пьет. Не депрессия у нее, она очень здраво местами рассуждает, агрессии у нее на троих хватит, скоро кидаться на всех начнет. Несет всякую чушь, выдает фантазии за действительность, что и смерти ей желаем каждый день и она это слышит, и что мы с отцом какие только не такие ( это все только матом). И вот тут все, и гормоны и крыша едет. Вызвала врача как тут писали сегодня платно, он зашел, она в штыки - вы что вызвали мне психиатра, да пошли вы на...и выгнала его собственно. С ней даже говорить нереально, крики, ор, маты, агрессия, хлопанье дверями и тд.
Врач вообще сказал, что раз так, то вам ее только принудительно госпитализировать а для этого нужно дождаться момента когда она будет угрожать жизни или себе или окружающим. Но до этого момента быстрее мы попадем в дурдом, чем она

вопрос ,
ой, автор, терпения вам, печально когда близкий человек так себя ведет

Она не работает уже?

Вообще-то можно и правдой пробовать. У мамы мнительность высокая, она любой ваш довод вывернет.
Примерно так. Психиатр это врач, врач, который с сосудами головного мозга работает. Сосуд пережало - давление подскочило, давление подскочило - ты волнуешься, волнуешься - давление еще выше лезет.
А так врач испорченный сосуд найдет, и тебе легче станет.
ПРи этом никаких "сосудиков", "таблеточек" и прочих "няшек"

Галина Зарипова: Психиатр это врач, врач, который с сосудами головного мозга работает.

Думаете, поведется? Для нее однозначно будет "Психиатр это врач, врач, который с психами работает".

Тритата: Думаете, поведется

вы забавная)
Уловками вы уже пробовали, вас раскусили быстро, хотите еще юлить? Или все-таки пробовать иначе, для достижения результата?

Тритата: Психиатр это врач, врач, который с психами работает".

не только для вашей мамы, для многих и многих.

Mrss,
Да, вы правы, прошу прощения, я с эхо спутала

Могу в личку дать тел психиатра, зав геронтологического был. Может домой приехать, может договоритесь что скажет что он какой то другой врач) не за бесплатно конечно

вопрос автор темы: проверяли щитовидку, все с ней плохо, гормоны пляшут. Но - таблетки она не пьет, покупаешь - выкидывает.

Ну тогда это вполне может быть причиной описанного поведения. И плохая работа ЩЖ не скомпенсируется приемом таблеток, лучше не станет. Может, маму сводить хотя бы к эндокринолону, чтобы тот объяснил ей, что гормональный дисбаланс щитовидки может и другую угрозу здоровью нести. Например, сердце станет работать со сбоями. И другие последствия такого плана могут быть. Органов-мишеней немало.
Как думаете, мама способна такую инфу воспринять или вряд ли?

вопрос автор темы: Врач вообще сказал, что раз так, то вам ее только принудительно госпитализировать а для этого нужно дождаться момента когда она будет угрожать жизни или себе или окружающим. Но до этого момента быстрее мы попадем в дурдом, чем она

У меня с мамой было примерно так же. Это был ад. Тоже на фоне проблем со щитовидкой нарушений психики начались. В итоге она два месяца провела в своей комнате, питаясь только хлебом и водой, похудела до состояния скелета, и только тогда ее бабушка через силу отправила в больницу. Приезжала бригада из психиатрии и милиция. В первый раз пролежала она там неделю, был срыв через два месяца. Второй раз еще неделю лежала, с тех пор уже несколько лет ставит один укол в месяц и пьет тироксин. Срывов больше нет, но и других эмоций тоже почти нет, стала человеком-машиной. Я не узнаю ее, но так по меньшей мере спокойно. Держитесь, автор. Мне после всего того, что было, пришлось к психологу полгода ходить, восстанавливаться. Вы и сейчас походите, вам силы нужны, хороший специалист поможет вам пережить все это.

Блин, так страшно все это читать... Неужели и моя мама такая будет когда-нибудь. С дедушкой моим такое было, надеюсь ей не передалось. Держитесь автор! По моим воспоминаниям было очень тяжело с таким человеком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы