Умеренный тромбоцитоз с 6 лет у ребенка. Кто сталкивался с подобным?

Уже год имеем повышенные тромбоциты в крови (500-600). Сначала грешили на аллергическую реакцию в связи с манту ( на туберкулин), но спустя полгода дошли до гематолога (ручным методом подсчитали аж 990, скорее всего анализ не точный), в итоге диагноз гематолога: умеренный тромбоцитоз. Причину выяснить не можем, то есть врачи как бы особо не стремятся разобраться в этом, говорят: жить не помешает. Но мне, как маме, хочется знать почему вдруг началась такая проблема? Если кто-то из форумчанок сталкивался с подобным, то очень прошу написать, поделиться информацией и опытом!

У нас такое редкое заболевание? Совсем никто ничего не знает?(((

ну так почитйте в нете. что это может быть....
У меня у мужа, наоборот, в 2 раза ниже нормы, выяснили буквально на этой неделе, случайно...
Проявляется всю жизнь в том, что при малейшей нагрузке, после алкоголя, идет из носа кровь... Мы все думали, что это, а оказывается из-за пониж. тромбоцитов

Автор, вижу, что 6 лет ребенку. Как часто болеет? Есть ли проблемы с животом? По какому поводу сдаете анализы? У сына с 2 до 3-х лет примерно были повышенные тромбоциты и тоже в этих пределах (до 670), ручным методом не считали. Были у гематолога. Сказала, что до 750 - не их клиент. Смотреть, наблюдать. Мой сын в этот период часто болел, как раз в садик пошел (ветрянка, бесконечные бронхиты, лямблии, периодические боли в животе). Все это в целом давало такую картину по тромбоцитам. Ну и есть еще банальная вещь: перед анализом утром простую воду даете? Если нет, то попробуйте. Сейчас моему тоже 6, болеть стал в разы меньше, тромбоциты в пределах нормы.

Аноним

Интернета я уже начиталась, во многих вещах стала разбираться, год уже все-таки с этой проблемой. Но хотелось бы личный опыт реальных людей узнать. Может что-то я не знаю, не понимаю еще.
У нас тоже выяснилось случайно, медосмотр в садике был, банальный ОАК перед манту показал 600 тромбоцитов, педиатр мимо ушей пропустила, а я тогда ничего не понимала еще в анализах. На фоне реакции манту отправили к аллергологу-иммунологу, вот она и забеспокоилась первая, невролог тоже заинтересовался и понеслось у нас с тех пор...

tanyu6a

Ребенку уже 7. Диагноз стоит полгода. Сопутствующие заболевания: ВСД, пароксизмальный синдром, гастрит. Бронхиты у нас бывают, отиты тоже.
Питьевой режим сразу же взяли на заметку, но результаты анализов не изменились.
Ой начну я по порядку, пумть долго, но хоть представление сложится.
В августе 2014 года перед манту сдали ОАК, тромбоциты 600, но мне об этом никто не сказал. Делаем манту, через 20-25 минут ( мы уже на улицу вышли, посидев как положено, отошли метров на 15 от больницы) ребенок начал бледнеть, ослаб, ноги подкашиваются, глаза осоловелые, жалуется на "неприятные ощущения" в области солнечного сплетения или чуть ниже. Начинает часто-часто дышать, задыхается, зеленеет лицо, потом начинает синеть носогубный треугольник, ребенка клонит в сон, она зевает и заваливается на плечо мне. Все это происходит достаточно быстро, я в шоке полном, глаза на лоб лезут, хотела нести её в больницу, но она очень просилась домой, прям очень! Через 5 минут все прошло, начала розоветь, дышать спокойно, появилась бодрость. Периехали домой, я в панике, очень испугалась. Первая мысль : реакция на манту, аллергическая, симптомы сходятся. Педиатр отправил к аллергологу-иммунологу, которая в свою очередь побежала с нами к неврологу, невролог ставит ВСД, ал-имун. подозревает аллергическую реакцию на туберкулин. И замечает наши тромбоциты. Дает совет: пить перед анализом дома водичку и литра полтора в день просто. Пьем, сдаем анализы, ничего не меняется, тромбоциты скачут. Подходит время медосмотра к первому классу в феврале 2015. Сдаем все в поликлинике на Опалихинской. После забора крови из пальца, опять же спустя 10-15 минут, у ребенка начинается приступ, полегче, чем в первый раз, но симптомы присутствуют все. Нас смотрят врачи, хирург-ортопед предполагает гипоксию. Ребенок приходит в себя так же, как в первый раз. Но ЭКГ уже показывает сбои в кардиограмме. Короче наш врач в садике первая предполагает, что у нас пароксизмальный синдром и советует обратиться к гематологу, тромбоциты скачут.
Ал-иммун. решает подсчитать тромбоциты ручным методом, параллельно сдаем анализы на вирусы (герпес и еще два каких-то), делаем мазок из зева - все чисто, бактерий нет, возбудителя обнаружить не удается. Приходят тромбоциты "ручным методом", цифра 990!!! Ал-иммун. в ужасе, отправляет к гематологу сразу, невролог так же, записываемся платно в областную клиническую больницу на Дерябиной. Пока ждем, я два дня реву белугой, опасаюсь лейкемии, вся родня в ужасе пребывает.
Идем к гематологу, смотрит нас, тромбоциты не радуют, конечно, но узи брюшной полости идеальное, селезенка не увеличена, при пальпации все тоже в норме. Решает наблюдать, смотреть динамику тромбоцитов, это было в марте-апреле, явку назначает в июне. За это время продолжаем наблюдаться у ал-иммун., но уже по нашему тромбоцитозу с параксизмами и ВСД, параллельно проходим обследование в кардио-центре, там тоже выясняются сюрпризики небольшие, опять приступ был, уже на глазах врачей. Советуют нейропсихолога посетить. Иммунолог говорит: не надо, толкумне будет.
Вот сегодня опять сдали ОАК контрольно, торомбоциты 490, слегка завышены эритроциты и гемоглобин. Лечить нас не от чего пока, просто наблюдают, в октябре повторно УЗИ. Я уже за год вообще привыкла к этой картине, главное дочь абсолютно нормально себя ведет, никаких ухудшений. Ветрянку перенесли уже с торомбоцитозом в июне этого года, все нормально. Болячки за год стандартные: орви, отит. Пропили месяц летом "элькар" и "нейромультивит", по совету невролога. Сидим, дальше ждем, что еще придумают.
Вот такая у нас история, вроде ничего не забыла, конечно, все очень кратко описала, но свть, думаю, понятна?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы