А у всех один глаз "ведущий", а другой - на подхвате?

Вопрос в названии темы.
Дело в том, что долгое время жила с очень плохим зрением: 0,01 и 0,03 вместо единицы, о существовании строки ШБ в таблице знала, но без очков её не видела. Диагнозы: миопия ср.ст., астигматизм ср.ст. Всегда чаще смотрела тем глазом, который видел лучше.
Этим летом сделала коррекцию, зрение сейчас 0,9 и 1. Никак не могу привыкнуть, что видно практически всё обоими глазами. Постоянно "переключаюсь" с одного глаза на другой, напрягает. Муж говорит, что у всех так: тот глаз, который лучше видит, становится ведущим и большую часть человек им и смотрит, а второй на подхвате. И, мол, всегда один глаз видит чуть лучше, совсем одинаково не бывает. Прав ли он?
У меня так давно было хорошее зрение, что я уже и не помню, как и что.
И как в таком случае выбирают ведущий глаз те, у кого "единица" оба глаза? Или так не бывает?

У меня правый 100% зрение, левый -1.5, у старшей сестрый - наоборот. У мужа оба 100%

А смотрите (воспринимаете информацию) в основном тем глазом, который лучше видит или нет такого явления у вас?

я двумя глазами вижу одновременно....
не совсем вас поняла...
зрение не 1,0, а где то -1,5 на каждом глазу....

Мне трудно объяснить, у меня с рождения монокулярное зрение )))) Т.е. глаза смотрят одновременно, но информация от них поступает и обрабатывается отдельно и я всегда смотрела больше тем глазом, каким удобней в тот момент или какой лучше видит. Знаю, что это не норма, но муж уверяет, что все так смотрят - тем, который лучше видит. Вот и спрашиваю, так ли это ;D

Elpis автор темы

У меня также! ) Я все вижу только правым глазом

Elpis автор темы тот глаз, который лучше видит, становится ведущим и большую часть человек им и смотрит, а второй на подхвате.

это как? зажмуриваться?

Frisco Я все вижу только правым глазом

Elpis Т.е. глаза смотрят одновременно, но информация от них поступает и обрабатывается отдельно и я всегда смотрела больше тем глазом, каким удобней в тот момент или какой лучше видит.

вы меня в шок ввергли %) как это - смотреть одним глазом и понимать, от которого поступает больше информации?

Первый раз о подобном слышу. У меня зрение 0,7 и 0,2 (травма глаза была). И тоже астигматизм. Но не замечаю, что вижу типа одним глазом. Очки не ношу и не носила. Где коррекцию делали? Дорого? Можно в личку.

Elpis автор темы как в таком случае выбирают ведущий глаз те, у кого "единица" оба глаза?

У меня хорошее зрение. Недавно у окулиста была, говорю - левым глазом наугад буквы вижу. Она мне - ничо, проморгаешься. Единица.
А я то чую, что там все плохо, ну и в результате да, правым глазом смотрю больше, при идеальном по медкарте зрении.
А с ушами, кстати, наоборот у меня. Правое слышит - левое угадывает при большом напряжении слуха и и нтуициии. Врач опять же грит - слух без отклонений.
Надо, платно, наверное, обследоваться.

[Фея]

Честно? Не знаю :) Я всегда знаю, какой глаз в данный момент рассматривает то, что мне надо :) При желании переключаюсь между глазами, но чаще смотрю тем, который лучше видит.
Двумя можно, но напрягает - усилия прикладывать надо и контролировать процесс :) Потому смотрю поочерёдно и не напрягаюсь ;D
Напрягает теперь выбор, каким глазом смотреть, раз они видят оба хорошо )))) Вот и интересно, как глаза ведущие люди выбирают ))))
Коррекцию делала в МНТК им.Фёдорова в Тамбове, можно было сделать за 15900 за глаз, просто Лазик, я выбрала фемтолазик, в итоге 55 за оба глаза.

прям вечер открытий у меня))) попробовала "переключаться глазами")) да, есть такое, реально, но напрягает. Сделала вывод, что обычно я смотрю двумя глазами одновременно)

Пошла гуглить, нарыла вот что:
Одновременное зрение (двумя глазами, но не вместе) характеризуется отсутствием слияния изображений правого и левого глаза в один общий зрительный образ. Как следствие, при таком хар-ре зрения невозможно определить удаленность предмета от глаз и по отношению к другим предметам, т.к. полученные изображения на сетчатке левого и правого глаза не совпадают (не корреспондируют) друг с другом. Т.е., не достигается ощущение глубины предметов при взгляде на них.
Странно, не замечала такого.

Нашла ответ на свой вопрос: www.u-lekar.ru/content/view/950/19/
Может для кого-то это будет такой же новостью, как и для меня, прожившей с таким явлением всю жизнь.
Зато теперь я попутно поняла, зачем маленьким детям прописывают ношение плюсовых очков, хотя зрение только устаканивается и к школе у подавляющего большинства не нужны плюсовые очки, а некоторым уже требуются минусовые. Оказывается, это не ради того, чтобы лучше видеть в текущий момент времени, как принято думать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы