Пожилой человек постоянно падает.

Речь про мою маму. Ей 73 года. За последние 3 года серьезно падала уже 4 раза. Два раза - трещины в обоих плечевых суставах. Два раза - просто сильные ушибы. Падает резко, даже руки не выставляет. Были у невролога где-то год назад. Все рефлексы в норме. Со зрением тоже всё в порядке. Пользуется очками крайне редко. Становится уже реально страшно, когда она куда-нибудь идет. Может кто сталкивался с такой проблемой. К какому врачу обратиться? Какие могут быть возможные причины?

снотворные не пьет? суставы как? у нас бабушка тоже падала часто, но это из-за таблеток было, отобрали всё.

Аноним снотворные не пьет? суставы как?

Снотворные точно не пьет. А с сутавами похоже проблемы есть, с тазобедренными. Но ведь никому ничего не говорит, только жалуется иногда, что даже спать иногда на боку больно. Врачей не признает.

аноним автор темы А с сутавами похоже проблемы есть, с тазобедренными. Но ведь никому ничего не говорит, только жалуется иногда, что даже спать иногда на боку больно.

ну скорее всего они...

аноним автор темы Врачей не признает.

плохо( надо уговаривать, или заставлять как-то, пожилые все вредные такие(

Аноним надо уговаривать, или заставлять как-то

Я обязательно уговорю, только не знаю к какому врачу идти.

папе в конце концов поставили ишемические транзиторные атаки. Лежал в стационаре в неврологии. Местный невролог отмахивалась и говорила, что все в норме.

lart ишемические транзиторные атаки

Залезла в интернет. Почитала симптомы. Наиболее часто отмечаются из общемозговых симптомов — головная боль, головокружение, непродолжительная потеря сознания, тошнота, неукротимая рвота, из очаговой симптоматики — временная потеря зрения, нарушения речи (афазия), слабость в одной половине тела (гемипарез), онемение (гипестезия) или покалывание в одной половине тела (парестезия).
Нет у нее таких симптомов. А что у вашего папы было?

Ничего из написанного. Идет-идет и внезапно падает. Подняли, пришел в себя и пошел дальше как ни в чем не бывало. Очень часто он мне даже и не рассказывал о своих падениях, узнавала от людей, на глазах которых это произошло.

lart Идет-идет и внезапно падает.

Причем так странно падает. Резко, без выставления рук, плашмя. Как всё-таки вашему папе был поставлен диагноз? Какие обследования проводили, какое лечение назначали? Как он себя после лечения чувствовал? Падения прошли?

Теперь примерно понимаю, в какую сторону двигаться. В Новой больнице вроде есть сосудистый невролог, как раз данными проблемами и занимающийся.

аноним автор темы Резко, без выставления рук, плашмя.

так и было.

аноним автор темы Как всё-таки вашему папе был поставлен диагноз?

до стационара сами сделали МРТ головного мозга, и в самой больнице тоже обследовали. Я еще с врачом беседовала, рассказывала как это все происходило.

аноним автор темы Как он себя после лечения чувствовал

год падений не было, а потом два инсульта и папы не стало.

lart год падений не было, а потом два инсульта и папы не стало.

Грустно... А на протяжении какого времени до больницы продолжались эти падения? Папа, наверное, лечился и препараты принимал? Что послужило причиной инсультов?

аноним автор темы А на протяжении какого времени до больницы продолжались эти падения?

года 3-4. Он ничего об этом не говорил, потому что было редко. А потом на работе упал - разбил голову, через месяц снова упал - и снова разбил голову уже с наложением швов. Падения увеличивались. Однажды мне позвонили из магазина: стоял и упал возле прилавка. Я прибежала, вызвали скорую. Ждали около часа, подлечили, но никакого обследования не делали. За год до инсультов уложили еле-еле через знакомых в больницу.

аноним автор темы Что послужило причиной инсультов?

кто бы еще сказал.

lart За год до инсультов уложили еле-еле через знакомых в больницу.

А после больницы он назначения врачей выполнял?

аноним автор темы он назначения врачей выполнял?

прописанные лекарства принимал.
Посмотрела на возраст вашей мамы - 73 года. Прикинула, в этом возрасте у папы началось и по нарастающей. Не затягивайте, обследуйтесь, лечитесь. Здоровья маме! Это так здОрово, когда есть родители ( пусть хотя бы один). У меня уже никого.

lart

Спасибо вам огромное. Понимаю, что всё это грустно... очень. Но будем стараться и надеяться. Сделаем всё, что от нас зависит.

lart Здоровья маме!

Еще раз вам огромное спасибо.

Довольно часто при микроинсультах или просто нарушениях мозгового кровообращения поражается (не знаю как точно называется) центр восприятия положения тела. У меня у отца такая фигня была. Он тоже с трудом держал равновесие после нетяжелого инсульта, хотя ноги его тогда еще отлично держали.
Обследовать сосуды головы как следует надо. В неврологию обращайтесь. Можно в институт мозга в Березовском, если удобно.

ходунки купите. И лекарства, что доктор пропишет, принимать надо будет пожизненно.

Mrss В неврологию обращайтесь.

В Березовском нам не совсем удобно. Хотелось бы в Екатеринбурге. У меня пока только два варианта: Новая больница и 41 больница. Может подскажете еще, где можно платно человека обследовать. Или для начала подскажите, толкового невролога. Я только одного знаю, который этими проблемами занимается. Елена Разумовна в Новой больнице. Сосудистый невролог.

Криптан ходунки купите.

Я тут недавно ей просто палочку предложила, дак она меня таким взлядом одарила, что мне жутко стало. Как - она - и с палочкой. Носится, как электровеник, по всему городу. И никого слушать не хочет. Слава богу, недавно согласилась пользоваться сотовым телефоном и дорогу теперь только в положенных местах переходит. Уже вперед.

Криптан И лекарства, что доктор пропишет, принимать надо будет пожизненно.

С этим, думаю, проблем не будет.
Спасибо, девочки, вам большое. А то совсем не знала куда бежать и в чем причины. Теперь осталось уговорить обследоваться.

аноним автор темы Я тут недавно ей просто палочку предложила,

вспомнила, папе тоже остеопат ( мы с него начали и он нас отправил по нужным адресам) настоятельно рекомендовал ходить с 2-мя палочками. Не стал.

аноним автор темы Теперь осталось уговорить обследоваться.

Пожестче. Хочешь жить - пошли в больницу.

lart Пожестче. Хочешь жить - пошли в больницу.

Она очень тяжелый человек. Жесткий и скрытный. Если она не хочет, никто её не уговорит, ни муж, ни сын, ни я. Но, думаю, всё-таки разум возьмет верх.

аноним автор темы Если она не хочет, никто её не уговорит, ни муж, ни сын, ни я.

сколько вас заинтересованных. Всем одновременно насесть и обговорить. Может сломится под таким натиском, надо ведь только начать обследование.

у моей мамы была опухоль головного мозга, тоже падала (координация внезапно страдала), долго не могли понять, что это - потому как она утверждала, что подвернула ногу, споткнулась и т.п. МРТ головного мозга сделали случайно практически(((

аноним автор темы Если она не хочет, никто её не уговорит

повела силой практически, заставила. у нас все еще осложнялось тем, что она врач сама(((
успехов вам в диагностике

Обязательно нужен хороший невролог и это ни в коем случае не Лебедева.
Двигательные нарушения могут быть причиной множества растройств, сосудистой деменции, например.
Попробуйте выйти на профессора Нестерову Марину Валентиновну.
620036, г. Екатеринбург, ул. Соболева, 25, Свердловский областной клинический психоневрологический Госпиталь Ветеранов войн,
Лаборатория мозгового кровообращения
Ежедневно с 8 до 15 часов ( запись по телефону 8 (343) 376-97-45 ,суббота, воскресенье - выходные дни
Запись по телефону 8 (343) 376-97-45, производится через регистратуру, прием для ветеранов войн и инвалидов бесплатный
Это самый думающий и анализирующий невролог в городе
С целью профилактики переломов при падениях обязательно нужны препараты для лечения остеопороза, мотивируйте маму тем, что если она будет так падать , сломает что то серьезное и в конце концов будет прикована к постели , не давите , просто скажите об этом, она задумается.
Из самого безопасного и амбулаторного для лечения остеопороза и профилактики падений, пока, можно начать альфакальцидол(торговые наименования этальфа, альфадол, альфаД3Тева)
По крайней мере, риск переломов будет существенно ниже, этому есть подтверждение в серьезных исследованиях.
А там уже попадете к неврологу и вам назначат что показано.

Pushistaya

Спасибо за информацию. Обязательно МРТ сделаем.

Neiron

Спасибо. А то к Лебедевой я уже записала маму на четверг. Обязательно учту ваше мнение.

Neiron Ежедневно с 8 до 15 часов ( запись по телефону 8 (343) 376-97-45

А просто человека с улицы без направления запишут? Лишь бы записали. Платно или бесплатно - не имеет значения.

Pushistaya тоже падала (координация внезапно страдала)

А как часто она падала? Теряла сознание или нет? У нас мама падает где-то раз в пол года. Может всё-таки не опухоль? Я на это очень надеюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы