Тема закрыта

Причина: 0

как лечить психически больного, если он не понимает, что он болен?

Дано: женщина 55 лет, перенесшая 2 инсульта. Живет одна, обслуживает себя сама (не парализованная), даже работает. Но: собирает на помойке и тащит к себе домой всякий хлам (в основном - тряпки, дощечки всякие). Из холодильника воняет так, как буд-то там кто-то сдох (испорченные продукты не выкидывает). Любое вмешательство детей (с целью выкинуть) оборачивается грандиозными скандалами. Она идет на помойку и роется в контейнерах, пока не найдет свои драгоценные вещички. С одной стороны, человек вполне адекватный - с ножом не бегает, на людей не кидается, пенсию получает, за квартиру платит и т.п., даже работает. Но с другой стороны...
Я прочитала ,что это связано с органическими нарушениями в определенном участке коры мозга. Надо бы лечить это заболевание. Но она не осознает, что она больна и соответсвенно, к врачу ее не затащить.
Квартира завалена хламом до такой степени, что остался только узкий проход до кровати, до ванны/туалета и кухни. Кстати, в мойке на кухне тоже лежат тряпки/коробки. В квартире вонь, клопы и моль стаями кружит. У нее и без того астма, а хлам и пыль в квартире провоцируют постоянные приступы.
Выглядит это все примерно как на картинке из Яндекса (прилагается).
Вопрос: как намекнуть человеку, что он болен и нужно лечиться

у меня с мамой примерно аналогичная ситуация - в здравом уме и твердой памяти человек, но вот собирает и тащит к себе все, что нипопадя %) %) у друзей забирает всякий старый хлам, если я что-то ненужное из дома выбрасываю - обиды на целый год! причем поштучно помнит все мое шмотье, и если вдруг приезжает в гости и чего-то случайно не увидит - начинаеся расследование..тоже было 2 инсульта, но я скорее с возрастным связываю это...

Автор
как намекнуть человеку, что он болен и нужно лечиться

тут намеки, к сожалению, не помогут (((

по телеку смотрела, много таких людей, это болезнь какая-то.
Как ей сказать, вернее как сделать так чтоб она поняла, не знаю.
Могу только сочуствовать, и надеяться что нас это не коснется.

Гелла
тут намеки, к сожалению, не помогут

А что делать то???? Насильно ведь не увезут (не агрессивная). Лечить ведь надо... Она же так и отравиться может (испорченными продуктами) и еще какую болячку подхватить... типа чесотки или туберкулеза

Если человек близкий и вы действительно хотите потратить время и средства на его лечение, то может вам самим сходить к специалисту, описать ситуацию и обговорить возможные схемы лечения.
К какому спецу вам надо - я не в курсе, может кто другой подскажет

Marsi
К какому спецу вам надо - я не в курсе, может кто другой подскажет

может спросить у терапевта. в основном они направления дают.
У бабушки были отклонения, правда она сама пошла жаловаться и там уже лечение таблетки.
Может вам самой сходить к её терапевту, по прописке, объяснить ситуацию а та уже скажет что делать. Может придет например на дом, ии уже поговорят

Автор
А что делать то???? Насильно ведь не увезут (не агрессивная). Лечить ведь надо...

может пригласить на дом психиатра?

Светоза
может спросить у терапевта

теоретически - да, но блин в районных наших поликлиниках на практике это выливается в то что придется отстоять очередь за талоном, потом очередь к терапевту, а потом окажется что она сама не в курсе куда вам надо %)
К психологу наверное надо или к психотерапевту, или к психиатру...

Светоза
Может придет например на дом, ии уже поговорят

да, наверно, и не воспримет уже...

Гелла

++

Невролог и психиатор в помощь И естественно родственники должны контролировать прием лекарств Иначе все бесполезно

Гелла

В районную клинику обращались. Психиатры по домам не ходят: если состояние острое (с ножом на людей), то с помощью милиции увозят на скорой в дурку, а если состояние не острое - человек должен сам осознать свою болячку и придти на прием

Автор
Психиатры по домам не ходят

Сами к ним сходите, поговорите, объясните ситуацию
Думаю за отдельные деньги они думаю вполне согласятся придти на дом

А нельзя ли отправить человека в Сосновый бор( это санаторий для лечения пограничных психологических состояний типа депрессий и т.д). Ей самой вы можете сказать , что это для восстановления после инсульта. Там работают психиатры и психологи. Если они сочтут состояние человека слишком тяжелым для их профиля , то дадут направление к психиатру.

Автор
Вопрос: как намекнуть человеку, что он болен и нужно лечиться

Как человек, у которого была психически больная бабушка могу сказать, что никак. Либо как-то договариваетесь с психиатром (платите деньги, находите знакомых - все это возможно, если захотеть) и он приходит домой и смотрит, прописывает лечение (правда сомневаюсь, что вылечит, но сгладить симптомы наверное сможет), либо обманом или силой ведете сами на прием, ну и третий вариант - оставляете все как есть...

Нет ничего странного в том, что психически больной человек не понимает, что он болен и

Автор
намекнуть человеку, что он болен и нужно лечиться

станете врагом народа. это называется отсутствие критики к своему поведению и это нормально для них.
Положить в психбольницу без ее согласия тоже не реально ибо недобровольная госпитализация по закону возможно только если человек представляет опасность для своей жизни, жизни окружающих и по решению суда. Обычно такое поведение характерно для сенильного психоза (старческого), но 55 - рано. Видимо, действительно органика и есть у меня предположение, что медикаментозное вмешательство особой пользы не принесет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы