Вопрос тем, кто стоит на учете с астмой (взрослые)

Подскажите, кто знает, как сейчас вообще наблюдают больных с астмой - положена ли консультация пульмонолога хотя бы раз в год?
Ситуация: одинокая нестарая пенсионерка с давней астмой, много лет наблюдается у участкового терапевта. Раньше всё было более менее, а в последний год лечение не помогает, мучается человек, вечерами просто задыхается. То, что всегда выписывал терапевт - не помогает (беклазон, беротек)
К пульмонологу не отправляют. Или просто надо настойчиво требовать?
Платно она не поедет - дорого, да и сами знаете, как зачастую пожилые относятся к платной медицине .
Действительно ли больный с астмой хотя бы раз в год-два не должен направляться к пульмонологу? Ладно, если ремиссия, а если обострение ?

Я - астматик со стажем.Очень долго была на гормонах ингаляционных.Теперь принимаю их только при обострении.Пульмонолог положен.Гипоаллергенный быт.Мне помогла гимнастика Стрельниковой.Астма - болезнь психосоматическая.

спасибо! Про быт она знает, по стрельниковой тоже занималась, насколько я помню, и несколько лет она вообще не вспоминала. А тут спровоцировала прошлогодняя простуда, и до сих пор никак.
Я вот думаю терапевты они могут и не быть в курсе каких-то новшеств в лечении , как узкие специалисты.
что назначали ей 20 лет назад, то и сейчас. Знаю, что сингуляр хорошо помогает, может еще что-то появилось. Почему не отправляют не могу понять, тем более всё хуже и хуже ей.

Хочу узнать, что действительно положена консультация пульмонолога, тогда смогу ее убедить, что надо просить и требовать направление.

у меня просто у самой ребенок с астмой , так детей постоянно и наблюдают, и лечение корректируют. А с 18 лет, получается, барахтайся как можешь?
Например, диабетиков же взрослых наблюдает эндокринолог, сердечников кардиолог и т.п.

а сама она не может талон взять к пульмонологу? я сама брала без направления от терапевта,правда несколько лет назад,сейчас вроде б ничего не меняется,разве что полиса бесконечно меняют,а все остальное на прежнем уровне.

По новому положению , для выписки бесплатных лекарств от астмы ,положена консультация аллерголога.Наверное, раз в год .Или раз в два года.Настаивать надо о направлении к узкому специалисту, угрожать обратиться к главврачу.

Мне гинеколог давала направление в 33 больницу пока по беременности наблюдалась. У нас в поликлинике нет пульмонолога. Пойду к терапевту, буду требовать направление в 33-ю.

МедузаГ Хочу узнать, что действительно положена консультация пульмонолога

Что мешает позвонить в СК???
Там есть врач по поводу спорных случаев...все подскажет и расскажет.

что такое ск?

спасибо за ответы. Так ей и скажу, что положено, ей это придаст уверенности, а то так ни за что не спросит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы