Что делать: удалять зуб или еще можно побороться?

Что делать с зубом? Но хочу знать, что меня ждет и какие еще есть варианты. Живу в небольшом городке около Екат-га. Может ехать в Екат-г если там технологии дальше продвинулась. Удалить то зуб легко, но хочу использовать все варианты.
Ситуация следующая. Зуб шестерка почти разрушенный был восстановлен пломбой+штифт. Тут он выпал, простояв года 4. Врач-стоматолог на приеме сказала, что от зуба практически ничего не осталось, стенок нет. Сначала предложила удаление, но потом сказала, что попытается снова восстановить, но гарантии никакой не дает. Может снова отпасть, сказала она. Слюна будет подтекать и постепенно разрушать зуб.
Какие варианты есть в этом случае? Что можно предпринять?

Если корень зуба крепкий, у него целые стенки, то можно установить штифтовкладку. Это значит, что остаточные стеночки зуба спиливаются по уровню десны, в корень вкручивается штифт и на нем формируется такая культя - небольшой выступ меньше площади зуба и ниже. На эту культю ставится коронка металлическая или керамическая - как захотите. Разница технически с пломбой на штифте в том, что пломба окружена остаточными стенками, которые не выдерживают давления пломбы при накусывании и продолжают разрушаться. Если же стенок вовсе нет, то сам пломбировочный материал не гарантирует сохранность формы восстановленного зуба и его целость - он не для полного моделирования зубов предназначен. А в случае штифтовкладки давление на коронку равномерно передается на корень зуба, и ничего не разрушается. Такие конструкции служат много лет. У меня стояли 10 лет, потом пришлось менять на такие же не из-за этих зубов или коронок, по другой причине. Могли бы служить и дальше.
Вам надо обратиться к специалисту по протезированию, сделать снимок зуба и обсудить возможность такого восстановления. Удалить всегда успеете. Удаление - это имплантация, т.е. дольше и дороже намного.

Mrss сделать снимок зуба и обсудить возможность такого восстановления.

если гранулемы на корнях - откажут

РыбкаЗолотая если гранулемы на корнях - откажут

Они замечательно лечатся. Но в любом случае надо смотреть, что там с корнем. Иногда от неправильно остановленного штифта корень зуба трескается - тогда никакого восстановления.

Mrss Они замечательно лечатся.

Вау! Где? У меня у двух шестерок 15 лет гранулемам - и только на удаление меня толкают! Штифты - норм вроде! Куда бежать - в какую клинику, подскажите, пжлста)

РыбкаЗолотая Вау! Где?

Щас напишу в личку, а то забанят. Лечила лет примерно 6-7 назад. Так на зубе просто большая пломба с тех пор стоит, не коронка даже.

Mrss Щас напишу в личку

Спасибо)

Mrss

а мне тоже можно

Mrss Они замечательно лечатся.

мне в районной поликлинике лечили, штифт вкрутили и пломбу сделали, сказали только, что никаких гарантий. 10 лет простояла пломба на 6ке с гранулемой.

мишутка 10 лет простояла пломба на 6ке с гранулемой.

Ну это такая мина замедленного действия. Никто не знает, когда выстрелит. Там же кость челюсти может постепенно разрушаться.

belka5 автор темы
а мне тоже можно

Там клиника довольно дорогая. Если у Вас гранулему обнаружат, напишите мне в личку, Вам сообщу, где лечила. А если гранулемы нет, то можно обсуждать протезирование и не в этой клинике, а где Вам удобнее лечиться или есть рекомендации конкретного врача. Протезиста тоже могу порекомендовать в р-не Автовокзала-Ботаники. Если подходит, запросите тоже в личку - я эту тему могу потерять.

Mrss Ну это такая мина замедленного действия. Никто не знает, когда выстрелит. Там же кость челюсти может постепенно разрушаться.

да да да, мне так и говорили, при чем самой гранулеме на тот момент тоже было лет 10, я решила, что не взорвется.
тут как повезет.

мишутка я решила, что не взорвется.

Она в любом случае не взорвется. Но имеет смысл наблюдать, хотя бы раз в год снимок делать.

мишутка тут как повезет.

Точнее сказать: до поры до времени. А чего полечить не захотели? Будет Вам лет 60-70 - вылезет по слабости организма, а лечить уже сил и денег нет.
Дело хозяйское, конечно. Просто я лично никаких мин замедленного действия в себе носить не люблю.

Mrss А чего полечить не захотели?

что именно лечить, если леченные каналы не беспокоили, а зуб начал разрушаться

мишутка что именно лечить

Дык гранулему, что еще. Мы же ее обсуждаем с Вами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы