Многочисленные миомы матки

Подскажите пожалуйста. Сестре 38 лет, сегодня сделала узи матки. Обнаружили 6 миом разного размера, самая большая 4×5 см, остальные не такие большие. Она ребенка планирует. Какие прогнозы м.б.? Как лечить? К врачу пойдет завтра. Просто м.б. кто нибудь сталкивался подобным?

В ОММ хорошо удаляют.

А там платно делают? Просто мы из Чел.обл.

Сначало удалить, потом тольео планировать..

да ну ладно. знакомая есть с миомой, второго родила. дальше с ней живет. постоянный контроль.
мама с миомой давно, не растет, контролируют. Мама правда после обнаружения миомы не рожала уже.
Идите к врачу, а если что, то можно и к 2-3 разным, послушайте что скажут

Конечно сначала удалить надо. Она это понимает. Просто у нас в городе делают полосные операции по удалению миом, поэтому и спрашиваю, где делают нормально, путем лапороскопии и какие прогнозы в дальнейшем.

У знакомой была миома, переродилась в рак, умерла "царство ей небесного".

Танита

Организмы разные, моей маме удалили всё выромла резко за месяц до размеров , когда нельзя уже оперировать-вот вам и контроль...
А миома 4×5 см это простите не хиленькая такая миомка, чуть ли не во всю матку.

Эти удалит - новые вырастут, надо комплесно решать проблему, просто удаление ничего не изменит

Аноним автор темы Конечно сначала удалить надо

Есть такие миомы, которые возможно удалить только вместе с маткой.

Аноним У знакомой была миома, переродилась в рак, умерла "царство ей небесного".

Очень обнадеживающе, угу

Аноним автор темы сначала удалить надо.

Не факт, зависит от того, как расположены, влияют ли на соседние органы, насколько обильны кровопотери и т.п.

Аноним автор темы где делают нормально, путем лапороскопии

везде. В ОКБ, 41, Гармонии, в 40-й наверное тоже.. ОММ еще называли

Аноним автор темы какие прогнозы в дальнейшем

непредсказуемо.
КТо-то избавляется раз и навсегда, а у кого-то начинают расти снова
Все индивидуально, и никто вам точно сказать не сможет
Кроме одного случая - если показана экстирпация матки, но это крайность..

КулемаЯ нужна полостная операция, она лучше, чем лапароскопия при подобном размере

неправда, и потом часто перед операциями по удалению миомы в качестве подготовки назначают препараты в течение 2-3 месяцев, способствующие приостановлению роста миомы и даже уменьшающие ее размеры
и в нормальных больницах полостные делают только в экстренных случаях, а если планово, то стремятся минимизировать вторжение

В омм фуз-облацию делают.
Вся инфа есть у них на сайте

Если рожать собирается, лучше не резать миомы, а то вся матка будет в дырках. Надо обследоваться на предмет возможности их эмболизации, тогда матка останется целой.
Еще очень сильно совместимость миом и беременности зависит от того, как миомы расположены: торчат внутрь матки или вовне.
Так что надо изучить все возможности решения проблемы и потом уже выбрать, что делать.

У меня тоже нашли одну маленькую,а от чего они?

еще в 2012 году я с миомами в количестве 4 штуки планировала ребенка, врачи разделились: 50 % говорили резать, 50% говорили рожать так. самая большая была 4*5 но она не мешала, у меня еще миома на шейке и в перешейке и еще одна росла во внутрь. Я решила рожать так. Итоги таковы: сначала регресс, через 3 года - здоровый ребенок 3860, родила сама. Очень влияет общее состояние организма и где закрепился. Кстати. Эмболизацию и Фуз Облацию тоже лучше до родов не делать.

Аноним Кстати. Эмболизацию и Фуз Облацию тоже лучше до родов не делать.

Почему? Как раз делают на те миомы, которые мешают беременности (обращенные внутрь), просто беременеть рекомендуют не меньше чем через полгода, если я не ошибаюсь в сроке. У меня этот вопрос обсуждался как раз очень подробно, у меня миом больше 10 шт., часть тожее 30-40 мм.

У меня одна маленькая миома 1,5 см. Первая беременность закончилась выкидышем на 19 нед. Причину ни кто не сказал.
След беременность планировала, пройдя с десяток специалистов. Главный вопрос был - удалять/не удалять миому. Во время беременности размер ее увеличился в 2 раза (матка растягивается, а с ней и миома).
Мнение врачей 50/50, в тч врач из ОММ (Пацюк) советовал удалить и удаление именно через полостную операцию, тк для будущей беременности нужно наложить крепкие швы (чтобы не разошлись). При лапароскопии швы другие. Я не решилась на полостную, да и вообще не решилась. Это было 7 лет назад, возможно сейчас что то изменилось, но тогда мне грозила полостная операция и планирование беременности только через год. Следующая беременность прошла хорошо, миома на месте) .
Но множественные миомы - это огромный риск. Когда лежала на сохранении в ОММ, у женщины с диагнозом множественные миомы случился выкидыш на 20 нед.
Я бы не стала рисковать беременеть с ними, но и учитывать еще возраст.

Mrss Почему?

Потому, что и после ЭМА и после ФУЗ возможны дополнительные осложнения во время беременности

В 1 областной очень хороший доктор зав.отделением Мазуров Олег Игоревич

Спасибо всем за ответы. Сегодня была у участкового гинеколога, толком сказать ни чего не может или не хочет. Короче в нашем городке легче сразу умереть. Поедит завтра в Челябинск на консульт. А там видно будет...

Миомы могут пуститься в рост от гормонов, которых вырабатывается очень много во время беременности. Я первого ребёнка из-за миомы потеряла, в беременность она с 22 см до 67 см выросла, спустилась к шейке и оттягивала шейку раскрывая её, швы при такой фигне нельзя было наложить. Ребёнка потеряла. Пацюк рекомендовал удалить миому, если план рую Б, но стона была по задней стенке матки, поэтому пришлось делать полостную операцию. У меня остался рубец как после КС на брюшине и такой же рубец только на задней стенке матки. Через полгода после неё мне разрешили беременеть. Из-за того, что рубчик на задней стенке матки, то есть никак его проконтролировать невозможно меня на больших сроках положили в стационар чтобы была под наблюдением и пролежала я там толи 14, толи 16 недель, до самих родов. Родила ЕР, благополучно. Сейчас беременна следующим ребёнком.
Нисколечко не жалею, что сделала полостную операцию.
Кстати, делали мне её в омм не под общим наркозом, а со спиналкой. То есть во время операции я была в сознании и общалась с докторами, а когда почувствовала, что больше не хочу все это слышать и понимать попросила анестезиолога и меня погрузили в легкий сон. Шикарно! Никаких отходняков, ноги через 4 часа "оттаяли" и я сама пошла в палату.
А омм сейчас челябинскую область тоже обслуживает, настойчиво просите у своего гинеколога направление туда на консультацию.

сегодня по России была передача для женщин как раз про миомы, врач сказал, что миома не мешает и не влияет на беременность, а также не зависит от гормонов, это миф, хорошо мол лечится медикаментозно, верить или нет, не знаю, наверное лучше платный врач

да еще сказали, что миома никогда не превращается в рак и если ее убирают, но не факт что после этого снова не появится, чаще после убирания миомы нарушаются другие женские функции, кому верить

Анонимка пришлось делать полостную операцию. У меня остался рубец как после КС на брюшине и такой же рубец только на задней стенке матки.

и после этого миомы больше не росли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы