фебрильные судороги

если у ваших деток были фебрильные судороги,раскажите что делали,как лечили,где обследовались и результат.

фенобарбитал, фенибут, на ночь корень валерианы, витамины группы В, магне В6
кортексин прокалывали -очень хороший результат, врач в 9 больнице, где поликлиника, очень нравилась - эпилептолог, она нас успокоила,что такие судороги до 5 лет только бывают. + Было повышенное внутричерепное давление, обследовались в 5 неврологической больнице на Юго-Западе.

А при температуре резко не сбивать, давать ношпу как ручки-ножки синеют и согревающее питье, на ноги носочки теплые, ручки-ножки растирали.
Мы сбивали обтиранием водкой и думаю, что судороги как раз получались, когда резко падала и затем возрастала температура. Потом использовали яблочный уксус.
Выздоровления Вам скорейшего :) !

тем летом видимо от жары поднялась температура 39 и начались судороги.скорая приехала уколы поставили,увезли в 40 инфекционку почему то...полежали там ребёнок здоров,адекватен.убежали оттуда.поехали платно обследоваться в бонум. сделали эгг головы всё в норме,давление только сказали внч выписали диакарб,аспаркам,цинаризин,глицин.и сказали не допускать выше 37.8-38 температуры.

у нас бывали приступы с 1,5 лет только на повышение темп,то есть при 38-38,5 и 1 раз при темп 40,0. длительность 1,5-3 минуты, выходит сама, потом полчаса ватная, вялая. сейчас нам 4 года. всего за всю жизнь было раз 10. причем в один день сразу 3 приступа было как-то.иногда болела без приступов, иногда с ними. так странно, я пыталась заметить какие-нить совпадения, что например она делает до этого, и ничего не отметила:иногда она просто лежали смотрела мультики, или бегала с сестрой, потом упадет,ударится головой и приступ начинался (все это при темп естественно!!!без темп - это уже эпилепт припадок). из всего этого и кучи прочитанного материала я сделала выводы, что невозможно предотвратить приступ,если конечно не давать противосудорожные препараты(до повышения температуры), что очень и очень вредно, хуже чем сам приступ. врачи мне рекомендовали не допускать повышения темп:невролог сказала, что при 37 давать нурафен, гомеопат - при 38. не работает!!! во-первых, я не всегда вообще могу заметить у ребенка темп 37, обычно замечаю при 38, во-вторых, если дать при 37 даже, то пока подействует лекарство пройдет минут 20-40, а то и час, и темп поднимется до 38,5-39 за это время, вы скажите - обтирайте водой!!!- представьте ребенка:ее сильно знобит, мурашки, кожа фиолетовая, руки-ноги ледяные, и ей реально холодно, озноб, и ее еще обтирать?!! да она и не дается, и не помогает нам это вообще! сколько я ни пыталась!!! можно клизму с водой делать,говорят помогает, но надо вылить пару стаканов хотя бы - тоже мало приятного. да пока все это делать, приступ может начаться в любую секунду, если суждено! ок, даже если сбили темп, жаропонижающее подействовало, сколько оно будет действовать?! 2 часа или 3, а может всего час?! а дольше что?! опять давать? может анальгин, а еще лучше с демедролом?!.....советовали на время пить фенобарбитал, это противосудор препарат,но у него побоч действие - судороги и еще куча всего, и для печени убийственно! и только представьте:сколько ребенок будет болеть до 5-6 лет! 20 раз примерно! это столько раз по неделе или две пить это ужасный препарат? мое решение этой проблемы! по возможности не болеть!!! и все! очень просто! то есть мы не ходим в сад, и она болеет 1-2 раза в год. во время приступа смотреть, чтобы не ударилась, ложить на бок, в рот ничего засовывать не надо! сделайте ЭЭГ, но скорее всего оно ничего не покажет. мне предлагали сделать ЭЭГ во сне, но это стоит 8-10 тыс. руб. и что собственно мы там найдем? невролог отговорила, сказала ждите 6 лет и не нервничайте раньше времени. даже говорит, если что у вас и найдут, то вам пропишут противосуд лечение, хотите говорит, я вам и сейчас могу прописать его, я говорю - нет, конечно, она говорит - ну и все тогда. вот это вкратце что наболело у меня! очень вас понимаю,это зрелище не из приятных!!! но это нормально, уверяю, у многих детей такое есть, просто из-за незрелой нервной системы организм так реагирует. сколько длительность судороги у вашего малыша?

Цитата

Фебрильными судорогами (ФС) называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Обычно они случаются в возрасте от полугода до 5-ти лет. По статистике, от 2-х до 5-ти процентов детей имеют в анамнезе хотя бы один эпизод ФС до достижения ими 5-летнего возраста. Примерно в трети случаев ФС наблюдаются более одного раза в жизни. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к ФС - в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента.

ФС бывают 2-х видов: простые и сложные.
Простые ФС - это судороги всего тела (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов.
Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.

Чаще всего ФС безопасны для ребенка, однако похожим образом могут выглядеть проявления тяжелых заболеваний - менингитов и энцефалитов, поэтому при появлении ФС всегда необходимо вызвать врача.

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента:
1) предупреждение попадания в дыхательные пути пищи, слюны, рвотных масс,
2) предотвращение травм во время судорожного приступа.
Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») - лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей.

Во время приступа категорически нельзя вводить в рот любые предметы и доставать язык. Несмотря на распространенный миф, проглотить язык невозможно, а манипуляции во рту могут привести к травмам челюстей, зубов, языка. Более того, обломки введенного в рот предмета или сломанные зубы могут попасть в дыхательные пути, от этого ребенок может погибнуть.
Не нужно стараться с силой удерживать ребенка, т.к. это никак не влияет на ход приступа и состояние пациента. Не нужно пытаться делать при судорогах искусственное дыхание.
Абсолютное большинство приступов заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.

ФС — это не эпилепсия. Лечить ребенка с ФС антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.

В дальнейшем при любых заболеваниях с повышенной температурой снижать ее нужно точно так же, как у детей без ФС, ориентируясь на самочувствие ребенка. Допустимо применение свечей с жаропонижающими препаратами и обтирания прохладной водой). Установлено, что раннее применение жаропонижающих не уменьшает риск возникновения ФС.
В абсолютном большинстве случаев у детей, перенесших ФС, не бывает в дальнейшем эпилепсии.

При типичной клинической картине ФС никакие дополнительные обследования (томограммы, ЭЭГ) обычно не требуются, так как никаких специфических изменений при фебрильных судорогах не бывает.

В заключение, еще раз повторим основные моменты:

• ФС не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка,
  • не свидетельствуют о том, что у ребенка в будущем разовьется эпилепсия,
  • не требуют никакого лечения, за исключением снижения температуры
  • первый эпизод простых ФС не требует никакого дополнительного обследования.

При подготовке материала использованы руководств Nelson Textbook of Pediatrics, Child Neurology (J.Menkes)
Составители: Dr.Ira, Dr. W.N., BBC

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы