Бабушка сломала шейку бедра. Чем помочь?

Sovi автор темы
это от отеков?

это от тромбоэмболии профилактика.
Не нужно массажировать, бабушку на ьот свет можно этим отправить.
Sovi автор темы т боли что-то можно принять ей?

только по назначению врача!

Армавир В 92 года?

вот тоже на счет этого варианта сомневаюсь. Операции она точно не выдержит. Тут только надеяться на восстановление. До падения, несмотря на возраст, бабушка довольно бодренькая была.

Neiron , Татьяна, не при всех переломах разрешено присаживать, аккуратно с советами.

Sovi ,
самая пожилая старушка прооперирована у нас в екб 95 лет.
Отказ может дать только анастезиолог.

БлондинкаАня ,
но препараты кальция не противопоказаны?
у нее кардиостимулятор, кстати. Это к слову об операции.

Моя бабушка сломала ШБ в 80 лет. Врачи сказали,что операцию делать не позволяет возраст,мол,может умереть от остановки сердца.Здоровье у неё было хорошее:никогда не было проблем с сердцем,только атеросклероз сосудов,вызвавший плохой слух и шум в ушах.
Выписали пить ей кальций д3,но он у стариков не усваивается и уже через год отложился камнями в желчном пузыре.
Бабушка прожила потом ещё 11 лет!
Здесь все зависит от силы воли человека. Слабые сразу ложатся и не двигаются от боли с места,постепенно теряя рассудок,
а такие,как моя бабушка,превозмогая боль двигались на костылях с подлокотниками,собирали ягоды с кустов в саду и до последнего старались не ложиться.
В Заречном у знакомых мужчина лет 60 сломал ШБ,так ему быстро бесплатно сделали эндопротез и он был вновь на ногах.А от наших бабушек отказываются,обрекая их на 10-20 лет жизни со смещённым, едва скрепленным хрящем суставом.
Двигаться они пытаются,но кости рук,ног слабые (остеопароз) и любое падение вызывает перелом.
Если слягут,то да,пролежни,прогрессирующая деменция.
Думаю,в Израиле не боятся ставить бабушкам эндопротез,это наши люди,безденежные, не нужные обществу,мучаются.

Sovi ,
очень хорошо ,что стимулятор!
кальций можно если нет проблем в желудком

Надежда Ивановна , квоты есть только на молодых. Государство не оплачивает для пожилых людей. Тактика верна, не прикопаться. Платно можно

Надежда Ивановна прогрессирующая деменция.

это обязательно сопутствует?

квоты есть на всех, без разницы молодой или старый. В Тагиле есть квоты до конца года на операции по бедру. Автор, напишите мне в личку, я могу документы бабушки показать в тагильском госпитале докторам, они посмотрят удаленно, если надо свяжутся с Вами и скажут как поступить лучше.

БлондинкаАня ,
Тактика верна,не прикопаться - а в чем верна? Разве когда вы перейдете в категорию не трудоспособного населения,то и государству не нужны? Тогда,господа,так и говорите бабушкам,что операцию мы не можем сделать вам не по причине опасности для вас,а по причине отсутствия у вас денег.
Родня все равно найдёт деньги на эндопротез и операцию,реабилитацию,только бы бабушка ещё немного сама могла ухаживать за собой и радоваться жизни.

Надежда Ивановна азве когда вы перейдете в категорию не трудоспособного населения,то и государству не нужны? да. Она называется в России- доживающие.
Надежда Ивановна гда,господа,так и говорите бабушкам,что операцию мы не можем сделать вам не по причине опасности для вас,а по причине отсутствия у вас денег.

это вы с енм сейчас разговариваете? С президентом и управленческим аппаратрм, я надеюсь?)

Надежда Ивановна бы бабушка ещё немного сама могла ухаживать за собой и радоваться жизни.

я только зА!

когда сама была в больнице со сломанной ногой, в палате была с бабушкой - около 90 лет ей было. как раз с переломом шейки бедра. Прооперировали ее при мне, ходить тихонько (с поддержкой) начала через пару дней.
Так что если врачи все же найдут возможность прооперировать - не исключайте этот вариант.

БлондинкаАня Neiron, Татьяна, не при всех переломах разрешено присаживать, аккуратно с советами.

в курсах, потому и пишу когда перелом стабилизируется и снимут гипс.
Не раньше чем через 3-4 мес в зависимости от бодрости и состояния метаболизма бабули. Но и в это время ее можно будет поворачивать и двигать, вас научат как это делать, важно помнить, что менять положение тела нужно каждые 2 часа. Обязательно надо будет делать гимнастику и дыхательную в том числе. Заберете бабулю домой научу как.
Кальций у пожилых усваивается плохо, поэтому его или сочетают с альфакальцидолом или монотерапия альфакальцидолом плюс кальциевая диета или дают банальный вит Д с кальцием.
Но очень мало кто из врачей понимает что всем пожилым людям надо обязательно проводить профилактику падениц и переломов.
И заниматься профилактикой развития остеопороза, особенно у женщин с 40-45 лет.

Sovi ,
Обездвиженность нарушает обмен веществ,часто вызывает отёк лёгких(нельзя позволить слечь человеку,не пытаться потом даже сесть,ссылаясь на боль).
Деменция также не наступит,если человек будет общаться,читать,слышать,сидеть,сможет постоять на ногах, понять новости,следить за днями недели,месяцем,годом.В идеале с ним надо гулять на инв.коляске,но женщинам вывезти бабушку не под силу.
Мы приглашали бабушке священника исповедоваться, а через 5 лет после перелома она уже стала путать родных,не узнавать.
Всё же в ваших силах скрасить вниманием,щадящим массажем,уходом,ОБЩЕНИЕМ годы бабушки,если здоровье её, действительно,не допустит к операции.

Надежда Ивановна Разве когда вы перейдете в категорию не трудоспособного населения,то и государству не нужны?

а разве нужны что ли?! Пенсия, а особенно глубокая - это годы дожития и старики нужны только родне и то не всей. А сколько брошенных не нужных никому стариков по всей стране- тучи же....Печально всё это, но таковы реалии жизни.

В марте бабуле сделали эндопротез. Тоже был перелом шейки бедра. Бабуле 87 лет. Операцию сделали бесплатно на компрессором. Сейчас бабушка еле еле передвигается с ходунками. И то слава богу за это. Появился свищ на бедре - постоянно перевязку делаем. Есть какая то инфекция послеоперационная. Из за этого у бабули постоянно температура 38 и выше. Ходит по квартире редко мало с ходунками - считаем крупно повезло.

yulyashik ,
я напишу в личку, когда будет решение родни по этому поводу. Спасибо.
Я пока чисто в качестве помощи рою инфу и прикидываю чем лично могу помочь.

Надежда Ивановна Деменция также не наступит,если человек будет общаться,читать,слышать

в этом, слава богу, не будет нужды, бабуля - любимая

ходунки покупали на Тверитина- лунач. год назад-не то 1700, не то 1200. там же покупали стул- туалет.

аноним ,
ок, спасибо

одна знакомая бабушка упала так же сломала шейку, но она грузная ... лежала , пролежни начались, ничего сделать не смогли , что то еще осложнилось и умерла , а другая , упала дома , на кухне, сейчас уже года три прошло , ей уже тогда за 90 лет было ,все хорошо прошло . От чего это все зависит -не знаю.
Бабушке выздоровления!

Sovi автор темы Вопросы к тем, кто с этим сталкивался:

сталкивалась, моя прабабушка сломала в 90 лет. В операции отказали, хоть и все анализы и кардиограмма были идеальными. Каким то образом там всё более-менее срослась, гипс сами сняли( не помню через сколько было сказано) она потом могла сидеть, и привставать с помощью стула. В туалет ходила в судно, от памперсов категорически отказалась, что мы посчитали даже лучше. Так как содержимое памперса размазывалось, а тут в судно сходила, вынесли и чистота. Она его ставила рядом на стул, так как наклонятся до пола ей тяжело было. Протиралась сама салфетками, и тряпочкой с водой, головы над тазиком мыли. Она у меня супер бабуля, очень чистоплотная, оптимистичная, не любила кого то особо обременять. Прожила так три года, я бы и дальше за ней ухаживала, хоть ещё сто лет, но инсульт...И да это не приговор, если человек сам себя настраивает на позитив.

У меня бабушка ей 63 года сломала в октябре прошлого года шейку бедра....Лежала дома, потом оперировали в Асхито. Памперсы обязательно, на ноги встанет если будет делать массаж-гимнастику. Витамины пила кальцевит или кальций никомед

Армавир В 92 года?

Да.В этом возрасте.Срочно в госпиталь.Она считается ветераном войны.Сделают операцию.( возможно)Покажите снимок зав.отделением травматологии.Я так сделала .Отец 89 лет.(жив и ходит)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы