АСТ и АЛТ

Недавно сдала биохимию- показатели- АлТ 171 ед, АСТ 130 ед, перерыла весь инет, поняла только одно что превышены в 5 раз, а насколько это страшно не пойму... у кого были такие высокие показатели. и чем лечились?

У меня были и 200 с лишним. На трансаминазу много что влияет , лекарство, алкоголь, болезнь и т.п.

аноним
насколько это страшно не пойму

Это не слишком высокие показатели. Вопрос о лечении только после дообследования и постановки диагноза. Обратитесь к гастроэнтерологу. Наиболее частые причины повышения трансаминаз АЛТ и АСТ это: вирусные гепатиты В и С, прием лекарственных препаратов ( начиная от противозачаточных таблеток и до химиотерапевтических средств, спектр очень широк в данном случае), употребление алкоголя, сопутствующие заболевания других органов, разнообразные болезни печени, вплоть до цирроза. Врач назначит подробный анализ на печеночные ферменты, УЗИ брюшной полости, маркеры вирусных гепатитов, иммунологические пробы. Дальнейшая тактика зависитот полученных результатов.

У сына 2 г
АЛТ был и сейчас в норме, АСТ сейчас 160.
были у гастроэнтерологов и инфекционистов.
Исключили:

Оксана и Вика
вирусные гепатиты В и С

а так же инфекции всякие: ЦМВ, Герпес и проч. Очень большой список и разными методами сдавали.
Исключили инфаркт (сдавали креатинкиназу)
Я не знаю, что еще сдавать... :(
Инфекционист Ковалева отпустила...
Но у нас другая врожденная проблема - с почками. Она сказала лечить это наше заболевание.
Ну и еще сын пьет много лекарств (неврология, почки) - из-за этого может быть повышен АСТ?

Ну и сама я много читала. Что если АЛТ в норме и повышен изолированно только АСТ, это не вирусное поражение печени. Причину в другом искать надо.

Изолированное повышение АСТ может быть при заболеваниях мышечной ткани, соединительной ткани (мышечная дистрофия, дерматомиозит), пароксизмальной миоглобинурии, в т.ч. и при патологии почек. Может проконсультироваться у ревматолога?

в общем с такими показателями можно жить...и печень чуствует себя неплохо? так выходит...

Оксана и Вика
Изолированное повышение АСТ может быть при заболеваниях мышечной ткани, соединительной ткани (мышечная дистрофия, дерматомиозит), пароксизмальной миоглобинурии, в т.ч. и при патологии почек. Может проконсультироваться у ревматолога?

Прочитала, что такое миоглобинурия - нет, это не наше. У сына уретерогидронефроз.
Дистрофии тоже нет.
Про ревматолога почитаю, кто это (у скольких врачей уже были, к этому не ходили еще).

Сдайте на мононуклеоз(вирус Эпштейна Барра),он может давать воспаление и увеличение печени и селезенки

аноним
у кого были такие высокие показатели. и чем лечились?

такие показатели сами по себе не лечат. Сначала нужно причину установить.

julia111
Сдайте на мононуклеоз(вирус Эпштейна Барра)

Мы с сыном сдавали, не нашли такое.

Дамиана
Сначала нужно причину установить.

Так вот, где ж ее искать, причину эту :( Уже на всё возможное сдавали, что гастро- и инфекционист назначали...

Дамиана
У детей-спросите у участкового педиатра, им в первую очередь приходится направлять, чтобы отдифференцировать диагноз

так уж сколько у нее спрашивала... были и у инфекциониста, и у гастроэнтеролога. И у разных них...
К Гепатологу вот в 9-ку попасть не смогли, но не знаю, сможет ли помочь она...

Лапин,
Скажите пожалуйста, в чем была причина повышения аст, у нас сейчас такая же ситуация(( спасибо!

Tanyabelka: в чем была причина повышения аст

Пока не знаю. Записались к Максимовой гепатологу на середину марта.
Сын почечник, ХПН есть. Говорят, от этого тоже может быть повышен АСТ.
Еще антитела к гепатиту С через раз вылазят (сдаем 2 раза в год). То есть, то нет. Но в очень малом кол-ве, чуть больше ОП крит. Сама вирусолог говорит, что это не гепатит С, а что-то другое...
Жду приема гепатолога очень.

Мы тоже сдали на все гератиты, ждём результат, никак не можем разобраться с этим аст, вы кфк, лдг не сдавали?

Tanyabelka: вы кфк,

сдавали, в норме

Лапин, добрый день. Вы писали, что у ребенка повышен аст и непонятно из-за чего, в итоге выяснили? У моего реьенка тоже повышен и показал антитела гепатита с, хотя ни у кого его нет. Сдали пцр,ждем

Ирина_Викторовна: Вы писали, что у ребенка повышен аст и непонятно из-за чего, в итоге выяснили? У моего реьенка тоже повышен и показал антитела гепатита с, хотя ни у кого его нет. Сдали пцр,ждем

Добрый день!
АСТ так и повышен, с рождения 120, сейчас к 11 годам АСТ уже 60-80 (очень постепенно снижается).
Антитела в гепатиту С вылазили несколько раз с 2 до 6 лет. И с тех пор больше не было.
ПЦР всегда были отрицательные (антитела и ПЦР сдаем каждый год для госпитализаций).
Изолированное повышение АСТ может говорить и о разрушении других органов, мышечных. У сына скорее всего от ХПН (почки).

Лапин: Еще антитела к гепатиту С через раз вылазят (сдаем 2 раза в год). То есть, то нет. Но в очень малом кол-ве, чуть больше ОП крит. Сама вирусолог говорит, что это не гепатит С, а что-то другое...
Жду приема гепатолога очень.

Я писала 5 лет назад. Тогда попали на прием. Гепатолог написала, что это 100% НЕ гепатит С.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы