просроченные лекарства

разбирала лекарства и нашла несколько просроченных на 3, 9 и 12 месяцев.
задумалась... что происходит с веществами в лекарствах при просроке? можно ли их пить?
знаю точно (врач говорила) что по истечении 6 месяцев от срока годности еще можно принимать, т.к. фармацевты перестраховываются и пишут срок меньше.
а если больше 6 месяцев?
ну например активированный уголь не превратится через год в камень или алмаз
комментарии фармацевтов, провизоров и врачей приветствуются.

Чем больше срок просрочки, тем больше шансов, что пропьете пустышку (в лучшем случае). А точные сроки, когда лекарство превратится в каку Вам никто не скажет. Решает каждый для себя. Заявление про шесть месяцев - не более, чем миф)))).
Сама просроченное пила (жмот я))))). Детям никогда не дам.

Да ничего с ними не делается, два года можно еще их пить(это в случае войны)

Я выбрасываю. Ну их в баню, не хочу экспериментировать.

Сиpин Я выбрасываю. Ну их в баню, не хочу экспериментировать.

+++++++

оксашуля Сама просроченное пила (жмот я))))). Детям никогда не дам.

детям нужна здоровая и полная сил мама, чтоб их воспитать))))

Ну очевидно, что несколько месяцев с лекарствами точно ничего не случится )))))) В тыкву одномоментно они превратиться не могут, а срок годности пишут так, чтоб до его истечения лекарство точно было годным )). Т.е. с оооочень большим запасом.

анОним автор темы что происходит с веществами в лекарствах при просроке? можно ли их пить?

хочется экспериментировать?

анОним автор темы ну например активированный уголь не превратится через год в камень или алмаз

ну то есть включаем здравый смысл, да? ;) и все )))))))))))

Кошка в сапогах

Вы правы на 100%! И я борюсь, но жаба порой сильнее...(((

Клюква хочется экспериментировать

ну не то чтобы... но

оксашуля жаба порой сильнее...

вот это успокаивает

Neiron Да ничего с ними не делается, два года можно еще их пить(это в случае войны)

Да, я тоже слышала, что пол года использовать можно точно.
Но то, что идет внутрь - я никогда не использую просроченное (хотя думаю, уголь можно и сто лет хранить - чего ему сделается?). Но наружное могу.
Больше меня смущает, когда пишут, что после вскрытия упаковки, нужно использовать в течение 1-2-6 месяцев. А лекарство дорогое, а ты используешь только пару капель - и что потом, выбрасывать?

Вот когда после вскрытия месяц-это как раз серьезно, чаще всего так пишут на стерильных растворах и тд и там постепенно начинают размножаться микроорганизмы которые и портят лекарство и сами по себе опасны. Сухие таблетки, тот же уголь, просроченные на месяц не опасны, а вот долго стоящие глазные капли-да (те самые, что после вскрытия месяц).

Аноним Вот когда после вскрытия месяц-это как раз серьезно, чаще всего так пишут на стерильных растворах и тд и там постепенно начинают размножаться микроорганизмы которые и портят лекарство и сами по себе опасны. Сухие таблетки, тот же уголь, просроченные на месяц не опасны, а вот долго стоящие глазные капли-да (те самые, что после вскрытия месяц).

Ну мы не говорим, ест-но про стерильные растворы....
Вот например капшли ушные Оттипакс типа после вскрытия нужно хранить 6 месяцев, а так срок годности лет 5.
Что с ними сделается? Я неоднократно проверяла - они прекнасно действуют. Вот недавно у ребенка был отит сильный, с высокой темпой и т.д. Капала отипакс, который был открыт год назад - все пракрасно сработало, сразу же стало легче и вылечились одним оттипаксом, без антибиотиков. А мне предлагали его выбросить пол года назад

Аноним Вот например капшли ушные Оттипакс типа после вскрытия нужно хранить 6 месяцев,

А моему ребенку не помогли. Только я не знала, что их долго нельзя хранить. ЛОР сразу же спросила как давно открыты капли? Купила новые, подействовали.

аноним я тоже выбрасываю, упакованные герметично за месяц до истечения срока годности

раньше, гораздо раньше их нужно выкидывать , как купили так сразу и выкидывайте...

все выкидываю, если срок годности закончился. Лекарства разбираю раз в год.
ни сама не пью, ни ребенку не дам.
и вообще покупаю по мере надобности только
в наличии есть только обезболивающее, жаропонижающее, антисептики, перевязочный материал, ну что-то по мелочи от горла, ну может еще типо энтеросгеля на крайний случай.
а те кто постоянно принимают препараты, у них они не залеживаются
зачем всю аптеку скупать-то?
помню, у сестры мужа ребенок часто болел, так ему столько всего покупали, полаптеки скупили. А толку никакого. Все так и стоит, а выкинуть жалко.
Кстати крема и прочее тоже все выкидываю, но такое редко, тк пока не закончу одно стараюсь другое не покупать.

я последний раз когда прибирала в аптечке, часть повыбрасывала. Особенно те выбросила, которые мне неизвестны, нафига они нужны

ну про то, что ребенку давать просроченное речи и не может быть.
про лекарства открытые тоже, хотя вот вроде кому и помогают

Аноним Я неоднократно проверяла - они прекнасно действуют.

а вот например дорогостоящее лекарство для взрослых. обычно врач назначает курс от 5 дней по 3 таблетки в день. упаковки на курс не хватает, покупаю две. курс пропит, остается несколько таблеток. они лежат-лежат и когда срок хранения прошел, допустим на 1 год, нужно снова курс повторить.
вопрос: покупать снова две упаковки и оставлять несколько штук или допить просроченое+одна упаковка?

Альфа А моему ребенку не помогли. Только я не знала, что их долго нельзя хранить. ЛОР сразу же спросила как давно открыты капли? Купила новые, подействовали.

Не знаю, что у вас было, не все отиты лечатся отипаксом. Нам отипакс помогает стороцентно, а т.к. отиты у нас часто, то каждый раз новую бутылку покупать как-то накладно. А главное - когда приспичит ночью, где взять, если прошлую выбросила?

Не экспериментирую, разбираю аптечку 2-3 раза в год, все просроченное выбрасываю. Когда покупаю лекарство, читаю условия хранения и срок годности, если после вскрытия срок годности не большой, пишу на пачке до такого то числа, по истечении времени выбрасываю. А то захочешь вылечить одно, а загремишь в больничку с другим, нафиг надо. У свекрови в гостях у дочери рвота началась, дак она достала регидрон 2005 года, вот куда его хранить то

+++

+++++++++++++++100000000000000

анОним автор темы ну например активированный уголь не превратится через год в камень или алмаз

я б уголь оставила - че с ним будет то..
Так то обычно лекрства выбрасываю - периодически в аптечке уборку делаю. Но как то раз пила на 2 года просроченный цитрамон - и он мне помог !

Просроченные - в мусорку!
Раз в год на море, закупаюсь по полной, везем все обратно, чаще всего не вскрытое. Через год-два практически все обновляю((
Еще заметила, что в аптеке Классика ( по оптовым ценам) продают лекарства, у которых до срока годности остается год (вместо 3х). Теперь прежде чем купить, спрашиваю дату выпуска, чтобы был максимальный запас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы