Помогите прочитать заключение цитологии узла щитовидной железы

Кто понимает, помогите пожалуйста, на прием только в понедельник, сегодня получила вот такое заключение: "В пунктатах кровь, бесцветное содержимое. Желателен цитологический контроль".
Узел обнаружили случайно (делала узи лимфоузлов на шее и его углядели), сдала гормоны щитовидки - все в норме. Эндокринолог отправил на ТАПБ узла. Он меня не беспокоил (пока его не расковыряли).
И еще вопрос, кому делали такую манипуляцию, так и должно быть, что прошло 10 дней, а у меня болит место забора пункции (во время процедуры и первые 3 дня было не выносимо больно, не могла нормально говорить, глотать), потом отпустило, но до сих пор некоторый дискомфорт, чуть побаливает. Прошло уже дней 10.
Всем спасибо за ответы.

по расшифровке не помогу, к сожалению.

Джалита автор темы так и должно быть, что прошло 10 дней, а у меня болит место забора пункции (во время процедуры и первые 3 дня было не выносимо больно, не могла нормально говорить, глотать), потом отпустило, но до сих пор некоторый дискомфорт, чуть побаливает. Прошло уже дней 10.

у меня не болело ничего абсолютно. совсем небольшой дискомфорт после, но прошел быстро, минут через 15.

Meduza™ у меня не болело ничего абсолютно

Вот на сколько я терпима к боли, но тут просто слезы катились из глаз... Я врачу сказала что оч. больно, на что она мне ответила, что наверно в мышцу попали, ничего страшного.
А вот теперь думаю, куда же на самом деле попали, что боль столько дней не проходит?

Вообще не чувствовала ничего и при процедуре, и потом, беременная делала.

Мне до этого делали пункцию лимфоузла (но он с другой стороны), я тоже ничего не почувствовала (но это у другого врача). А эта врач "усыпила" мою бдительность. Хотя специалист хороший, высокой квалификации. Я не придала значения, посчитав что узел щитовидки больнее, так и должно быть... Но вот все говорят небольно. Куда же она мне там воткнула иглу и что могла задеть? Что-то я переживать стала, не нормально это все как-то...
Завтра у меня прием у хирурга (по другому поводу), может он что скажет.

Эпителий щитовидной железы не найден. Анализ не/малоинформативен. Диагноз поставить нельзя.
Бесцветное содержимое - вероятно, содержимое кистозной полости.
Кстати, в пунктатах щж иногда можно увидеть эпителий трахеи, ну вот так пунктируют.

Beatrissa

Спасибо, большое, я вот тоже, стала склоняться к тому, что не информативен анализ. Значит переделывать надо? Но я больше на такую экзекуцию долго не решусь.
Видимо придется другого специалиста искать. В нашем городе он один, придется ехать в рай.центр.

Нужен хороший врач. Под контролем УЗИ пунктировали?
Возможно, кистозной зоб. А возможно что то другое. Поэтому написали "цитологический контроль"

Да под контролем УЗИ делали. Мне даже картинку потом показывали как она это делала в записи (хотя я мало чего там поняла). Врач который делает ТАПБ у нас в городе только один.
Я так понимаю что мне процедуру повторить придется, чтобы был хоть какой-то ответ?
Буду искать другого врача.

Переделывать будут. Пунктирование узла должно быть описание клеток

Вообще мне делали в обычной больнице без анестезии . Описан искание было полное

Вот тоже кажется, что отсутствует вообще какое-либо описание клеток...
Делали без анестезии и, повторюсь, почему-то очень больно. Мне кажется все это оч. странно.
Какие выводы может сделать эндокринолог по такому заключению? Только переделывать?

Вам не кажется. Клеточных элементов в пунктате нет.
Если врач доверяет цитологу, он может сделать вывод в пользу доброкачественности процесса, потому что для опухолей часто характерна многоклеточность. Скорее всего будут некоторое время наблюдать за узлом, потом снова пропунктируют.
А вообще солидный компонент в вашем случае остался не изученным. Еще раз повторю, диагноз поставить нельзя.

А что, кстати , с лимфоузлом?

В том то и дело, что эндокринолог не доверяет местным спец-ам и отправляла на ТАПБ в рай.центр (а мне из-за реб. не совсем удобно ехать). Рискнула к местным сдаться и как результат - нет результата, все равно переделывать(((
А по лимфоузлу (первопричина обращения к УЗИ), подозрение на онкологию. Завтра на прием к хирургу онкологу, должно прийти заключение о пункции лимфоузла к врачу, посмотрим что там. Хотя девочки на форуме (спрашивала ранее), сказали что оно скорее всего тоже будет не информативно, надо делать биопсию, а не пункцию.

Гистология- это "золотой стандарт". Цитология тоже может быть (и часто) информативна, иначе бы не пунктировали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы