РАК передаётся всё же из поколения в поколение?

Вопрос:
у бабули (мамы мамы) рак.
У мамы узлы в груди.
То есть и мне можно ожидать что то? Или моим детям?
Как то можно избежать?

Есть связь мне кажется ...у подруги мать и 2 ее сестры умерли от рака

рак раку рознь, не все виды рака, а точнее предрасположенность к ним, наследуется
моя бабушка умерла от рака матки, но она старенькая была. И сестра ее умерла от рака матки в 45 лет:(
лучше всего не думать об этом, т.к. мысли материальны

Анонимка автор темы и мне можно ожидать что то?

Возможно.

Анонимка автор темы Как то можно избежать?

После 35 регулярно быть у мамолога и гинеколога.

Наследственность занимает 3е место среди причин возникновения онко заболеваний!особенно для женщин важны рак яичников и рак молочной железы в семейном анамнезе!правильно написали регулярно обследоваться нужно!избегать воздействий,которые могут спровоцировать заболевание

капец

Бабушки не стало в 57 лет, мамы - в 43, у меня - видимо, "веселая" перспектива.

У нас в семье два дедушки и одна бабушка(родные братья и сестра, один из них мамин папа) умерли от рака. У мамы моей доброкачественная опухоль, вырезали. Так что связь, наверное, есть.

рак груди однозначно. девочку лет с 15 наблюдать по этому поводу, если у мамы такое случилось!

моя бабушка (по папе) умерла от рака прямой кишки
у её дочери (моей тети) - хроническое воспаление в этой области, оперировали
у моего брата - хроническое воспаление там же, оперировали уже 2 раза

Передачу смотрела, где французские ученые опровергли наследственную связь рака. Чаще всего родственники живут в одном городе/регионе/стране, ведут примерно одинаковый образ жизни. Это скорее объясняет онкозаболевания у родственников.

на счет рака груди не соглашусь
у мамы как вышла на пенсию обнаружился
но как я поняла, этот рак связан с климаксом, а если рак в более молодом возрасте, то вероятно он носит наследственный характер
может конечно ошибаюсь, я ж не врач

Мурлик но как я поняла, этот рак связан с климаксом, а если рак в более молодом возрасте, то вероятно он носит наследственный характер

Последняя теория возникновения рака, которую и выдвинули французы, и к которой склоняются большинство научных сообществ - рак - это мутированная клетка человека. От момента начала мутации до превращения обычной клетки в раковую проходит не менее 10 лет (они утверждают, что в зависимости от рака, срок разный, рак прямой кишки, например, 15-20 лет).

Мурлик лучше всего не думать об этом, т.к. мысли материальны

Ага. А потом сразу 4 стадия.
Если рак яичников, молочной железы-то наблюдаться у гинеколога, маммолога. Рекомендуют сдать анализ на мутации генов BRCA 1 и BRCA 2, вызывающие этот рак, если он есть у двух близких родственниц. Но опять же рак может быть вызван и не ими, или они могут быть и при этом рака не будет.
Но это все именно по раку молочной железы и яичников. По другим видам другие факторы.

у бабушки рак, у тети рак, а у меня канцерофобия((
но тоже слушала передачу по радио, где говорили, что не так страшен наследственный фактор, как многие думают.

Господи а, как тогда о будущем думать? ведь мысли всё равно будут посещать, к чему всё это приведёт

Мурлик лучше всего не думать об этом, т.к. мысли материальны

у моей мамы был рак 3-4 ст. (так и не узнали чего)
после, как мамы не стало- у меня началась

olga_olga82 канцерофобия

которая в итоге перешла в

Анонимка автор темы рак.

Прочитала темку и как то хреново на душе стало. За дочь переживаю от первого брака, мама бывшего мужа умерла от рака печени.

в чт или пт по 1 каналу Малышева рассказывала про рак груди и кто в зоне риска.... посмотрите программу в записи

аня

взаимосвязь есть, по папиной стороне за редким исключением все умирают от рака (

мда... плачу...
сейчас бабуля угасает на глазах (рак поджелудочной), у мамулички узлы в щжелезе мама сама ставит и капельницы...а самой то не лучше хожу, слёз не показываю, вот так и прячемся дург от друга
Как же бабуличка хотела, чтобы увидела меня любимого мужа с малышом на руках, но, увы Пока Господь ни даёт такой радости
Мама, просто слов не нахожу...вёс только для нас, работа дом, дом работа..забила на себя...
И вот....подсознательно соображаю, что ждать так же придётся чего то эдакого

Девочки, ну вот у меня есть 2 примера заболевания раком без наследственной связи - у мамы знакомый умер от рака, а анамнезе его семьи рака нет. Соседка заболела раком в 27 лет, долго боролась, умерла, ей под 60 было. У нее дочь около 40 и сын, ттт, анализы в порядке.

I am very happy I am very happy 95218 95218 сегодня в 22:36хочу стать мамой мда... плачу...
сейчас бабуля угасает на глазах (рак поджелудочной), у мамулички узлы в щжелезе

Не нагнетайте про маму. Узлы щитовидной железы в нашем регионе у каждой третей женщины после 40, а рак щитовидной железы - нечастая штука. Помогайте, заботьтесь.
Бабушке уже не помочь, это правда. Очень жаль!

Наследственность - только один из факторов риска.
Вы предупреждены, значит, вооружены: нужно постоянно проверяться.
Можете сделать также тест на наличие именно этого гена у Вас, поскольку не все гены от предыдущих поколений присутствуют именно в Вашей ДНК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы