Тема закрыта

Причина: 0

Вырывать ли зубы мудрости?

Хочу узнать мнение тех, кто задавался подобным вопросом :)
Была у 2 докторов, услышала 2 противоположных мнения:
1.Доктор, у которого планирую лечиться: вырывать, т.к. в прикусе не участвуют, хорошо их прочищать не получается, зубы уже в кариозных пятнах (их не лечат), флора из-за них будет постоянно патогенная и будут страдать другие зубы. После удаления этих восьмерок срок службы пломб на других зубах будет ощутимо дольше.
2.Доктор, у которого давно лечится моя подруга и полностью ему доверяет: восьмерки в неплохом состоянии (делала рентген), лечить не надо, лучше наблюдать в динамике и не удалять до последнего – раз природой задумано, лучше без повода не вмешиваться.

Лично я больше верю первому доктору, НО не могу себя заставить вырвать 4 своих родных зуба, которые меня не беспокоят. Пусть даже пока не беспокоят :) Пока решила оставить их в покое и понаблюдать, но хочу узнать еще мнение общественности по этому поводу :dada:

Простите за много буков

JGh*
оставить их в покое

JGh*
раз природой задумано, лучше без повода не вмешиваться.

Если есть возможность лечить - лечить до последнего, конечно. Мне, к сожалению, пришлось две верхние восьмерки удалить, т.к. рот на столько не открывается, чтобы их было возможно нормально пролечить.

почему не лечаца то???
если стоят в прикусе,полностью прорезавшись - лечить и пусть себе дальше стоят....Сообщение было изменено пользователем 19-11-2009 в 12:19

Честно говоря, это не так просто их выдрать. У меня мама просто с ужасными муками это все пережила и не советует теперь мне, допустим, это делать. Потому как они, заразы, крепко так сидят, их очень тяжело вырвать. короче, сложная это операция.

Ketcool
почему ле лечаца то???
если стоят в прикусе,полностью прорезавшись - лечить и пусть себе дальше стоят....

+пицот, я уже 2 вылечила и еще 1 надо
а вот 1 удалять буду, он вырос в бок и толкает другой зуб рядом, кушать на той стороне десна болит, вот это 100% показание к удалению,морально готовлюсь :)

Я думаю стоит удалять, мне вот тоже верхние удалить надо, уже крошиться начали и растут вертикально, но боюсь. А нижние только лезут и из-за них весь нижний ряд перекосило.

Я выдрала эти зубищи и ни капли не жалею. Поначалу они себя никак не прявляют (хотя росли очень болезненно), а потом просто начинают разрушаться, т.к не участвуют в процессе жевания. В дырки начинает забиваться пища, разлагаться там, вообщем одни проблемы. И потом удалить их тоже надо вовремя, пока не остались одни обломки, а то десну придётся резать (у меня муж с этим намучился)

Одну восьмерку мне выдрали - остальные лечим.
Мужу моему два нижних выдрали, потому что они росли криво и челюсть болела.
А так-то - ну что бы их и не лечить? зубки как зубки.

Вырвала 3 зуба мудрости остался правда еще один . У меня росли в щеку да еще и с кариесом
так что пришлось избавляться от них и дискомфорта которые они причиняли.
Если зубы небеспокоят то я думаю их трогать ненужно.
По поводу удаления , если хирург хороший это небольно и быстро ( страшного в этом ничего нет)
единственная неприятность это когда отходит наркоз т к начинает болеть намучиная десна.

мне стоматолог говорил, что верхние зубы мудрости выдираются легко, а с нижними надо мучаться и еще не всякий хирург возмется за это. у меня один верхний удален во время беременности, а все остальные на месте. лечу.

а мне вот 28, а зубов мужрости нет :( Это тоже, наверно ненормально!Сообщение было изменено пользователем 19-11-2009 в 13:36

Я за первый вариант, от них одни проблемы от этих восьмерок, если не вычищается еще тонзиллиты могут прилепиться из-за постоянной инфекции (как у меня) так что лучше дернуть

Нижние лучше сохранить, у меня леченые уже 9 лет - без проблем. А в рач мне говорила, что их надо сохранять на случай протезов, к ним можно крепить протезы в старости

JGh*
лучше наблюдать в динамике и не удалять до последнего – раз природой задумано, лучше без повода не вмешиваться.

тем более пока

JGh*
меня не беспокоят

выдрать всегда не поздно, а добится абсолютно здоровой флоры и фауны во рту - это утопия. :)

JGh*
НО не могу себя заставить вырвать 4 своих родных зуба, которые меня не беспокоят. Пусть даже пока не беспокоят

и не надо, меня тоже не беспокоят,они беспокоят только докторов, которым лишь бы вырвать

JGh*
раз природой задумано, лучше без повода не вмешиваться.

аппендикс сейчас тоже решено не удалять, хотя пару лет назад было однозначное мнение удалять, даже если по ошибке разрезали

не было ище и не планируется

JGh*

Была у 3 врачей))) И мнения тоже разделились. Но зубы меня не беспокоят, у меня десны очень воспалились после беременности :( Счас лечу зубки у врача-парадонтолога. И именно в моем случае, и с моими деснами, мне рекомендовано удалить 8-ки. Сказали, не страшно))) А ваще, 3 пломбы уже поставила, как в салон красоты сходила-сплошное удовольствие и абсолютно не больно :P

Я летом сдуру согласилась вырвать ( он у меня еще не прорезался , просто ему некуда было расти ) . Неделю сидела на нурофене , прокляла все на свете

Я лечу, которые не мешают, 2 зуба мудрости с пломбами. Когда один вот стал в щеку расти - удаляла.
Причем так же думала

Печенюшка
их очень тяжело вырвать. короче, сложная это операция.

Боялась жутко, т.к. грудью кормлю плюс уезжать надо было через 1,5 недели после удаления. А оказалось все много проще. После наркоза отошел за полдня зуб, потом даже не вспоминала, никаких нурофенов и пр. "радостей".

шоколадка!
если хирург хороший это небольно и быстро ( страшного в этом ничего нет)

точно! :)

лечила пока верхний (вылез в 1 беременность) не раскололся и заболел, предложили вырвать и нижний пока не крошится. вырвала оба, верхний целиком, а от нижнего выходили ошметки недели 2. один сидит, а 4 еще и не лез

А Я когда к зубному пришла с кариесом в 8ке, мне предложили вылечить за 8 тыс. или удалить за 300 руб. и я пошла по пути наименьших расходов удалили минут за 10 и даже не больно было.

Я сейчас вам свою историю расскажу и вы с легкостью побежите удалять свои восьмерки:
я со своим полтора года мучилась, хоть и качество отличное было, но постоянно десна была воспалена, оказалось, что зуб крупгый и упирается в костный гребень, надо удалять, причем для этого надо спиливать костый гребень %) . Снимок показал что-то мутное, никакой конкретики. Начали операцию... В общем полтора часа надо-мною колдовали, в игоре вырезали зуб... с пятью корнями!!!! Дохтор в шоке был! потом две недели на "перевязки" ходила. Зато теперь даже следа не осталось, что был там когда-то зуб.
А вот сейчас у сестры-двойняшки тоже восьмерка болеть начала. Тоже нижняя с левой стороны... На снимке тоже какая-то муть (это сейчас я понимаю, что на моем снимке корней небыло видно, потому что там было пять штук в пучке) Я ей рекомендую к своему доктору сходить, он уже "опытный"

JGh*
вырывать, т.к. в прикусе не участвуют, верхнии зубы мудрости
мне оба вырвали, с анестазией, быстро и не больно

Ой, спасибо, девочки :) только сейчас Интернет появился))
решила-таки подождать с вырыванием - пока есть что лечить, буду наблюдать, а вырвать всегда успею ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы