Тема закрыта

Причина: 0

Чувствую, пора сдаваться специалистам :)

Хочу отправиться к психотерапевту. Не поминаю, как эффективнее – группой или индивидуально? Подруга ходит индивидуально уже полтора года, я так длительно не готова. В то же время знаю, что в коллективе я легче раскрываюсь, чем тет-а-тет. Но опять же – тут мне не танцульки в коллективе танцевать, а о личном говорить придется…
Как лучше?

Дорога вам в сосновй бор!

попробуйте и так и так. везде есть свои плюсы и минусы. насильно вас туда ни кто не потащит ;)

Групповая и индивидуальная терапии решают разные задачи. На индивидуальной идет глубокая проработка тем, очень личных, зачастую больных для человека. На индивидуалке рассказывают то, что не готовы вынести в группу. Групповая терапия больше о социальных проявлениях человека, здесь становятся заметны те модели поведения, которые мешают общаться в социуме, достигать целей. Огромную роль здесь играют общение членов группы и обратная связь. Ну и поддержка группы, конечно.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2010 в 16:51

francis
Как лучше?

Выбирать только Вам.
И предпочтительнее было бы не взвешивать плюсы и минусы, а попробовать почувствовать, чего же Вы хотите от психотерапии, какого результата, и что Вы готовы сделать для достижения этого результата - насколько Вы готовы личностно раскрыться, довериться психотерапевту или группе.

• читайте личку

francis
Подруга ходит индивидуально уже полтора года,

Ну, так понятно, если психолога как костыли использовать... Самой надо, а то так и будет всю жизнь - без поддержки никуда

ТШ
довериться психотерапевту или группе.

я была и там, и там.
в группе силен эффект "коллективного разума", но да, согласна, что совсем личное трудно выносить на общее обсуждение. Особенно интимное.
Зато хорошо можно поработать в плане социальных отношений, детско-родительских, увидеть себя со стороны, глазами других людей Я как раз в январе собираюсь на группу такую, вести будут специалисты московский Гештальт -института .
Если интересно, пишите в личку

demonkal
Ну, так понятно, если психолога как костыли использовать...

смотря какое направление психологии.
Если психоанализ, то люди годами ходят. И дело не в "костылях", просто иной запрос у человека, бОльшего хочется получить от терапии, чем просто разрешить одну проблему или один конфликт.
Согласна, не каждому это подходит. А кого-то даже пугает.

смотря какая у вас проблема не забывайте, что психотерапевт это все таки врач и он часто назначает препараты
а психолог вытягивает из вас проблемы и решение ваше же (только странно сами мы его не можем найти) этой проблемы
если нужно могу в личку кинуть тел психолога хорошего
проверено на себе
причем один раз я пришла к ней с проблемой, она как экстрасенс мне предсказала будущее мое (все сбылось) по моему телодвижению

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы