Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Кто ухаживает за больними с деменцией

Как вы ухаживаете, сиделка или сами? Если сами, как сложно это (морально)?

Сколько лет больному? Обслуживает себя или нет? Какая стадия деменеции?
Расскажу свою историю.
Мы с мужем 4 года ухаживали за моей бабушкой с деменецией, пришлось к ней переехать, потому что ухаживать за собой она уже не могла, а родственников кроме меня не было. Было очень тяжело и морально и физически. Много раз думали про дом престарелых (условия там ужасные, совесть мне не позволила), пансионат (условия гораздо лучше, дорого, и...снова совесть не позволила), но так и не смогли решиться.
Сейчас, когда бабушки нет я взглянула на все другими глазами: нашего здоровья кусок потерян немалый, к тому же 4 года практически никуда не выезжали, буквально привязаны были к дому, не рожали ребенка - эти годы фактически вырваны из жизни, а бабушка все равно не узнавала свой дом, да и нас тоже, т.е. ей было бы все равно.
Деменеция прогрессирует, она не лечится. Если больной лежачий - в каком-то смысле легче, хотя бы газ не откроет, соседей не затопит и пр. У нас бабушка первые 1,5-2 года ходила с трудом + недержание мочи + диабет (много пила-много вытекало), приходилось ее закрывать в комнате, когда никого дома не было (3-4 часа по будням) она кричала очень громко, колотила дверь, однажды разбила окно. Ужасно это все - силы в руках много, голос громкий, мозг не соображает. Много всего было... какашки по окну и стенам размазанные, бесконечные крики и днем и ночью, содранные памперсы, лужи мочи, постоянная стирка... Представьте - вам на работу вставать в 6 утра, а всю ночь вы слушали крики (уговоры не помогают, человек просто не соображает), кое-как отработав приходите домой - а там картина маслом - везде фекалии, обед оставленный там же, бабушка это все сворачивает в узелок в простыню (типа вещи собирает, домой поехала). И так по кругу годамиииии. Иногда мне казалось, что жизнь беспросветна и это никогда не кончится. Иногда ревела, иногда срывалась. Постоянно мыла, мыла и все равно эти запахи со временем пропитывают стены, одежду... Помогала мама, спасибо ей огромное, еще была сиделка приходящая на пару часов. Оказалось, что муж у меня просто святой.
Вообщем автор, подумайте 100 раз, сможете ли вы так жить и стоит ли это того. Сейчас вам тут конечно, понапишут, про долг и совесть (в основном те, кто не сталкивался или ухаживал непродолжительное время), но годы ваши, потраченные на уход за человеком, который вас даже не узнает (ну, это в моем случае) вам никто не вернет и никакая жилплощадь нафиг не нужна будет (если она, конечно, фигурирует в данном вопросе).
Сорри за много букв, просто наболело.

У нас, наоборот, к этому состоянию все идет. Мама уже 9 год болеет и на глазах деградирует. Уже все без нервов. Как дальше будет - боюсь даже думать.

аноним

9 лет это немало, мама наверное относительно молодая? У моей бабушки быстро деградировало, буквально за 3-4 года.

У мамы деменция начала прогрессировать полтора года назад, резко. Все полтора года по больницам (есть платное отд. геронтологии на Сибирском) или в пансионатах частных. от 600 до 1000 в сутки. Чистенькая, обихоженная. Считала, что находится на работе, "узнавала" сослуживцев в других старушках.

Если пансионат - нужен еженедельный как минимум контроль, сотрудники, они разные бывают. Нам только с последним повезло, были адекватные, заботливые не на словах а на деле. Мама умерла от основной болезни, деменция - это постепенный отказ систем организма, что и произошло.

Коралловый риф 9 лет это немало, мама наверное относительно молодая?

Она заболела в 52. Сейчас ей 61. Отец категорически против каких-то пансионатов. Говорит, будем дохаживать сами.

olgs автор темы

Самим оооочень сложно морально (сама прошла через это - читайте выше, Аноним всё верно написала, читая ее я себя видела У нас бабушка лежачая была несколько лет и с головушкой недружба Назначенные психиатром таблетки/капли не всегда помогали. Короче жуткий ужас всё это ). Если есть возможность, лучше сразу определять в спец.учреждение и плевать на общественное мнение типа совести и долга. Бабушкин психиатр так и сказал, те люди, которые долго время ухаживают за психически больными сами могут запросто стать пациентами нашей клиники Собравшись с духом мы всё же решили определить бабушку в интернат, но не успели, она умерла. Зря мы так долго тянули. Бабушке все равно было где лежать и орать/пакостить не от ума. Если бы мы намного раньше пришли к решению определить ее в интернат, наши нервы были бы намного крепче и жизнь была бы не такой беспросветной....

аноним Сейчас вам тут конечно, понапишут, про долг и совесть (в основном те, кто не сталкивался или ухаживал непродолжительное время),

+++ у нас не в такой тяжелой форме, но ночные крики, долбежка по батарее, обвинение в кражах зубов, штанов и пр.... ужас
я беременная сбежала из дома. Сейчас бабушка у др сына живет,ко всему прибавилось, что узнает через раз ничего не запоминает, но себя обслуживает.
Вобщем невозможно для меня((((((

а еще вопросик, это генетически передается? или нет зависимости? не хочу чтоб мои дети мучались(((((
да еще и мама стареет...

Сиделка нужна в помощь обязательно. Иначе не справиться работающему да и крышу снесет.
Моя бабушка была не в себе только последние нсколько месяцев, но и то.. страшно вспомнить.

Minolla но ночные крики, долбежка по батарее, обвинение в кражах зубов, штанов и пр.... ужас

Нечто подобное обрисовала психиатру - выписали галоперидол (кажется ) через 1-1,5 мес.прошло почти, полегче стало. Деменция никуда не делась, галлюцинаций не стало.

МатрёнаЖаркая . Бабушкин психиатр так и сказал, те люди, которые долго время ухаживают за психически больными сами могут запросто стать пациентами нашей клиники

+++

аноним Оказалось, что муж у меня просто святой.

У моего куча недостатков, НО тут он проявил себя настоящим, понимающим. Спасибо ему.

Это ужасно.

аноним Мы с мужем 4 года ухаживали за моей бабушкой с деменецией, пришлось к ней переехать, потому что ухаживать за собой она уже не могла, а родственников кроме меня не было. Было очень тяжело и морально и физически. Много раз думали про дом престарелых (условия там ужасные, совесть мне не позволила), пансионат (условия гораздо лучше, дорого, и...снова совесть не позволила), но так и не смогли решиться.
Сейчас, когда бабушки нет я взглянула на все другими глазами: нашего здоровья кусок потерян немалый, к тому же 4 года практически никуда не выезжали, буквально привязаны были к дому, не рожали ребенка - эти годы фактически вырваны из жизни, а бабушка все равно не узнавала свой дом, да и нас тоже, т.е. ей было бы все равно.
Деменеция прогрессирует, она не лечится. Если больной лежачий - в каком-то смысле легче, хотя бы газ не откроет, соседей не затопит и пр. У нас бабушка первые 1,5-2 года ходила с трудом + недержание мочи + диабет (много пила-много вытекало), приходилось ее закрывать в комнате, когда никого дома не было (3-4 часа по будням) она кричала очень громко, колотила дверь, однажды разбила окно. Ужасно это все - силы в руках много, голос громкий, мозг не соображает. Много всего было... какашки по окну и стенам размазанные, бесконечные крики и днем и ночью, содранные памперсы, лужи мочи, постоянная стирка... Представьте - вам на работу вставать в 6 утра, а всю ночь вы слушали крики (уговоры не помогают, человек просто не соображает), кое-как отработав приходите домой - а там картина маслом - везде фекалии, обед оставленный там же, бабушка это все сворачивает в узелок в простыню (типа вещи собирает, домой поехала). И так по кругу годамиииии. Иногда мне казалось, что жизнь беспросветна и это никогда не кончится. Иногда ревела, иногда срывалась. Постоянно мыла, мыла и все равно эти запахи со временем пропитывают стены, одежд

Все так. И в дом престарелых совсесть не позволяет, и лучшие годы - на помойку....

Приветствую всех, скажиет как Вы справляетесь со своим состоянием напряженности. котрое все ровно появляется время от времени потому, что это не просто не замечать все что происходит рядом, постоянно потворять много одного и того же и т.д.. и т.п...

В теме про права эмбрионов такие дискуссии разгорелись, аналогия напрашивается- как все же быть с правами дементных личностей? По сути, никому доподлинно неизвестно, что чувствуют они. В некоторых психинтернатах, по слухам, ночью будят светом фанарика в глаза Понятно, под суд персоналу тоже неохото. В той теме обсуждали проблему эвтаназии-почему про стариков никто это не обсуждает? Хотя бы при частичной сохранности и спо обности принимать решения? Государство вообще неограниченное количество прав себе присвоило, в том числе- решать, разрешить ли человеку умереть достойно

Девочки скажите, как начинает проявляться эта деменция?

Мы с мамой ухаживали за бабушкой. Днём сиделка, вечер и ночь мы чередовались. Тяжело и морально и физически, бабушка была агрессивная, могла и стол кинуть в нас, силы много, откуда берется не понятно, таблетки принимать на отрез отказывалась, сама есть категорически не желала, надо было кормить и в это время умудриться таблетки подсунуть (таблетки толкли в порошок). Ушла быстро, за 2 года, два инсульта и всё. В дом для престарелых отдать не смогли, но если бы затянулось на дольше, то даже не знаю, вымотаться успели и за это недолгое время

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы