Лапароскопия, эндометриоз

Добрый день!
Кто проходил диагностическую лапароскопию? Как она проходит: под общим наркозом или местная анестезия? Где делали? И вообще, какие симптомы у вас были эндометриоза и как справляетесь?
Врач говорит, что боли связаны скорее с эндометриозом и может спайками. Предлагает гормоны. Но это серьезное дело пить гормоны. Делать лапароскопию получается. Но, очень боюсь и не хочу делать общий наркоз. Кто проходил все это, поделитесь опытом?

Я делала две лапороскопические операции (не диагностики) по удалению эндометриоидных кист. Нормально все проходит, дырочки маленькие, реабилитация моментальная. Даже после операции выпускают из больницы через сутки, а после диагностики - ттемболее.

Саюри автор темы Врач говорит, что боли связаны скорее с эндометриозом и может спайками.

Так и есть.

Саюри автор темы Предлагает гормоны. Но это серьезное дело пить гормоны.

Варианты какие? Оперироваться каждый год?

Лапароскопия только под общим наркозом делается. А чего его бояться? один укол - и привет!) мне делали дважды, одну из них - по удалению эндометриоидных кист, у меня они проявлялись ужасными болями во время месячных. Ну и потом все равно гормональная терапия. Ничего страшного в этом нет.

Mrss

Я в общем то готова на лечение гормонами. Просто хочется быть уверенной что это эндометриоз. А не кишечник например.. А чтобы убедиться, я правильно понимаю, только лапара диагностическая? Вот думаю, стоит ли ложиться под наркоз ради диагноза? Слышала, что бывает местное обезболивание.

Кузькина

Только укол и все? А маска на лицо и все такое?

со мной в палате лежала женщина , ей делали лапароскопию по поводу болей и подозрения на эндометриоз, мучилась несколько лет, перепробовала разные таблетки, ничего не помогало.
а на диагностике оказалось, что нет никакого эндометриоза, есть спайки, которые ей благополучно тут же и рассекли
лапару ей делали под общим наркозом, через несколько часов ей уже разрешили вставать

Видимо, в Вашем случае невозможно уверенно диагностировать без лапороскопического обследования. Думаете, кому-то очень хочется напрасно Вас резать что ли? Глазами все равно информативнее посмотреть, чем любое УЗИ. А то будут годами лечить не от того, как описывает

я не Калиостро

Так что не волнуйтесь, положитесь на врачей, им не впервой.

В том то и дело, что гинеколог не предлагает лапару , а сразу гормоны начать пить. А я только пролежала в гастро отделении, уверили что это кишечник так реагирует и спазмы. В итоге, я незнаю кому верить и сама подумала, что только лапара даст ответ. Но останавливает страх наркоза.
Хотя, в интернете почитала, обычно сначала лапару потом лечение гормонами. Ну,может у меня не большой, поэтому думает без лапары обойтись.
Если бы не страх наркоза, сделала бы лапару и все.

От многих слышала,что женщины живут годами с эндометриозом и он у них не болит так, точнее у многих вообще не болит..только в определенные дни. Отличить синдром раздраженного кишечника от гинекологии видимо не так просто..для наших врачей либо есть и то и другое, так как много нервов оставлено из за этих болей справа внизу либо справа в животе.. года 2 уже так

Саюри Если бы не страх наркоза, сделала бы лапару и все.

А в чем страх-то?
Я перенесла трижды общий наркоз в течение 2.5-3 часов. Никаких последствий ни сразу, ни потом. А пить лекарства не от того не боитесь?

Я вам больше скажу: если действительно диагностируют эндометриоз, то во время лапароскопии его сразу и почистят (но об этом заранее с врачем договоритесь, а то потом руками разведет со словами что вы же сама хотели только диагностику, так что для чистки второй раз надо будет делать лапару), потом на три месяца вас в климакс погрузят и до свидания эндометриоз))))) это гораздо лучше, чем продолжительные время лечиться гормональными таблетками, так как они здорово печень садят, почки и сердце. А "климакс" - это только звучит страшно, на самом деле это самая эффективная терапия, а от гормональных таблеток эффект лишь во время их приёма, а как отмените их так и эндометриоз вернется.

Автор, у меня 4 лапоросеопии и 2 лапоротомии в связи с эндометриозом. Не волнуйтесь, это проходит очегь легко. Ни каких обезбаливаний не может быть речи, это же операция. Врачам нужно нормально все рассмотреть, возможно сразу ряд манипуляций сделать. Гармоны пить все равно потом придется, если диагноз подтвердится. В слепую пить гармоны не выход. Лучше лапору сделать

Медикаментозный климакс это один из способов лечения. Но помогает не всем. Дважды делала, эффект ноль. Но у меня самый настоящий эндометриоз в лютой форме.

Под местным обезболиванием делать лапароскопию невозможно, так как вам будут живот надувать, а это значит, что будет давление на диафрагму и вы чисто физически не сможете осуществлять дыхательные движения! Проще говоря вы можете задохнуться! Именно поэтому вас интубируют и на время операции подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Вы ничего этого чувствовать не будете, так что не переживайте. Операция-то пустяшная, а вы столько паники вокруг неё развели!!! Вот честное слово больше жути на себя нагнали чем следовало бы. Сейчас и наркозы отличные, что после них через пол часа и за руль сесть можно!!!! Я после каждой операции сама из больнички уезжала, а у меня их было уже почти два десятка.

Саюри

делала 2 раза лапару, второй раз с гистероскопией, первый раз был эндометриоз 3-4 ст и климакс на пол года, второй раз поставили 2-3 ст пью Визанну пока на 4 месяца.
Врач назначала СА 125 (кровь из вены) результат был превышен в 3 раза, после операции и месяца прием таблеток результат в норме. Но он не только рост эндометриоза показывает, почитайте в интернете.
Вообще если эндометриоз есть, то только операция и климакс. Лучше делать не диагностическую, а просто лапароскопию, но на нее еще направление надо, просто так его никто не даст. Мне оба раза делали из за кист, второй раз с двух сторон кисты выросли.
из симптомов, дико болезненные М, боли в правом или левом яичнике, мазня до и после М, боли при занятии спортом и физ нагрузках

Анонимка потом на три месяца вас в климакс погрузят и до свидания эндометриоз)))))

К сожалению, никакой гарантии. Я это проходила, эндометриоз как был, так и остался. Все очень индивидуально подбирается, и ничего страшного в длительной гормональной терапии тоже нет.

Анонимка от гормональных таблеток эффект лишь во время их приёма, а как отмените их так и эндометриоз вернется.

Обычно их пьют до климакса, а там сам собой вопрос решится.

Саюри Только укол и все? А маска на лицо и все такое?

ага, маска с трубкой еще, но ее наденут, когда вы уже в отрубе будете))

Mrss Обычно их пьют до климакса, а там сам собой вопрос решится.

До климакса, предусмотрено го природой. То есть, если автор решает стать мамой, то делает перерыв в этих препаратах и если вдруг по состоянию здоровья (нужно же время, чтобы организм включился, да еще и муж там скорее всего не обследован на ыертильность) она сразу не забеременевает, то обростает опять эндометриозом и вопрос беременности встаёт ребром, так как с эндометриозом забеременеть проблематично.

Саюри

Болит где? Когда? В туалет нормально ходите? У проктолога были? Гинеколог-хирург осматривал через прямую кишку?
Из личного опыта, я бы вам посоветовала съездить на консультацию к Глухову Е.
Для начала сделать ректоманоскопию и мрт , по их результатам смотреть и решать ложиться на операцию или нет. Если ложиться на лапару по удалению эндометриоза ректовагинальной перегородки или ретроцервикального, тщательно выбирать хирурга и клинику. К сожалению, в Екатеринбурге мало хороших спецов по удалению эндометриоза с кишечника...
Климакс, ИК при эндометриозе обязателен. Лапара+Ик на сегодняшний день золотой стандарт лечения. До климакса сдайте гормоны: АМГ, ФСГ
При низком овариальный резерве нужно выбирать более щадящий гормональный препарат.

Аноним

Болит в одной точке справа внизу. Периодически. Терпимо. Сильных болей во время М нет. Последние месяцы есть нарушения цикла-стали короче..и потом еще мажут. А последние два цикла (думаю из за стрессов) идут 10 и 12 дней.
Гастроэнторолог на вопрос может это эндометриоз кишечника-твердо сказала-НЕТ.
Я думаю, обратиться к еще одному гинекологу. По узи и мрт ничего особенного нет. Кист нет.
Поэтому, если это просто гормональный сбой, то может без лапары обойтись.

А вообще, почитала про эту тему...и я в шоке. Заболевание то очень серьезное и не лечится. Всю жизнь на гормонах-это же не лечение. И делать лапары с наркозами-тоже нагрузка для организма.Это лечение посадить дальше весь организм. Ведь причина не устраняется. Поэтому, это лишь сдерживание этого процесса-но! какой ценой! Операции и гормоны... я в шоке...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы