Про память. Для тех, кто постарше

Вопрос к тем, кому 40-45 лет. Чувствуете ли вы, что с возрастом стала сложнее запоминаться информация? Если да, то что предпринимаете?
У меня возникла необходимость подтянуть английский. Хочу выучить (освежить в памяти) дополнительный объем слов. Заметила, что те слова, которые знала раньше, но подзабыла, вновь запоминаются очень легко. А новые (незнакомые) - уже тяжело. Хочется как-то "расшевелить" память поэффективнее. Что можно предпринять, кто с подобным столкнулся? Хочется живых примеров.

карницетин. И почаще тренироваться в запоминании

мне 36, но память заметно хуже стала после двух беременностей. Не хуже, а оперативки не хватает, раньше могла с ходу запомнить 10значный номер телефона - щас не могу, голова забита вечными какими-то мелочами типа хозяйственных нужд и времени консультаций врачей, кружками и билетами на елки и т.п. Сама ничего не делаю пока, а вот моя бабушка (которой в следующем году 85) учит стихи. Да, просто учит стихи))) Вы поищите, есть много техник памяти, попробуйте

Oblakoignom автор темы Чувствуете ли вы, что с возрастом стала сложнее запоминаться информация?

Запоминается нормально. Забываю быстрее, если не использую.
Тренируйте память.
Те же слова учите. Задайте себе ежедневно определенный объем слов. ну и не просто зазубривайте, с примерами их повторяйте.
И стихи. Каждый день 1 стихотворение учите. Недавно по радио слышала. Бабуле, лет под 90. Не без маразма. Но память потрясающая. Тренировала именно на стихах )))

GALAktika-Z Не без маразма.

отличная формулировка

У меня была учительница врач-онколог, 78-ми лет. Абсолютно светлая голова, без тени маразма. Так вот она мне советовала постоянно тренировать память. Например, номера телефонов сначала пытаться вспомнить, потом только смотреть в записную книжку. Имена малознакомых людей, цены на продукты. В общем, не заучивать что-то специально, а просто постоянно стимулировать мозг))))

Znayka а оперативки не хватает

точно! За день много информации разной приходится обрабатывать. По разным пунктам. Пока одно делаю, позвонят по второму, третьему и т.д. Записываю. Ежедневник и стикеры - наше все))))

Моей маме 77 лет. Учит итальянский язык и повторяет английский. Боится старческого слабоумия.
Мне 45. Учу третий язык уже. Если стараться выучить, то учится нормально. а если так, мимоходом, то нет. В детстве и мимоходом неплохо запоминалось.

Oblakoignom автор темы Вопрос к тем, кому 40-45 лет. Чувствуете ли вы, что с возрастом стала сложнее запоминаться информация?

да. Ощутимо. Правда, появилось другое: запоминается меньше, зато прочнее и с более глубоким пониманием предмета

1. Свежие впечатления каждый день.
  2. Запоминайте что-нибудь мелкое.

Mrss Моей маме 77 лет. Учит итальянский язык и повторяет английский. Боится старческого слабоумия.

У меня репетитор по математике была в школе, 70 лет, говорила что занимается с детьми только потому что слабоумия боится, сейчас ей уже 82, недавно ее видела, в здравом уме и до сих пор детей репетирует, жалуется что не всех желающих может взять, ибо устает сильно

оксашуля номера телефонов

оксашуля цены на продукты.

брррр, от таких примеров хочется наоборот все забыть

я как-то учила Евгения Онегина для тренировки памяти, для той самой стимуляции функции запоминания
но все равно мозг уже не тот, наверное, нужно еще доп.питание для подзарядки в виде каких-нибудь витаминно-микроэлементных комплексов

Znayka стихи

Да, про стихи знаю, что полезно. Но сложно себя заставить просто так учить стихи. Хотя надо бы, конечно.

GALAktika-Z Записываю. Ежедневник и стикеры - наше все

Я не записываю. В голове держу. По работе связана с большим объемом серьезной технической информации. Справляюсь, не забываю ничего. Но в этом случае имеется как бы ассоциативная связь "предметов". Запоминаю в связи с событиями и т.д.
А вот английские слова, которые ни с чем не связаны и особо ни с чем не ассоциируются, могу целый день повторять без толку.

Oblakoignom автор темы А вот английские слова, которые ни с чем не связаны и особо ни с чем не ассоциируются, могу целый день повторять без толку.

Ищите ассоциации.
Сейчас из вежливости хочу пару-тройку фраз по-вьетнамски запомнить. Произношение - брр. И вообще ни с чем не ассоциируются.

Oblakoignom автор темы А вот английские слова, которые ни с чем не связаны и особо ни с чем не ассоциируются, могу целый день повторять без толку.

Существует масса приемов запоминания слов в зависимости от типа Вашего восприятия. Поищите в инете, их там полно описано. Попробуете и выберете самые эффективные именно для Вас.

Mrss Моей маме 77 лет. Учит итальянский язык и повторяет английский.

Супер!

Mrss Если стараться выучить, то учится нормально.

Стараться - это как? Регулярно, интенсивно, часто? Я года три-четыре назад сдавала экзамен по английскому IELTS. Перед сдачей пару раз позанималась с молодым преподавателем, чтобы представить формат экзамена. Он тогда заметил, что имеется (вспоминается) хороший словарный запас. Но это тот, который вложили еще в советской школе и институте. Чувствую, что после этого у меня почти ничего не добавилось, к сожалению.

Я два года назад ходила на курсы скорочтения и развития памяти. Но тогда у меня, правда, не было цели научиться быстро читать и про память я не задумывалась. Просто хотелось заняться чем-то для себя. Так там учили запоминать именно с помощью всевозможных ассоциаций. И хорошо получалось, но русские слова и выражения. А сейчас с английским четко почувствовала провал.

...(с) по-вьетнамски запомнить

Может, еще мотив и цель изучения очень важны для запоминания?

Mrss Попробуете и выберете самые эффективные именно для Вас

Понимаю, конечно. Но хочется узнать, как у других .

Oblakoignom автор темы Стараться - это как? Регулярно, интенсивно, часто?

Применять те приемы, которые Вам помогут запомнить слова надежно. Для кого-то написать 10 раз. Для другого - построить ассоциацию. Для третьего - пропеть, для четвертого еще что-то. Вам нужно найти свой способ.

Oblakoignom автор темы Но хочется узнать, как у других

Ну скажу я Вам, что учу новые слова, стоя на голове, допустим. И что, Вам этот способ тоже подойдет что ли?

Mrss Ну скажу я Вам, что учу новые слова, стоя на голове, допустим. И что, Вам этот способ тоже подойдет что ли?

Интересен, как чужой опыт, возможность об этом поговорить. Иногда ведь, поговорив с кем-нибудь, лучше понимаешь себя. Все равно спасибо за советы .

Пф-фф. Мне и без тренировок хватает материала на запоминание - новые детали, разновидности аппаратуры...цены на текучку... по 1 работе
тексты песен, не рифмованные и не очень логичные и их варианты - по другой

последние 3-4 года был сплошной непрекращающийся стресс плюс хронь вылезла неприятная влияющая на сосуды плюс гемоглобин низкий.
Ноотропы знакомая врач (из норвегии) не советует как чисто местное наше изобретение. ну и еще по одной причине.
что-то записываю, что-то дублирую. Если я в спокойном состоянии, не дергать, не истерить рядом со мной - вспомню всё. В характере воспитываю "don"t worry" - другого выхода нет.

Oblakoignom автор темы 45 лет. гораздо больше.

дочь Марго Пф-фф. Мне и без тренировок хватает материала на запоминание - новые детали, разновидности аппаратуры...цены на текучку... по 1 работе

Вот и у меня по работе требуется много запоминать, думать, мыслить логически. Ну то есть мозги не должны засыхать. Однако же с иностранным языком чувствую явные проблемы.

Oblakoignom автор темы Однако же с иностранным языком у меня способности к языкам, по 2 образованию филолог(языкознание) Славянские усваиваю с лету. Инглиш ненавижу за произношение) но что поют - пойму, если не австраляки, там вообще ужс.

Люблю испанский. но учить с грамматикой пока не ради чего. так, на уровне отдельных фраз.

Аноним почаще тренироваться в запоминании

• 1 мозг - такая же мышца, в том плане что его можно и нужно тренировать, чтобы и весь организм в целом медленнее старел. А запоминание наизусть - лучшая тренировка для мозга.

дочь Марго если не австраляки

Да и в Лондоне "англичан" очень трудно понять. Часто езжу туда, научилась обходиться почти без языка. Ниче хорошего в этом, конечно, нет.

У меня очень много информации для запоминания, по работе, просто нереально много.
Помню, но организационно дела текущие пишу, потому что перегруз.
Вроде не жалуюсь на снижение памяти.
Можно гингко билоба попить, память улучшает. Но самое главное упражняться и упражняться.

Neiron Помню, но организационно дела текущие пишу, потому что перегруз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы