Самые необходимые часы для восстановления

Думаю ни у одной меня ситуация что спать более 4-5 часов нереально, но хочется максимально пользы от них получить. И возникает вопрос: какие часы для сна и отдыха наиболее эффективны?

Самое главное - спать с 11 вечера до 01 часу. Тут вырабатываются гормоны, которые не вырабатавыются в другое время. Ну там для восстановления, для молодости, обновления клеток и пр...

слышала где-то эту же информацию, поэтому и задумалась, тк сама в это время никогда не сплю, значит буду режим менять, спасибо)))

Качество нашей жизни в значительной степени определяется состоянием умственного и физического здоровья. Мы осознаём, насколько важны для их сохранения правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек. Значение же процесса сна, во многом, остается недооцененным…

Фазы сна:

У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-4 стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность — около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.

Наиболее эффективный сон – это сон, который состоит из полных циклов. Так, если человек проспит около шести часов и проснется по окончанию четвертого цикла сна, то он выспится лучше, будет чувствовать себя намного более бодрым и отдохнувшим, чем, если он проспит семь часов и проснется во время фазы медленного сна.

Сколько нужно спать

Спать – столько, сколько нужно, чтобы выспаться. Единственным критерием достаточного времени сна является то, что вы выспались.

Необходимо знать одну очень важную вещь – точку выхода из сна, то время когда нужно проснуться. Это время конца полуторачасового периода сна, когда фазы сменяют друг друга.

Лечь пораньше, около 9 часов вечера. Желательно, чтобы в этот день вы проснулись раньше и достаточно устали, чтобы у вас получилось уснуть. Если получится уснуть в 9, или хотя бы 10 часов вечера, то нормальным временем для пробуждения будет 5-6 часов утра. Постарайтесь проснуться в это время без будильника. Нужно встать, как только вы открыли глаза, так как, скорее всего вы проснулись при смене периодов сна, и вы будете чувствовать себя достаточно отдохнувшим, а если вы решите еще полежать, есть вероятность уснуть снова. Подсчитав, во сколько вы уснули прошлой ночью и во сколько проснулись, вы можете примерно представить время сна, которое вам необходимо, чтобы высыпаться и вставать без будильника. И, хотя это время не будет являться окончательным результатом для вашего организма, но в дальнейшем это поможет при составлении и использовании индивидуального режима сна, научит вас прислушиваться к своему организму.

Вставать нужно в одно и то же время, причем желательно пораньше, ложиться в разное время. При таком режиме мы переносим задачу расчета времени сна на организм – тогда вероятность ошибки будет минимальна, у нас будет временная граница, в рамках которой мы пойдем спать, но лишь тогда, когда организм действительно захочет спать. Как это определить? С опытом вы научитесь сразу это понимать, а для начала – постарайтесь представить, что вы легли спать. Если вы понимаете, что в течение 10-15 минут после этого уснете, значит действительно – пора спать.

Если день начинается в 3 часа утра, то для того, чтобы проспать 6 часов, необходимо лечь в 21.00. При этом граница отхода ко сну – от 20.00 до 23.00. Это значит, что даже если чувствуется сильная сонливость, то не нужно ложиться спать раньше 20.00, и даже если совсем не будет хотеть спать, то все равно нужно лечь спать в 23.00. Но, если обстоятельства позволяют, то нужно стараться ложиться около 9-10 часов вечера.

tan1985

С точки зрения энергетики самое лучшее время для сна с 10 вечера до 4-5 утра. При чем желательно утром выйти хотябы на 10 минут на улицу. Очень хорошо заряжает энергией

если с точки зрения биосинтеза гормонов - это время с 1 до 4-5 утра.
но. есть такое понятие "индивидуальная потребность во сне"(ИПС). напр. обыкновенно счтитают, что нормальный сон длится 8 часов.
фактически, если ваша ИПС меньше- то, находясь в кровати "положенные" 8 часов вы спать не будете и можете считать , что у вас бессонница. у меня такое бывает на консультациях-выясняем ИПС и корректируерт распорядок дня.
у меня лично, к примеру, потребность во сне низкая - 3-4 часа ночью. я об этому знаю эмпирически + проф. клинические знания. поэтому меня не парит то, что с т.з. другого чел.м.б. бессонницей потому что кому-то надо проспать 10 часов, напр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы