А как вы думаете: может ли заболевание эндометриозом быть связано с психологическими причинами?

Имею ввиду стрессы, напряженные отношения в семье...

Может. Стресс может вызвать гормональный сбой, а гормональный сбой может вызвать эндометриоз.

как говорится все болезни от нервов, у меня на этой почве с кожей большие проблемыСообщение было изменено пользователем 06-07-2011 в 14:11

Traum
А как вы думаете: может ли заболевание эндометриозом быть связано с психологическими причинами?

Мы посовещались и думаем, что может.
Что это меняет?
Лечить-то надо у врача, в первую очередь.Сообщение было изменено пользователем 06-07-2011 в 14:25

sunbeamaz

не могу с Вми не согласиться (как психолог), разве что венерические от удовольствия, хотя даже они бывают от нервов

ТШ
Лечить-то надо у врача, в первую очередь.

Это понятно. Врач пролечил. Но понять для себя хочется, только ли причина была в физиологии... Во избежание рецедивов.

на е1 - есть даже спец тема = там все ответы

Traum
Но понять для себя хочется, только ли причина была в физиологии... Во избежание рецедивов.

Допустим, Вы поняли, что причина и в психологичском сбое тоже.
Как Вы предполагаете избежать рецидивов?

ТШ
Допустим, Вы поняли, что причина и в психологичском сбое тоже.
Как Вы предполагаете избежать рецидивов?

очень существенный вопрос. Медицина на него пока никак не отвечает. Человек и окружение четко понимает, что причина алкоголизма, наркомании, осложнения псориаза и многих дерматитов, СРК, РБ, давления в конце концов - лежат в области психики... но лечат таблетками... Весьма сложно залезть в головушку человека. Поверьте - даже если Вы ПОЙМЕТЕ - это пока ничего не изменит. Я знаю примеры, когда менялся статус человека (гормональный). Но для этого он становился совершенно другим ( становился естественно в силу разных причин, не думаю - что намерянно) - а именно : менял место жительста, увлечения, работу, интересы, одежду, имидж, ВСЕ. Я знаю капитана дальнего плавания с псориазом. Говорят - неизлечимо. Но псориаза у него сейчас нет, ни единой бляшки. Как? - бросил море, купил небольшой дом в малонаселенной части Украины, женился на простой селянке. Растит детей, корову и помидоры. С доходом - не менее 10 000$ в месяц - ушел в фактически затворничество, говорит НА ДЕЛЕ, а не философски - не в деньгах счастье... Да, это может изменить ВСЕ в организме... Если Вы думаете - что не надо нервничать там из-за чего-то, - )) не, это не то... Хотите понять в чем дело и насколько это все сложно - почитайте Милтона Эриксона (американский психиатр) - благо литературы сейчас много, поймете, что БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - это абсолютно живая вещь, которой наплевать ЧТО Вы думаете, Что Вы ПОНИМАЕТЕ, ОНО работает так, как ЕМУ нравится. Как дитя. И когда дитю говоришь - низзяяя! что оно делает? )))

dino127
dino127

:clap:

dino127
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - это абсолютно живая вещь, которой наплевать ЧТО Вы думаете, Что Вы ПОНИМАЕТЕ, ОНО работает так, как ЕМУ нравится.

Спасибо. Очень ценные для меня слова.

Я не верю в это. Т.е. верю, что

Octavia
Стресс может вызвать гормональный сбой

Но не верю, что, н-р, горло болит от невысказанных слов.

Дусёчек

Не, такое тоже вполне бывает. Но не "мистически", а из-за постоянного спазма. Когда сдерживают слова не просто внутри, но и зажимают при этом физически.

Дусёчек

иногда оно болит и от бактерий ;) но не всегда

dino127

Дусёчек

этого по-моему никто не говорил... тут все не так просто. Да и горло при чем? обслуждался принципиальный вопрос влияния психики на гормональный статус. Горло по большей части болит от простуды. Вы хоть в зеркало кричите - а если простудитесь - болеть будет. Другое дело, что у человека подавленного, в депрессии - вероятность подхватить простуду выше из-за нарушенного иммунитета, это да. Но поправить его высказываниями ) это смешно... Хоть матом - поможет вряд ли. хМ... как бы так объяснить о чем я говорю... ща попробую перед сном мысль изречь ) 1 мин... подумаю.

я сейчас скажу весьма нетривиальные вещи, но - поверьте, я отдаю отчет о чем я говорю. Смотрите, рак молочной железы. Немаловажную роль играет гормональный статус. С позиции медицины все понятно. А вот давайте рассмотрим с позиции психологии. Я давно наблюдаю таких женщин, часто пытаюсь разговорить, - и вывод пока такой: в большинстве случаев я констатирую наличие скрытого желания, которые они высказывают при близкой беседе. (я стесняюсь сказать, что среди тех, кого опросил - у всех ) Зачастую - это желание, чтобы очень близкий человек не покидал ее и ее жизнь.
Теперь вернемся к психике. если вы думаете, что бессознательное всего лишь какая-то там часть наших нервов - вы круто ошибаетесь. Это - другой человек, правда нелогичный, эдакое дитя, но - личность внутри нас. Я когда разговариваю на приеме ловлю себя на мысли, что разговариваю с 2 людьми - один - вот он, пациент, второе - вооон оно, оно моргает, дает мимику, импульсивные движения, эмоции, но ОНО - ЖИВОЕ и первым человеком контролируется слабо. У него на первом плане - удовольствие и досада. Так вот это желание, скрытое, вытесненное - доходит до бессознательного дитя как досада. И это дитя.... начинает действовать... чтобы достичь цели.
Логику понимаете? ОНО сделает все, чтобы достичь цели, цена - не важна, ОНО не понимает что человек умрет! Но ( в большинстве случаев так есть) человек, вернее его сознательная часть получит наслаждение объединением - ведь за ней будут ухаживать и жалеть...
Фигня? мне тоже так казалось, пока я не стал сопоставлять, справедливости ради скажу - это всего лишь наблюдения и предположения, правда какие-то они систематические...
(не влюбляйтесь по уши одним словом и не ревнуйте, мужиков классных много :) и не кричити дурак на детей, ОНО это запомнит на долго, в отличие от человека )

dino127
Фигня?

нет.

Ну. Как поработать с дитя-бессознательным? Что с ним делать?

Для моего понимания сложно.

Шишка Еловая
Как поработать с дитя-бессознательным? Что с ним делать?

Дать ему возможность реализовать свои потребности. Это ответ в самом общем виде.

Всё дело в том, что когда-то ему (дитю) уже установили запреты, ограничения. Что привело к возникновению болезней у взрослого уже человека или невротических симптомов.
Эти симптомы,эти болезни - это способ этого дитяти реализовать себя обходным путем, т.е. в обход запретов. Дитя придумало себе вот такие новые способы. При этом и потребность реализована, и способ реализации социально приемлемый, к тому же дающий возможность получать вторичную выгоду в виде сочувствия, жалости, поддержки, помощи и т.п. Другими словами, найден своего рода компромисс.
Взрослому, чтобы перестать испытывать болезненные симптомы, нужно регрессировать до того состояния, когда его "дитя-бсз" впервые выдало некую потребность. Осознать, что это было, понять, прожить это заново, но уже будучи взрослым. И сформировать новый способ воплощения своих желаний, инстинктов, энергий (кому какой слово больше нравится...) И еще принять себя таким, с такими вот "нехорошими" желаниями, инстинктами, энергиями. Принять, что это всё тоже он - единый, целый, хороший и плохой, добрый и злой...
Но, блин, это на словах всё просто.
А на деле, не каждый человек может, а главное, не каждый хочет через всё это проходить, что-то менять в себе.
И предпочитает оставаться при своих.

ТШ
Дать ему возможность реализовать свои потребности.

Знаете, а я ведь задумалась над Вашими словами и поняла: в течение нескольких лет мне запрещали жить моей прежней жизнью... Мне установили запреты и ограничения, каждый раз показывая: ты до этого жила плохо, недостойно. А ведь жила-то на самом деле правильнее и насыщеннее, просто ЖИЛА.
Я сейчас сумбурно написала и скорее всего для Вас непонятно... Но для себя я многое открыла, я все расставила на места.
Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы