Витамины раздельно или в комплексе?

Поделитесь мнениями (желательно, подкрепленными какими-то научными фактами), как лучше принимать витамины – отдельно или в комплексе? Отдельно имеется в виду, вот пойду я в аптеку куплю витамины А,С,Е (все отдельно) и буду пить, Е, к примеру, утром, А – в обед, С – вечером. Это эффективнее, чем купить один комплекс, в котором все эти витамины намешаны и принимать его 1 раз в день?

Некоторые витамины и микроэлементы мешают усваиванию друг друга. Например, железо "не дружит" с кальцием. Соответственно, принимать их лучше раздельно. Более того, железо, например, лучше запивать цитрусовым соком и не совмещать его приём с творогом и сыром, а заедать им мясо, гречу и яблоки. Что-то лучше принимать до еды, что-то время, что-то после.
Автор, Вам зачем витамины? В идеале надо знать, чего не хватает. Их и пить. Витамины для профилактики оправданы в периоды беременности, ГВ или восстановления после некоторых заболеваний. А так организму лишняя "химия" ни к чему.

Слышала тоже, что витамины для лучшего усвоения надо принимать раздельно, НО как это все сбалансировано и в нужных именно Вам дозировках подобрать? Я думаю, что это возможно путем консультации с доктором и надо сдавать анализы, чтобы все методы профилактики были действенными. Но, мне кажется, что ситуация в организме меняется быстро в силу разных факторов, поэтому удобнее купить составленный хороший витаминно-минеральный комплекс и принимать его по инструкции.

Вот те витамины, что вы перечислили, как раз лучше принимать вместе. Витамины Е, С и А полностью совестимы, а витамины Е еще и способствует тому, что А и С лучше усваивается.
Но а вот витамины группы В между собой не сочетаются и мешают друг другу. Ну, это простым языком. Есть куча информации по этому поводу в Интернете. Я предпочитаю просто брать нормальный комплекс с грамотным составом и не заморачиваться. Из того, что принимала: Селмевит, Витрум, Супрадин, сейчас еще купила Синергин. А вот Элевит как раз содержит несовместимые витамины, там в составе весь набор витаминов группы В – вообще бестолково

Ну, я всю первую беременность элевит принимала. Вроде, ничего плохого не случилось. Хотя уже потом почитала, что он не всем подходит. Синергин из серии Прегнотона и Сперотона? Он очень интересный по составу, с антиоксидантами, но пока не принимала, допиваю пока запас витаминов с iherb. Потом может его возьму.

Так от несовместимости витаминов ничего экстремально плохого и не может быть, аллергия разве что и то редко. Просто витамины как войдут в организм, так и выйдут))
Что касается синергина, то я его уже месяц принимаю. Побочек нет, и то хорошо. Состав интересный, но об эффекте мне судить сложно. Из положительного- вроде голова перестала чесаться. Сразу оговорюсь – у меня насекомых нет, просто в межсезонье (когда температура меняется) у меня с кожей ерунда происходит, сохнет и чешется. Моя косметолог сказала витамин Е и коэнзим Q10 попить, а я взяла Синергин (там они тоже есть). Ну вот, вроде, прошло. ТТТ. Но оно могло и само собой пройти, независимо от приема витаминов.

*По теме…
Вот информация о совместимости витаминов:

1. Цинк может снизить усвоение железа более чем вдвое.
  2. Так называемая "конкуренция" марганца с железом снижает усвоение железа на 40%.
  3. Витамин С восстанавливает защитные (антиоксидантные) свойства витамина Е.
  4. Витамин С окисляет до 30% витамина В12.
  5. Витамин А помогает усвоению железа;
  6. Без витамина D невозможно оптимальное усвоение и использование кальция.
  7. В связи с реакцией витамина C и B12 прекращается усвоение B12.
  8. B12 усваивается с кальцием.
    Отрицательное взаимодействие (-):
    Vit.A - vit.B12
    Vit.A – vit.K
    Vit.B3 – vit.B12
    Vit.B12 – vit.B1
    Vit.C – vit.B12
    Vit.E – vir.B12
    Vit.E – vit.K
    Vit.B9 - Zn
    Vit.C – Cu
    Vit.E – Fe
    Cu – vit.B5
    Fe – vit.B12
    Mn – vit.B12
    Ca – Fe
    Ca – Mn
    Ca – Zn
    Fe – Cr
    Fe – Mg
    Fe – Zn
    Mn – Cu
    Zn – Cr
    Zn – Cu
    Положительное взаимодействие (+):
    Vit.A + vit.E
    Vit.B2 + vit.B6
    Vit.B2 + vit.B9
    Vit.B2 + vit.K
    Vit.B6 + vit.B3
    Vit.B12 + vit.B5
    Vit.B12 + vit.B9
    Vit.C + vit.E
    Vit.B6 + Ca
    Vit.B6 + Cu
    Vit.D + Ca
    Vit.K + Ca
    Ca + vit.B12
    Fe + vit.B3
    Se + vit.E
    Zn + Mn*

есть в Екб доктора с кем можно проконсультироваться на эту тему? И с анализами бы разобраться, чтобы вслепую не принимать витамины.

Vitaviktoria Так от несовместимости витаминов ничего экстремально плохого и не может быть, аллергия разве что и то редко. Просто витамины как войдут в организм, так и выйдут))

Не все так просто. У меня на все комплексы аллергия, не исключаю, что на какой-то компонент, но как выяснить на что?
Сын на витамин А обсыпался. А ему его в лечебной дозировке надо принимать длительное время.

Витамины вообще пить не надо! Все это бесполезно! Абсолютно! Никакого эффекта не будет.
Из всех витаминов только фолька и только во время беременности и то не для Вас, а для плода.

mikka У меня на все комплексы аллергия, не исключаю, что на какой-то компонент, но как выяснить на что?

У меня тоже на все аллергия. Чаще всего обсыпает на витамины группы В. Аллергопанели,к сожалению, на них нигде не делают (я искала). При необходимости пью витамины отдельно - железо, магний, А, Е, С, кальций + цинк, фолька (последнюю с осторожностью, опытным путём установлено, что и на неё есть аллергия) и т.п..

mikka Сын на витамин А обсыпался. А ему его в лечебной дозировке надо принимать длительное время.

Восполняйте продуктами.

Витамины и минералы являются составными компонентами ферментов, поэтому принимать их нужно более-менее постоянно. Просто нужно знать какие, как и в каких случаях принимать. В современной пище их недостаточно, если они вообще там присутствуют.

mikka Сын на витамин А обсыпался. А ему его в лечебной дозировке надо принимать длительное время. Витамин А(ещё и смотря какой) обязательно должен приниматься с необходимым количеством хелатного Цинка, иначе "деньги на ветер".

Спасибо за советы! Села изучать вопрос подробно...

Мастерс Витамин А(ещё и смотря какой) обязательно должен приниматься с необходимым количеством хелатного Цинка, иначе "деньги на ветер".

Так вот и хочу специалиста консультацию, если такие есть, чтобы самодеятельностью не заниматься. Подозреваю, что не в вит А проблема. А назначают только его.

Месси Аляф Витамины вообще пить не надо! Все это бесполезно! Абсолютно! Никакого эффекта не будет.

Это Ваше мнение. Я на себе испытала "с витаминами" и "без витаминов" две беременности. Разница ощутима. Кстати, после беременности и ГВ без поливитаминов я поимела букет проблем из-за жуткого авитаминоза. Лялька своё взяла, а вот мне не хватило. Мучилась 3 года.

Astrum* Это Ваше мнение.

Это не только мое мнение, а показание врачей. Нормальных врачей, а не тех к кому Вы ходите в поликлиниках и чьи статейки Вы читаете в интернетах)))

Мастерс с необходимым количеством хелатного Цинка

спасибо за информацию

Месси Аляф Это не только мое мнение, а показание врачей.

Я своему организму и ощущениям больше доверяю.

Месси Аляф а не тех к кому Вы ходите в поликлиниках

Кому-кому, а им я не верю. У них примерно раз в 3 года меняется мнение о поливитаминах по Распоряжению сверху. Причину своих проблем со здоровьем, спровоцированных авитаминозом, я диагностировала сама. Сама себе назначила все обследования. Пришла к терапевту со стопкой результатов и просьбой назначить курс ферментов. Терапевт нехотя назначила, но утверждала, что у меня дерматит и отправляла к дерматологу. К дерматологу я не пошла, на 5-ый день курса ферментов моя "аллергия" резко пошла на убыль, после окончания курса прошла совсем. И гемоглобин перестал падать до пугающих цифр. Чудеса...

Месси Аляф а показание врачей. В суде что ли?
Кому интересно, мнение директора Института Питания РАМН, академика Тутельяна В.А. о витаминах и минералах здесь:
www.youtube.com/watch
А нормы потребления витаминов, минералов и т.п., утверждённые мин.здравом здесь:
infofoodsupplements.ru/topic/19-metodicheskie-rekomendacii-2312432-08-ot-18122008/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы