Подскажите по МРТ и раннему выявлению онкологии

У мужа случился пневмоторакс легкого (Коллапс легкого, или пневмоторакс, является сбором воздуха в пространстве вокруг легких. Это накопление воздуха оказывает давление на легкие, поэтому оно не может расшириться на столько, на сколько легкое обычно расширяется.
Источник: 4medical.in/kollaps-legkogo/
© 4medical.in).
Это уже второй случай, первый был года 3 назад, на другом легком.
Сделали операцию, был период реабилитации, но до сих пор тяжело ему, одышка появляется при физ.нагрузках, в т.ч. и при ходьбе, а его работа напрямую связана и с нагрузками и с ходьбой.

В больнице направили его на спирографию, это ему бесплатно сделают, а еще посоветовали пройти МРТ легких. Настращали, что возможно онкология развивается.

В общем, два вопроса у меня (точнее, две темы, вопросов куча):

1. Что МРТ дает, что выявляет, где лучше пройти? читаю соседнюю тему про МРТ, смотрю прайсы. Стоимость высокая. В чем отличие МРТ и просто "компьютерной томографии"? Где-то есть с в/в констатацией, пока не поняла, что это означает.

2. Выявляют ли с помощью МРТ онкологию? И какие есть способы выявить онкологию, в данном случае легких..

Может быть тут кто-нибудь что-нибудь дельное посоветует...

Южаночка Интересно, а причина пневмоторакса какая у вашего мужа? Просто так на ровном месте что ли?

Да, на ровном месте. Врачи ничего не говорят.
Первый раз просто шел на работу, не смог идти даже, скорую вызвали, те сказали, что у него межреберное защемление нервов, навыписывали обезболивающих. Поехал в больницу, флюорографию прошел что ли, домой вернулся. Через некоторое время ему в ужасе позвонили из больницы и велели срочно ехать к ним, не назвав причин. Там вот сказали,что легкое сдуто, операцию сделали.
Он тогда с болью ходил почти неделю. То есть не сразу свалился с ног.
В этот раз он ангиной болел, вышел с больничного только, и боль в груди опять, он ведь еще не сразу обратился в больницу, ходил, хотя уже чувствовал видимо, что повторяется прошлая история. Причем он во вторник делал флюорографию (или рентген, я уже запуталась, его столько раз просветили за это время), легкое на месте было (боль и одышка уже были). А в пятницу на флюорографии легкое сдутое. Думается мне, что либо во вторник проглядели они, либо не знаю...
Физ.нагрузок увеличенных не было, все в обычном режиме, обычные нагрузки.

Южаночка пусть поправят меня коллеги, пневмоторакс на ровном месте не возникает! почему не возникает? спонтанный пневмоторакс -он так и возникает-чаще в покое и без видимой для пациента причины. НО я согласна
Южаночка Нужно искать причину

МРТ онкологию выявляет, конечно же.

Южаночка

В госпитале МВД. У них там нет пульмонолога. Только фтизиатр
В Екатеринбурге мы. В обычную больницу обратиться не может, сотрудникам полиции не полагаются полисы. А платно проходить всех-всех спецов возможности нет. Наверное поэтому и создала тему, чтобы натолкнули, куда податься, я вообще не знаю.

Представляете, он с этим еще и курит! Так как врач ему сказал, что курить можно! А муж сказал, врач сказал -что мне твой интернет! При этом ведь боится, боялся ехать в больницу и узнать, что у него снова пневмоторакс, боится теперь, что у него онкология. А элементарно отказаться от курения - не может.

Южаночка Почему до сих пор муж делал только флюорографию?

рентген, флюорография-на них отправляли врачи, сами мы не врачи, не знаем как верно действовать.

Гнома спонтанный пневмоторакс

да кстати, слово спонтанный я забыла...

Южаночка Мужу сколько лет? На ВИЧ обследовали?

лет 29, диспансеризация каждый год, на Вич вроде не обследован. А тут возможна связь?

Южаночка Поискать бы причину

Этим и собираемся заниматься, он выписался неделю назад.

Спасибо за советы. Может быть посоветуете пульмонолога?

Кашляет он, кстати, часто. Но диагноза бронхит ему не ставили. Я так понимаю, что хронический бронхит вполне может стать причиной.

Нашла в онкодиспансере делают Томографию легких, я так понимаю это нечто другое, чем МРТ? МРТ легких там нет.
Подскажите, пожалуйста, знающие.

Спонтанные пневмотораксы бывают,при Хобл в том числе. Для легких информативнее будет Кт а не мрт. И сходите уже к пульмонологу в 33 гб например

Южаночка

Virinea

спасибо

Нашла еще Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии на Уралмаше, они специализируются на этих заболеваниях.
А вот на мой вопрос что лучше - Кт или МРт -говорят -а это что врач вам сказал.
Мужу врач порекомендовал МРТ, вы говорите что

Virinea Для легких информативнее будет Кт

и я так поняла что в 33 именно КТ, а не МРТ

Южаночка Автор, не проявляйте инициативу в данном случае.

Хорошо, спасибо.

Аноним автор темы В чем отличие МРТ и просто "компьютерной томографии"? Где-то есть с в/в констатацией, пока не поняла, что это означает.

МРТ и КТ - разные виды томографии, на каждой лучше видны разные виды образований и тканей. Могут после МРТ назначить еще КТ для дифференцирования нескольких спорных диагнозов, могут наоборот. Лучше всего делать тот вид томографии, который назначил врач, т.к. он знает, что ищет.

Аноним автор темы Выявляют ли с помощью МРТ онкологию?

Да.
Конкретно по легким не подскажу - не сталкивалась. Вам бы направление в онкодиспансер получить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы