Тема закрыта

Причина: 0

как страшно, когда болеет мама

В конце ноября у мамы случился инсульт, сильное поражение мозжечка и левой части мозга. Уехали в больницу, месяц там с ней, смотришь, и слезы на глазах, месяц с ней, она как маленький ребенок, сама о себе позаботиться не могла, я домой только в душ и за продуктами. Что пережили, страшно сказать, теперь она дома, вроде восстанавливается, все хорошо. Вот только речь... говорит, как каша во рту, я понимаю, что еще мало времени прошло, что надо заниматься, но так хочется чтобы она восстановилась, она хочет опять сесть за руль, а ей категорически нельзя, как ей сказать, не знаю, в общем как-то тяжко.... Просто высказалась, сумбурно, но мне теперь легче.

физиотерапию обязательно, чем быстрей тем лучше

все стараемся делать, поражение очень сильное мозжечка, ей всего-то 53, но как-то все очень медленно восстанавливается, вот в конце февраля попробуем ее в 40-ю положить на реабилитацию, просто очень тяжело, всегда такая сильная, самодостаточная... а тут...

чераТартила
Вот только речь... говорит, как каша во рту, я понимаю, что еще мало времени прошло

Проконсультируйтесь с логопедом. Хороший эффект от занятий. если есть возможность, пусть позанимается с психологом. помимо прочего таким больным просто требуется психологическая помощь. Про поддержку родственников и писать не стоит, вы рядом :)

Надо чтоб мелкие детали перебирала, как детям мелкую моторику развивать, и речь пойдёт на лад, моторика и речь связаны

Pippit™
Надо чтоб мелкие детали перебирала, как детям мелкую моторику развивать, и речь пойдёт на лад, моторика и речь связаны

Вот этого не знала, спасибо, а речь, у нее левая сторона языка очень мягкая, обычно язык довольно упругий, а у нее нет, так что нет смысла пока с логопедом заниматься. ну и левая рука тоже не очень пока, но держится за руку намного лучше чем неделю назад.

Единственное, что поразила, даже молодые совсем девушки-женщины лежат с инсультом, болезнь то молодеет... Страшно так смотреть... особенно в палате интенсивной терапии... где лежали первые 2 недели... вроде все понимают, а сказать, встать сами что-то сделать не могут... :(

Соседку врач ещё заставлял резиновый эспандер сжимать рукой парализованной, массажист на дом ходил, рис-гречку заставляли пальцами брать, может поначалу что-нить покрупней

а мат встает? Ходит??? У меня бабушка то же самое недавно!!!! Всегда была у нас "живчиком" , на лыжах каталась... А тут перед Новым годом давление подскачило...ну, вроде сбили, потом начала думать, что она живет 20 лет назад(вспоминать умерших людей...) я перепугалась ...жуть!!!! Положили в болницу , пролежала 3 недели, выписали!! сказали ходить не будет!!!!! И этот процесс необратим(т.е. она никого не узнает, говорит ели-ели и полный бред...)........Но , надеюсь ваша мать молодая и она справится с этой болезнью...желаю вам скорейшего восстановления и терпения!!!!!!!!!!!!

У моей бабушки был инсульт, тоже в 50 с небольшим лет. Правда, е настолько сильный.
Сейчас ей уже за 70, кто не знает - не догадается. Восстановится можно, трудно, правда. Настрой - самое главное.

Pippit™
Надо чтоб мелкие детали перебирала, как детям мелкую моторику развивать

Если проблемы с памятью - пусть решает кроссворды, разные, моей бабушке помогло, правда, "подсела" на них. Но забывает гораздо меньше, чем раньше.
И еще при инсульте полезен шоколад.

MamaNatasha
И еще при инсульте полезен шоколад.

Попробую завтра ей предложить!!! Правда йсть совсем не хочет аппетита нет, кормим сами с ложечки , кашами всякими!!! А как шоколад впереть?????

чераТартила
левая рука тоже не очень пока

Заниматься надо каждый день. Левая сторона лучше, чем правая, восстанавливается.

Фара
А как шоколад впереть?

Не знаю, честно говоря. У меня бабушка его просто очень любит. Ей дед каждый день в больницу конфеты носил, коробками, как на свидания. :)
Если Ваша жевать не может, то натереть на терке и кормить с ложечки.

MamaNatasha
Если Ваша жевать не может, то натереть на терке и кормить с ложечки.

или делать что-то вроде горячего шоколада :)

Фара
! А как шоколад впереть?????

Вы сначала с врачом посоветуйтесь, вообще-то может сахар подскочить и спровоцировать второй инсульт, вообще инсульт с сахарным диабетом рука об руку идут. Самодеятельность при инсульте не допустима. В первую очередь, надо выполнять все предписания врача, пить все препараты , которые выписаны, давление надо отрегулировать, любой скачок давления может спровоцировать повторный инсульт, а так как уже говорили левосторонний отходит полностью, надо только стараться и не забывать, что инсульт страшен тем, что может повториться в любую минуту.

Может быть чем-то поможет. pharm-forum.ru/index.php

Да, вставать начала, ходить потихонечку, да, видела я таких как ваша бабушка в больнице когда с мамой лежали, очень тяжело это, а на томографию вас возили? Что на снимках? Что врачи говорят? Операцию же можно сделать, если тромбы ну и какая часть мозга задета? Спасибо, большое думаю мама все-таки поправиться.

чераТартила
Спасибо, большое думаю мама все-таки поправиться.

Конечно, поправится. Она у Вас молодая еще, потенциал большой.
Главное настроится - и Вам, и ей - что реабилитация после инсульта - это работа, тяжелая, конечно, но при желании все возможно. В том числе и вернуться к полноценной жизни.

Все у вас будет хорошо!

хорошо восстанавливают в больнице санаторного типа Озеро Чусовское. Может через полгодика попрбуете туда?

Найдите Мед с маточным молочком "Тенториум". Хорошо восстанавливает при инсультах, инфарктах."

[cit]MamaNatasha

Спасибо, за добрые слова, очень надеюсь, что она поправиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы