К какому врачу отправить маму?

Добрый день!
Моей маме 67 лет, но она совсем не бабушка на вид. Работает, занимается научной деятельностью, неплохо выглядит, водит машину и тд.
Мы со старшей сестрой стали замечать в ее поведении странные вещи. Вот последние примеры:

1. Мама сейчас в Москве. Звонит мне и говорит радостно, что купила внуку (моему сыну) зимний комбез, объездив при этом кучу магазинов и потравив приличную сумму. На мое "мам, так ведь мы уже купили ему одежду..." она обиделась и разревелась. Предварительно перед покупкой она мне не звонила. Казалось бы, ерунда, просто несогласованность действий. Но
  2. Вчера в той же Москве она перепутала номер автобуса и уехала черт знает куда. Когда поняла, что едет не в том направлении, она не вышла из автобуса, а решила проехать до конечной. Ну это заняло 3,5 часа и она оказалась на другом конце Москвы. Еле выбралась оттуда. Опять ревет. Опять все козлы кругом.
    Короче, в целом такое ощущение, что она стала плохо соображать, как будто в своем каком-то мире живет, делает периодически явные глупости.
    Описанное похоже на признаки какой-то болезни?
    Если да, то какой нужен врач? Невропатолог?
    Простите, что много написала.

Невролог...и по идее давно бы уже пора курсами сосудистые и ноотропные препараты пару рпз в год пить или колоть.Но это решит невролог

Virinea

Это она все давно уже делает. Именно курсами. И каждый год ездит в санаторий с полноценным лечением.
А вы видите признаки болезни? Или это у меня паранойя?

67 все-таки. А вы так с ней. Психоневролог. От научной деятельности и Альцгеймера может быть. Хотя говорят что генетика все-таки (наследственная предрасположенность). Но все равно нагрузка на мозг ощутимая.
Психическая лабильность на фоне нервного напряжения, все-таки чужой город. Ко мне когда тетки-бабулька приезжают по больницам ходить тоже кажутся неадекватными. Возраст такой. Мама моя вообще в 50 лет стала меняться, тормозить.

Это м.б. и не болезнь....а просто старость,как не грустно звучит.может не стоит уже за рулем....и в Москву одной?

Наталка

Как "так с ней"?

Virinea

В Москву к сестре. Она там диссертацию защищать собирается и все время летает. А без руля - тоже жизнь не представляет...

Болезнь Альцгеймера не зависит от научной деяиельности.
Автор маму к неврологу, в идеале специалисту, который занимается деменциями. Вы ее не расстраивайте, купила и купила, молодец, продадите.
И дисер надо и за руль надо обязательно, чем дольше она будет "в седле" и чем больше у нее будет задач, тем медленнее будут прогрессировать симптомы деменции.

К неврологу, можно еще щитовидку проверить, кровь на ТТГ сдать.

А как со зрением у мамы? Не за рулем. Спрашиваю вот с чего - у самой зрение -7, очки не ношу на улице, не идут они мне и за 40 лет ни разу на улицу не одевала. Было несколько раз - садилась не в тот автобус( маршрутку) и уезжала в неизвестном направлении( свой родной город. в котором всю жизнь живу - знаю хреново, признаюсь). а выйти страшно, надо остановку с транспортом искать, который обратно отвезет, а тут большой, неизвестный город. Насчет костюма - я бы тоже обиделась, честно.

Neiron

Хмурая Бровь

Спасибо большое!
Читаю про деменцию и расстраиваюсь все больше

мама Евгеша

Действительно надо

Аноним

Меня больше смущает не то, что автобус перепутала, а принятое потом решение ехать до конечной. Причем на конечной водитель сдал смену и маму высадил в "поле"... А она ведь ничего ни у кого не спросила, хотя могла. За словом в карман никогда не лезла.
Зрение - дальнозоркость у нее
Блин, этот комбинезон. Я не хотела ее обижать, я просто обалдела от этого. Потом помирились и вместе придумали, куда его деть.

Комбез и автобус - это просто два последних примера за два дня.
В целом она стала как-то одеваться странно - сплошные леопарды и золото. Хотя раньше была ух какая, в смысле со вкусом.
Может, нахамить людям в магазине, к примеру. Хотя вообще-то она интеллигентная дама, сколько я ее помню.
Рыдает по поводу и без.
Психует тоже. Вот яркий пример - на выписке меня из роддома летом послала всех в ж..пу. Это цитата. Потому что ждать заставили и потому что кушать хотела... Всех - это и меня с мужем, и свекровь со свекром и медперсонал...
В общем пишу и понимаю, что дело плохо

Извините, автор, ну вот ничего критичного вообще не увидела в поведении, то есть совсем. По п.1 - хотела удивить чем-то необычным, по п.2 - подумала, что будут сложности с поиском остановки обратно и решила посмотреть Москву, просто мама не оценила длительности путешествия.

Ок, а как ей преподнести необходимость похода к врачу??
Это же смертная обида будет, меня ж проклянут, блин

Аноним автор темы Меня больше смущает не то, что автобус перепутала, а принятое потом решение ехать до конечной.

Так логично же. на конечной тот же маршрут отвезет обратно. очень часто пассажиры на вопрос - а как мне обратно уехать - отвечают, что не местные, не знают..

Татьяна Вакалюк

Татьяна, а предыдущий мой пост, дополнительный который?

Аноним автор темы В целом она стала как-то одеваться странно - сплошные леопарды и золото.

О, блин. Считает что это секси. Треть женщин так считает))))Нахамить и рыдать - гормончики скачут, может у нее климакс поздний. Психует - может вы заколебали её все и кушать хотела)

Аноним автор темы Татьяна, а предыдущий мой пост, дополнительный который?

возможно, человек просто дорос до состояния нирваны, в котором ему пофиг, что скажут на то, как он выглядит или что говорит. И может спокойно позволить себе надеть давно желаемую кофту в леопардах...и послать всех куда хочет, а не интеллигентно это проглотить...
Является ли это деменцией? не знаю, право, моя мама дома в леопардах ходила и ходит давно, а в чем она с собакой выходит - так это оооо и аааа, просто бомж в чистом виде. Но ей пофиг, главное, что тепло. А с мозгом там так, что мне фору даст в свои 70. В Москву, правда Она бы не поехала одна, но она и в 30 не поехала бы туда одна, у нее географический кретинизм. Она и в город-то дальше поликлиники одна не ездит, рискует не вернуться...

Neiron Болезнь Альцгеймера не зависит от научной деяиельности.
Автор маму к неврологу, в идеале специалисту, который занимается деменциями. Вы ее не расстраивайте, купила и купила, молодец, продадите.
И дисер надо и за руль надо обязательно, чем дольше она будет "в седле" и чем больше у нее будет задач, тем медленнее будут прогрессировать симптомы деменции.

В кои-то веки с Вами не соглашусь. У нас в семье ни у кого из пожилых (макс. возраст 86) не были заметных признаков деменции, в основном именно потому, что все эти люди (бабушка, дедушка, мама, папа) всю жизнь работали именно головой и в пожилом возрасте сохраняли высокую умственную нагрузку. Поэтому полупарализованный после двух инсультов отец писал свои научные статьи (по словам коллег, просто блестящие), а мама с полной головой раковых опухолей только за месяц до смерти стала вести себя необычно. Именно высокой степенью сохранности нейронных связей во всем мозге нам объяснили этот факт паталогоанатом по папе и нейрохирург онкоцентра по маме. Прямым текстом сказали: если бы они были уборщицами (условно говоря), признаки умственных нарушений проявились бы ярко и давно. А в случае сохранения работоспособности большого кол-ва нейронных связей во всем мозге очень долго позволяет больному мозгу выполнять всю работу здоровыми кусками, пока его компенсаторные возможности не исчерпаются и/или болезнь не затронет жизненно важные центры.
При болезни Альцгеймера поражение мозга идет более равномерно, чем при инсульте или раке, безусловно. Тем не менее большое резервирование тоже дает фору, иногда бОльшую, чем человек проживет вообще. Это не гарантия, само собой, но корреляция немалая. К тому же у любого пожилого человека атеросклероз все равно развивается, и хорошее состояние нейронных связей тут тоже помощь.
Вы же сами пишете, что надо держать человека в тонусе: чем больше голова будет занята реальной нагрузкой, тем дольше человека сохранит ясность ума.
Все вышесказанное совпадает, кстати, с опытом, который мой ребенок получил этим летом, работая на стажировке в компании, разрабатывающей методики занятий с пожилыми людьми для замедления развития деменции. Тоже постоянные специфичные "игры разума" предлагаются в сочетании с медикаментозной терапией.

Аноним автор темы А сможете как-то красиво и культурно организовать маму на сдачу крови на гликированный гемоглобин? Возможно у мамы "скрытый" СД. Есть некоторые исследования, показавшие, что Болезнь Альцгеймера - это СД 3-его типа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы