Синяки после осмотра-из-за техники пальпации?

Сходила тут к хирургу.
При пальпации меня всю жизнь просили живот расслаблять, а вчерашний хирург говорил наоборот максимально напрягать мышцы живота в положении стоя, надувать живот как шарик. А сам пытался эти напряженные мышцы пробить, продавить резкими движениями и говорил-чтобы провести нормально пальпацию надо, чтобы он не мог пальцы погрузить. Вот так странно. Теперь на животе, в том месте, где пальпировал, болезненные участки и несколько синяков.
У всех бывают синяки после пальпации хирургом жечного пузыря и слепой кишки? А мышцы живота просят максимально напрягать, чтобы провести осмотр? Может, это новая техника какая-то?

Пальпация кишечника у взрослого - задача не из легких. А образование синяков больше зависит от состояния сосудов. У некоторых людей даже легкое нажатие вызывает синяк.
Насчет напряжения живота не могу прокомментировать. Обычно наоборот просят максимально расслабить. Но, возможно, есть какие-то тонкости пальпации именно этого отдела кишечника - трудно сказать.
Вы результатом визита по сути-то довольны?

Mrss Вы результатом визита по сути-то довольны?

Нет. Он сказал, что не может ничего сказать, т.к. мышцы были недостаточно напряжены, а должны были создавать сильные препятствия для пальпации, чтобы он их продавливал, как бы дырки в мышцах делал(я так понимаю, что он пальпировал желчный пузырь, слепую кишку). Получилось, что его пальцы погружались в живот и доходили до пальпируемых органов, а по его методике должны были останавливаться мышечным корсетом и вообще не погружаться?

Mrss А образование синяков больше зависит от состояния сосудов.

Не знаю, может, в брюшной полости у меня слабые сосуды...По телу вот вообще синяки редко бывают...

Mrss Но, возможно, есть какие-то тонкости пальпации именно этого отдела кишечника - трудно сказат

Я вот сейчас прочитала, что для пальпации слепой кишки просят максимально расслабить живот и проводят пальпацию на выдохе. После 3-4 выдохов доходят до слепой кишки. А вчерашний доктор просил наоборот вдохнуть, максимально напрячь живот, мышцы и потом продавливал их резкими движениями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы