Тема закрыта

Причина: 0

Что делать после удаления зуба?

Удалили сегодня зуб. Что сделать чтобы рана побыстрее зажила и не загноилась или еще чего? Врач ничего толком не сказала, только что не надо греть и ничем не полоскать. Прошло 2 часа, чувствую вокруг ранки на десне появляется как-бы отёк, это нормально?

Что делать после?

Вы пережили не самый приятный, но важный процесс. Через 20 минут вытолкните языком марлевый тампон, наложенный врачом. Однако не пытайтесь трогать рану языком или пальцем, чтобы случайно не занести инфекцию и не разрушить сгусток крови, который подобно пробке, закрывает ее.

Приниматься за еду можно только спустя 3-4 часа. Откажитесь от горячей и твёрдой пищи в день после операции. Обязательно пережёвывайте пищу зубами противоположной стороны.

На следующий день осторожно полощите рот слабо-розовым раствором марганцовки.

Нельзя!

Чтобы избежать кровотечения из лунки удалённого зуба, не следует несколько дней подряд:

* заниматься спортом и тяжёлым физическим трудом;  
* проводить любые согревающие процедуры (компрессы, грелки и пр.);  
* принимать горячую ванну или душ, посещать сауну;  
* длительно находиться на солнце.

Никаких «катастроф»!

Случается, через какое-то время из-за несоблюдения рекомендаций врача из лунки начинается кровотечение.

Что же делать? Возьмите стерильную вату или бинт, сделайте небольшого размера плотный тампон, смочите его 3%-ным раствором перекиси водорода, положите на лунку удалённого зуба, закройте рот и держите около 40 минут.

После, почти не разжимая зубы, выплюньте слюну: в ней нет примеси крови или её редких прожилок - кровотечение остановлено! Если же оно не прекращается в течение двух часов или периодически возобновляется, придется обратиться за медицинской помощью к стоматологу.

Болит: что делать?

После удаления зуба нередко возникает боль. Причины: либо попадание в рану инфекции и развитие воспаления, либо отсутствие в лунке кровяного сгустка - образование «сухой лунки».

В этом случае приготовьте раствор пищевой соды (0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды комнатной температуры) и полощите им полость рта через каждые 15-20 минут. Вместо соды можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки. Обычно если нет осложнений, заживление раны наступает через 10-14 дней.

аноним
Врач ничего толком не сказала, только что не надо греть и ничем не полоскать.

Мне хирург говорил пить чуть теплый чай и полоскать раствором ромашки или из коры дуба. Я использовала "Лесной бальзам" магазинный

аноним
вокруг ранки на десне появляется как-бы отёк

отек должен скоро исчезнуть

мне стоматолог советовал хлоргексидином полоскать несколько раз в день. Отек в первые дни мне кажется нормально.

мне в лунку положила стоматолог какое-то лекарство, желтого цвета крупинки с сильным запахом лекарства(как обычно пахнет при лечении зубов). Сказала, не полоскать усиленно место удаления. на следующий день на осмотр пришла - сказали, все затягивается превосходно. ткусочки этого лекарства еще 2-3 дня понемножку выпадывали. потом все затянулось. не болело. ничем полоскать не предлагали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы